佛学问题解答系列 04(4)

答:家里面的人,按照佛经都有一个共业在,父亲睡不着,可能儿子也睡不着;父母离婚,儿子也可能会离婚;这叫做共业。既然了解有共业,就要好好修行加上忏悔,中国人说:「一子得道,九玄七祖尽超生。」如果这个共

  答:家里面的人,按照佛经都有一个共业在,父亲睡不着,可能儿子也睡不着;父母离婚,儿子也可能会离婚;这叫做共业。既然了解有共业,就要好好修行加上忏悔,中国人说:「一子得道,九玄七祖尽超生。」如果这个共业在你身上有超越、改变了,你就产生功德来回向给失眠的母亲,回向给精神病的姊姊,慢慢就改变。但是父母有这种问题,你今天在经营你的婚姻,你自己要修忍辱,要原谅对方不要要求对方,你今世离婚,你生生世世一样又离婚,你今世能够忍辱,今世就能够超越,所以学佛以后我们比别人幸运,我们有佛法做依止,有佛法的智慧与学习佛陀、菩萨的慈悲,来接受一切,慢慢来改变一切。

  问:家里环境很苦,丈夫死了心里也痛苦,只有一位儿子却又不结婚,我该怎么办呢?
  答:这是一位印度女众问的,其实我们的痛苦,你以为是环境带给你的,或者因为丈夫去世了带给你心里痛苦,其实真正的痛苦,不是环境和心灵。我们要认清什么是痛苦的来源?就是遗失了自己的本性才是痛苦的来源,所以念阿弥陀佛是找极乐。极乐是什么?是正确的快乐、真正的快乐,所以念佛以后要学佛,找到自己生命真正的主人,就不会因为环境、人、物质上的变化,而带来痛苦,所以要好好的学佛。环境已经这样逼迫你,内心也这样逼迫你,这正是你学佛的鞭策动力。

  问:因为家庭环境因素,诵经都要在晚上,如果在家里念《地藏经》这样好吗?
  答:没关系,《地藏经》没有说白天可以念晚上不能念。有些人说晚上念《地藏经》有鬼所以不敢念,这是慈悲心不够的说法,鬼是二十四小时都有的,你念《地藏经》鬼听到都超度了,那多慈悲呢!但重点是我们会怕就代表悲心不够,悲心不够就要更认真的念,先礼拜、供养地藏王菩萨,然后观想菩萨在我的头顶,我就是地藏菩萨;如果你是地藏菩萨还会怕鬼吗?你只是你当然会怕。慈悲无障碍,慈悲是最好的护法,没有人诵《地藏经》念到神经病的,也没有人说念《地藏经》念到被鬼吓死了,没听过这种事情。所以你还是要念,刚开始会怕就找个伴一起念,念到你自己独立了,就无所谓了。

  问:我信奉佛教,但是先生很爱钓鱼,有什么方法可以感化他?
  答:首先你不要排斥他,要对他很慈悲,陪他吃饭,煮好吃的给他吃,用爱语、利行让他接受你,才能够劝化他,你不要一直对他说:「你完蛋了,你这样会下地狱。」他爱钓鱼,只是在追求一种成就感而已,无中生有钓鱼投机,只是他不了解鱼的痛苦。所以怎么办呢?你就把这事情报告佛菩萨,佛菩萨感应不可思议,你跟观音菩萨讲:「观音菩萨!我希望我先生不要去钓鱼,但是没有办法阻止,所以虔诚的祈求观音菩萨创造因缘。」观音菩萨不可思议,有求必应,凭我们没办法,但观音菩萨的护念加上你的努力,就有办法了。

再来,帮你先生多积一点善业,比如有放生仪轨要印,赶快用你先生的名字印一千本,让大家都来念放生仪轨,他的功德就种下去了,放生时大家再把功德回向给他,这样杀生的动力就减低了,善业多了、负面的减少了,你可以帮他积功德制造反作用力。

  问:先生自从受五戒以后不吃不睡,狗、鸟、乌龟都变成他的生命,家人不被重视,本来家里是开音乐教室,结果现在养动物,家里很困扰,我做他的太太很想不开,有一个寺庙全部的师父来我们家,说动物皈依与人地位就相同,结果先生现在都不理我们,不知道该怎么办?
  答:各位!不要怪对方,各有各的因缘,你做太太要先安定自己,先生他愿意养狗、养猫,这有他的因缘、他的想法,我们尽量配合他就好了,不要有一定要改变对方的想法,这样的想法是错误的,当然三宝加持,希望那一天你先生能够提升。还有,绝对不要说先生不理我,不要抱怨,佛陀理你就好了,现在多念佛不要再念先生了,提升自己的修行比较重要。

  问:我是一个佛弟子,深信因果恭敬三宝,我曾经一次次的努力工作,生意却一次次的失败,希望落空以后,有什么方法可以得到工作顺利,我不求发财,只求养活自己的生活,好好的修行成佛?
  答:我想各人有各人的业报,有些人因为过去世没有布施,所以这辈子永远都是在穷,如果你了解了,一方面要忏悔,二方面多布施。布施也不见得用很多钱,身体好可以用劳力布施作善事,尽量的布施,慢慢的改造自己的业报,然后钱太多也没意思,够用就好。
  不过尽力就好,像你的身体现在得癌症,你要想说得癌症就得癌症,我尽力修行,因为修行不是癌症,修行是心比较重要。但是如果你有信心忏悔,守不偷盗戒、多布施,慢慢就会改变,而且慈悲心要大,做什么事情都用慈悲心,或用慈悲心去布施水、施食,慢慢的改造自己的业报,这样反而贫穷、工作不顺利,成为你精进修行的助缘,转烦恼为菩提比较重要。

  问:我的家族,每一代排行老大,女孩子成家以后,到四十五岁中间就会守寡,而且生活也会变得很艰难,我现在该怎么做才能够转变,让下辈子不会这样子辛苦?
  答:这个问题非常好,问的很实在。事实上是如此,其实我外祖母的大儿子,就是得癌症死的。后来轮到我妈妈也是这样,我大哥得癌症末期,我妈妈担心到没办法睡觉,很痛苦;所以我就用各种方法帮助大哥,现在他癌症好了。我大哥有一个善根,就是我劝他吃素他同意,还帮他找吃素的主治医生,那个医生说:「你不吃素我就不医你的病。」他只好吃素,然后每天叫他放生、施食,他就这样好了。但是如果我没有这样做,这个因果会一直这样重复下去,我妈妈就要受丧子之痛了。

一个人为什么会守寡,因为过去离间语讲太多,讲别人的是非,那可能你守寡还不只是这原因,包括杀业和其它的恶业都有,所以你要改变,从今天开始不讲是非、不杀生,印很多好的佛经给别人,那就会转业,这个基因转掉了,你的下一代就没有这个基因。像我家就有这个基因,我爷爷是独生子,祖父很早就死了;然后我的曾祖父、祖父、我的爸爸都是这样,我的爸爸在八岁的时候,他的爸爸就死了;然后轮到我,我身上有这个基因,但是好在我是出家,我的儿子六岁看我出家;我太太的妈妈也是守寡,那她现在不叫守寡,因为我没死,但是至少她有共业,只是这个业比较进步,我不是死掉而是出家。

但是你说有没有这个共业?有,家庭就是这样,各位自己去观察。那因为我转化了,我现在出家修行、做好事,所以我的命还留着,但是我儿子、跟我的爸爸、祖父,还是这样的命在流转,所以这个基因是你造的业,有可能百分之七十没有办法避免,但是我们要努力的改变。所以有修行的人,算命不会准;你没有修行,就按照你的命运不断的去轮回。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

------分隔线----------------------------