佛学问题解答系列 07(4)

问:什么是佛? 答:学佛,首先要明白什么是佛,佛译成中文是觉悟、智慧。佛教传入中国的经典,是由印度梵文音译过来的。当时古字里有「弗」字,音与梵文发音的「佛」字相同,释迦牟尼佛当时是人间王子,通过学道后

  问:什么是佛?
  答:学佛,首先要明白什么是佛,佛译成中文是觉悟、智慧。佛教传入中国的经典,是由印度梵文音译过来的。当时古字里有「弗」字,音与梵文发音的「佛」字相同,释迦牟尼佛当时是人间王子,通过学道后成佛,所以在「弗」字旁加个立人边。所以「佛」字是佛陀专用字,是古大德们所新造的一个字,显示出古大德们的聪明智慧。
  
  佛和我们一样是人类,不是神仙、不是神明,是透过努力修行觉悟的人,证悟后成为佛。如果我们遵照佛的教导去实践,也可以成佛,佛经说:「一切众生本来成佛」,「一切众生皆有如来智慧德相。」众生与佛是平等没有差别的,不是只有释迦牟尼一个人可以成佛,而是每个人都可以成佛。但是由于凡夫众生迷惑颠倒自不觉悟,如能觉悟宇宙人生的真相,彻底舍离执着、妄想,凡夫众生都可以成佛。

  问:什么是法?
  答:佛用一个代名词代表万事万物,这个代名词叫做「法」。佛法即佛教的义理、真理,这是它的基本意思。在应用方面,法的意思非常广泛,它可以指一般的规则、法则,或品德、品格;在认识论,它可以指本性、属性、性质、特质,凡意识所能思及的,都可以说是法。
  所以「佛法」两个字连起来,就是无尽的智慧、觉悟,觉悟了宇宙人生一切万事万法。佛法无量无边,所觉的事物没有边际,能觉的智慧也没有边际,这无量无边的智觉就是我们的本能,所以佛法是使人转迷成悟、转痴成慧、转凡成圣的根本大法。

  问:什么是佛教?
  答:「佛教」是指佛陀的教育,是佛陀对九法界众生、对不同空间的生物,至善圆满的教育。教育的内涵包括无边无尽的事理,比现代大学里的课程内容还要多。时间上,涵盖过去、现在、未来;空间上,它将我们眼前的生活一直推演到无尽的世界,目的在于彻底破除迷信,启发正智。所以佛教它不是宗教,是教学、是多元文化的教育。

  问:对释迦牟尼佛为何称「本师」?
  答:在日常生活中有教学的互动,才有师生的称呼。而佛弟子称释迦牟尼佛为「本师」,意思是指根本的老师,因为佛的教育是佛所创办,他是第一位创始人。而「弟子」是中国古文化中学生的自称。由这些称呼可以知道,学佛者与佛的关系是师生关系。

  问:何为菩萨?学佛的人与其关系是什么?
  答:菩萨,译成中文是「觉有情」,菩是菩提,萨是萨陲,印度梵语是菩提萨陲,中国人则简译成菩萨。佛门里清楚说明,学佛的人与佛是师生关系,而与菩萨则是同学的关系。菩萨是佛早期的学生,我们学佛是佛现在的学生,所以菩萨是我们的学长,我们与菩萨是前后期同学。

  问:和尚是什么意思?
  答:和尚是印度话,译成中文是亲教师,就是亲自指导我们的老师。就像现在学校里的指导教授,若不是直接指导我们,就通称为法师,这好比学校里有很多的老师,但没帮我们上过课,没有指导过我们的教师。

  问:阿阇梨是什么意思?
  答:阿阇梨又译为阿遮利耶,中文译为教授或轨范正行,是代表和尚教学的法师,他的言行可以矫正弟子行为,做为学习的榜样、模范。

  问:什么是一神教?
  答: 一神教,是指只尊崇一个神的宗教。比如天主教:「上帝爱世人,世人爱上帝」。又如伊斯兰教,只信奉真主阿拉:「阿拉确实是慈悲的」。

  问:什么是多神教?
  答:多神,是指信奉多种神的教派,称为多神教。如信奉天神、财神、山神、门神等多种神。现在的印度教过去称为婆罗门教,信奉的神有九十六种之多,即属多神教。

  问:什么叫外道?
  答:不看自心,心外求法,称为外道。外道并不是贬义,也不是指佛教以外的宗教,而是指心外求法的人。佛教称内学,内学就是教你看住自心,着重内心的修养、内心的觉悟。一切唯心所造,遇到事情不能怨天尤人,不可心外求法,凡是不看自心、心外求法的都称为外道。

  问:何为因果?何为业报?
  答:因,就是原因,也叫因缘。果,就是结果,也叫果报。业,是指一切身心的活动,包括身、口、意三业,报,就是业力的报应,即由三业的善恶行为所导致的结果,因是业,果就是报。因果又称业因果报,或称因果报应,是佛教基本原理之一。
  

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
------分隔线----------------------------