佛学问题解答系列 04(6)

问:我女儿一九八○年出生,到现在还没有谈过恋爱,我想了解如何才可以求到婚姻? 答:这一点要看你的女儿,如果她真的很想谈恋爱,那有一个方法,念准提菩萨,或念尊胜佛母:唵 普隆 梭哈。然后到处送盐巴、供养出

  问:我女儿一九八○年出生,到现在还没有谈过恋爱,我想了解如何才可以求到婚姻?
  答:这一点要看你的女儿,如果她真的很想谈恋爱,那有一个方法,念准提菩萨,或念尊胜佛母:唵 普隆 梭哈。然后到处送盐巴、供养出家人,希望有好姻缘,当然你帮她放生、印经书、作佛像修功德,回向法界众生家庭圆满,都能够感情安顿,这样她的力量会更大。

  问:在佛教来说,男女结婚需要看日子吗?
  
  答:大家很重视所以才想看日子,男女结婚不是要看日子,而是看心。你爱对方吗?你要为他牺牲吗?各位!爱要提升,很多男女来找我说:「师父!我们要结婚,要怎么样开始?」我就先问那太太说:「你先生万一有外遇,你还会不会爱他?」考虑了老半天。我说:「如果你还会爱,你们适合结婚。」为什么?

因为你已经能够接受变化了。然后我就跟那个先生说:「你现在跟你太太很亲密,她身材好棒,你天天抱着她睡觉。」他说:「对喔!」我说:「我告诉你,你太太替你生了两个小孩以后,看起来会好像老母猪喔!你看到她根本不想牵她的手。」他说:「师父!不会啦!」我说:「我是过来人。」就算我没有别人也会,我说:「如果你的太太,你对她已经没有性欲了,你还是愿意陪着她,那你结婚就有意思了。」我都会老实的跟他讲,这是真话,男女之间什么不会变?就算她还是很漂亮,但是因为她对你妈妈不好,你会恨死了,你根本不想牵她的手还陪她看电影,吃个饭你都懒,这一些都有可能。但是我想看日子不重要,重要的是你对她的心,如何保持在变化的过程里面,在老化的过程里面,你还保持一颗不变的爱心,那最重要了。

  问:听师父说孩子如果要开公司,要持准提神咒增加他的福报,我替我的孩子持可以吗?
  答:当然可以,每个母亲都希望孩子事业成功,我们替他做功德回向,这是孩子有福报,希望你儿子自己也学会了这样更好。

  问:同样是父母所生的孩子,为什么有的差别那么多?
  答:不同的因缘时机,所招感来的孩子就不同,所以有的大儿子很孝顺、老二就很叛逆,了解就好,了解了就多修功德回向给他们,多帮父母消业障。

  问:遇到危险的状况要念什么?
  答:赶快念阿弥陀佛,看会不会往生。佛佛道同,每一尊佛菩萨,只是为了适应不同的根器,而示现不一样的相和愿力,如果对阿弥陀佛有百分之一百的信心,那念阿弥陀佛一切都解决了。但是有些人对阿弥陀佛比较没信心,他喜欢变化,那就变化吧!但是不能因为自己喜欢念阿弥陀佛,就反对、诽谤其它人修的法门,这样也叫舍法、也不圆满。比如刚刚湛明法师跟我说:有一个义工菩萨突然胃痛,痛的很厉害,他前天有听到我说,遇到突然的剧痛,可以马上结金刚拳手印,放在剧痛的地方加持,并念唵嘛呢呗美吽,这样疼痛就能得到纾解;结果那个居士就打金刚拳手印,放在胃痛的地方,念三遍唵嘛呢呗美吽就好了。
  另外,监狱吸毒的人,毒瘾一来怎么办?在监狱我都教人家打一个手印,左手拿出来,拇指按在无名指下,四只手指头握下来,这个就是金刚拳手印、又叫降魔印,碰到魔鬼就把祂敲下去,平常放在腰部保护自己,遇到身体突然的剧痛,可以试试看,但是要以悲心超度祂的心态来做。对毒瘾也是这样,真的毒瘾来了不吃毒不行,就结金刚降魔印,然后念唵嘛呢呗美吽,把心提起来,瘾过去就好了。

  问:脚痛或身体痛要念什么咒?
  答:这个问法不是很正确,咒是大乘的教法,念咒是为了利益众生,不是为了自己生病才念咒的请记住。应该是我身上生病,我想到众生也病,所以我特别念药师咒,回向法界众生同离病苦,而且我愿意承受法界众生的病,这才是持咒正确的动机。因为你有这个动机,奇迹就不可思议,因为这个功德力太大了,所以你的业很快就消除,但是如果你只是因为有病,所以特别念这个咒,有没有用?还是有感应喔!因为佛菩萨慈悲,你今天愿意念他的咒消病苦,佛菩萨一定加持你,但是这个还不是大乘佛法的精髓,至于脚痛身体不舒服念什么呢?

大悲咒可以,《大悲咒陀罗尼经》说:一个人脚酸痛,你就拿麻油,念大悲咒三遍、七遍,念完以后用麻油抹酸痛的地方。第二、酸痛还有一种方法,就是念尊胜佛母咒,但是要用热水,念一百零八遍尊胜佛母咒,以这个热水洗澡,或洗身体酸痛的地方。所以各位最好学起来,因为老人酸痛特别多,你就用热水念尊胜佛母咒来帮助,但是如果不会念,至少念准提咒,或念药师咒,如果很痛也可以念日光菩萨,或是月光菩萨的名号。月光菩萨有发愿,就是念大悲咒的人,如果有身体酸痛,再加念月光菩萨的名号或咒语来帮助也有用。

  问:我是一个医生,每天面对很多病患,请问如何将自己的修行功德回向给他们?又如何保护自己?
  答:做医生要保护自己,因为病患身上的病,如果是四大物理病,你医他没关系,但是病患身上的病,百分之二十五是属于鬼神病,今天你帮他打麻醉剂,这个鬼神就会恨你,所以做医生本身要有德,你可以按照佛经修持,最少每天念二十一遍准提咒,这样你的手就有保护,你的手摸到病人的身体,还可以帮他消病苦。

再来,吃素,如果你真的想帮助对方,自己要素食,不然吃素的病患来找你,你刚吃完牛肉满身的血腥,被你一摸说不定病情恶化了。所以你是医生要帮助对方,如果可以就吃素,不能吃素那至少有惭愧心,念药师咒,观想自己是药师如来,然后帮他诊断病苦,生理的病用药、用开刀可以;属于业障的、鬼神的病,就帮他念佛、持咒;属于心理因素的,帮他开导。有些人的病是心理因素,譬如他的儿子赌博,所以他晚上睡不着觉,他太执着儿子了,那你就要开导他。

像我在花莲有一个私人医生,专门在帮我看喉咙,这医生怎样呢?他吃素很虔诚,自己得癌症,但是到现在还没有死,平常只要没有病患,他就在楼上拜佛发愿:「愿佛的力量加持,我看到的病人身体都会好!」他赚很多钱,一辈子就努力这样修行,但是从不花钱,那他赚钱干嘛?买房子,然后一栋一栋的布施给寺庙、法师;他太太专门帮他布施,他就每天拜佛帮人家看病,生活过的非常俭朴。有一次我带他到监狱,那个晚上他都没睡,帮人家包了很多药。我经过花莲只要有时间就给他看病,因为他身上非常有德行,只要喉咙给他看一看,业障就少了一半,因为他德行力量加持我,所以医生最好增加自己的德行,再加上专业能力来帮助别人会更好。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

------分隔线----------------------------