佛学问题解答系列 04(2)

问:村子里面有三宝佛座,目前用玻璃封住,这样做可以吗,如果不行请法师开示? 答:这是以尊重心,怕佛像被灰尘弄脏,所以用玻璃罩起来,这是庄严不是造恶业。佛寺的大雄宝殿,一般佛像造的比较小的,都有用玻璃盖

  问:村子里面有三宝佛座,目前用玻璃封住,这样做可以吗,如果不行请法师开示?
  答:这是以尊重心,怕佛像被灰尘弄脏,所以用玻璃罩起来,这是庄严不是造恶业。佛寺的大雄宝殿,一般佛像造的比较小的,都有用玻璃盖着,如果佛像太大就没办法了,所以这个没关系。

  问:有些经书第一页放法师的相片不是佛像,请问这样如法吗?
  答:很多法师说,一本书上面如果有佛像,这样好像不如法。当然戒律有好几种,但是站在菩萨道,这本佛书上面有佛像,想要看佛像的时候可以拿来看,增加这本佛书令人尊重,以这种动机印佛像在本书上,这是好的动机,不能说它不如法。站在菩萨道我们能够随顺,有印佛像我们赞叹,没印佛像我们也尊重,不要二分法说对错一定要弄清楚,只是我们自己的心念有没有正确?像各位听我的录音带,我的录音带上面都有海涛法师的相片,当初我跟居士说不要用我的相片,他说:「师父!不用你的相片谁要拿去听,你要放一张不一样的,这是为了推广录音带的方便。」如果是这个动机可以,如果上面印我的相片说这样比较好看,我起我慢心,这样就错了。

所以看你站在什么角度,有正确的心念去面对,佛像印的很庄严我们就称赞,这样让大家看到佛像起欢喜心,愿意接近拿一本去看更好。同样两本《地藏经》放在那里,一本有印地藏王菩萨的相片在上面,一本没有印,大部份还没开始学佛的,都会拿那本有印相片的,他们说这样读《地藏经》觉得比较相应,这样是不是功德呢!所以不能说它不如法,要看什么状况。

  问:请师父慈悲开示,流通半身的佛像是否如法?
  答:流通半身佛像不是很好,最好是全身的,为什么?因为佛是三十二相、八十种好,我们在塑造佛像的时候,要尽量把它表现出来,从头顶到有白毫、眉、眼、鼻、口、卍字………,看到完整的佛像,你礼拜、供养,得到的福报就比较完整。如果你要表达的不是一尊佛像,而是一种密意,譬如说在塔上面有佛的眼睛,智慧眼的眼睛,这是一种表法,它所要传达的是智能的特相、功用,那是可以的。
  但是在流通佛像的时候,尽量要做完整的,不论是坐相、站相,这样可以得到圆满的果报。甚至做佛像的时候,还要考虑到佛像要有背光,因为在《造佛度量经》里提到,如果佛像没有背光,你以后的果报就是没有势力、威势。那背光上面也有讲究,如火焰代表什么?所以造佛像的时候,还要考虑到佛像要做背光,有背光的我们就得到非常圆满的福报。

  问:.造一般的像跟造佛像,有何差别?
  答:在大藏经里,有一个造佛像的规定,佛的像一定要有三十二相、八十随形好,要照这标准去做才会圆满,不了解佛法的人造出来的佛像,有的面相不够庄严,所以这应该要去了解。

  问:纸画、木材、石头所雕刻的,损毁的佛像该如何处理?
  答:佛像如果毁坏了,不可以拿出来让人家拜,站在大乘佛法这样是犯戒的,大乘佛法佛像一定要整尊圆满,所以佛像毁坏了要收起来,能修补圆满也是大功德,否则就永远把它收起来或火化,不要让人家看到破损的佛像,因为我们表达佛像一定要永远圆满,应该这样处理。

  问:佛像已经毁坏了,要火化该怎么做?
  答:念佛号、念七佛灭罪真言:离婆离婆帝 求诃求诃帝 陀罗尼帝 尼诃啰帝 毗黎你帝 摩诃伽帝 真陵干帝 莎婆诃。念完简单火化,火化的灰放在清净的地方,或放到清净的河流漂走就可以。

  问:炒菜的时候不小心炒死一只虫,炒完以后我不敢吃,不过有对那只虫念阿弥陀佛、宝胜如来,我不是故意的,不知道这样会跟牠结恶缘吗?
  答:你把牠炒死就已经跟牠结恶缘,不过有忏悔心,不是故意的,又帮牠念阿弥陀佛、念宝髻如来,这只虫以后会不会找你讨报不知道,就算找你讨报也要甘心,因为这是自己的因缘。当然有很多菩萨会比较注意,像我有时候到外面吃素食,发现菜里有虫,就用干净的筷子挟起来包好,再继续吃,因为说出来怕厨房会有麻烦。
  所以我都往好的去想,这只虫跟我有缘,趁这机会赶快给牠皈依、念佛,尽量跟牠回向。还有一个信徒说他去买葡萄面包,葡萄黑黑的,结果吃起来不太像葡萄,拿出来一看是蟑螂,那怎么办?赶快去漱口,忏悔业障重,过去用过蟑螂给人家吃,现在吃到蟑螂,每个人有每个人的业报,我们过去毒害人家,现在轮到我们被毒害,只能多多忏悔,业报会如何我们不知道,不过我们尽量忏悔、作善事。

  问:弟子每次参加斋戒,或者佛寺每年七月举办地藏法会,都诚心为历劫祖先、冤亲债主写牌位,诵经超度,祈愿祖先和冤亲债主都能解脱,得生善趣,解冤释结,请开示如何才能知道祖先、冤亲债主,有感应到我们为他们所做的一切功德?是不是我们今世尽形寿,都要继续做下去才算圆满?
  答:我们对自己的父母、祖先永远感恩,永远做下去没关系,但是到底他有没有超度呢?你要有信心,按照佛所说的去做,一定会得到利益,因为你的虔诚,那一天就会感应到不可思议,你要有信心自然就有感应,但是不要执着。我们是应该替祖先、冤亲债主写,但是不执着,希望我们一直增上。就像我现在出家,每天要回向法界众生、回向我的师父、父母,保持我们对师父的尊敬,对父母的感恩,一直这样做。

  问:人往生的时候,如果没有烧莲花纸、冥纸,这样他有过路费吗?
  答:古人说人往生了要替他烧纸钱,他才有过路费,这是一种民间习俗文化流传下来错误的想法,不是真正的信仰。所谓过路费应该是指功德,我们的亲人往生,帮他做功德,帮他回向给冤亲债主消业障,顺利的走下一个路程。那什么是功德呢?持戒是功德、布施是功德、念佛是功德,这种种功德我们尽量去做,都能够帮助他。

  问:人过世时,是否一定要烧金纸、屋子、车子给亡者?
  答:这个大家知道了,不是说一定要,民间有很多这样的习俗,但是你要想一下,你烧金纸给他,那还要烧保险箱;你烧屋子给他,那至少还需要烧两个佣人;你烧车子给他,还要给他配一个驾驶员;那到时候还不放心,你最好还要烧飞机、大炮给他,保护他。这样多麻烦呢!还是给他真正的利益,超度他知道吗?
  我们自己做人,甚至做天人都是痛苦的,更何况他在鬼道呢?所以你烧这些是不究竟的,拥有了只会增加他的执着,让他更痛苦,所以选择正确的道路,不要按照我们的分别意识去想事情,他得到这些并不会快乐,况且也得不到。你回向佛法功德给他们,他只会得到真实的功德。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

------分隔线----------------------------