佛学问题解答系列 03(5)

所以这个手来世一定是金投手,就一直投一直投,这样可以修很多慈悲心。手投食品是慈悲心,洒水也是慈悲心,这部车开了两个钟头,就修两个钟头的慈悲心。每一种手印代表一尊佛,你在打手印的时候,内心充满了慈悲,

所以这个手来世一定是金投手,就一直投一直投,这样可以修很多慈悲心。手投食品是慈悲心,洒水也是慈悲心,这部车开了两个钟头,就修两个钟头的慈悲心。每一种手印代表一尊佛,你在打手印的时候,内心充满了慈悲,而祂们在吃对你来讲,是发展心的能量的修行方法,所以只要有信心,一定越来越好。

  问:为何要用天上的黄金屋跟天女,意指物质跟男女关系,劝人在世布施做好事?
  
  答:目连劝他的弟弟作善事,是因为他弟弟现在不想解脱,只想追求福报、享受福报,所以先以欲勾牵,跟他讲增上法。追求佛教的智慧很重要,一个已经一心念佛,对世间不执着的人,你跟他讲布施没有用处;但是世间人对福报还是充满期望的,所以要用善法先引导对方,佛在《阿含经》说:对世间人要先讲增上法,增上法就是布施、持戒、生天的方法;对有因缘想要求解脱的人,才说四圣谛、说出世法。
  我常劝人家布施,说这样大富贵,很多人就骂:「你们都是为了富贵才要布施。」说法要看个人的根器,对于觉得世间很快乐的人,就告诉他更快乐的方法;觉得世间很苦的人,就告诉他解脱苦恼的方法。菩萨修行到最高的阶段,能知道众生的心性,但是千万不要用自己的方法去套别人,因为每个人有不一样的立场。

  问:听闻佛法可以让人致富,那就是说听闻佛法可以让人有钱,怎么解释?
  答:很简单,譬如我现在在说法,我劝各位不要杀生、吃素,说不定你今天晚上就去吃一顿素食,你就不杀生了,我就可以增加很大的福报,有福报才会有钱,没有福报有钱也存不住。我劝人家要布施,劝人家不要偷盗,很多人被我一讲,从此不再偷盗、不再赌博,而是多布施了。
  所以说法者跟听法者,我们双方面都在做思想的改变,以及影响别人。所以法布施和听闻佛法,不旦可以有钱,还有什么好处?生生世世相貌庄严,像现在各位在听法,心里一定很安祥,最差不过是打瞌睡而已,也很安祥,所以脸相好看,而且将来头脑的思辩能力强。听闻佛法可以让你脑筋开发,可以致富,所以要多听。

  问:我信佛,可是身边有很多朋友都不信,而且还劝我不要迷信,请问我要怎么做才能让他们接受佛法?
  答:我想佛法是用在人格发展,待人接物的一种和合、慈悲心、善巧方便,所以你这个学佛的人,处理事情比别人慈悲,比别人有智慧,自然他会觉得你这个方法很好。佛法就是个方法,觉悟离苦得乐、帮助别人的方法,所以在这一点上面好好运用,别人越不相信,你就更发心,我要用什么方法令他们相信。而一个人要发菩提心,最好的方法就是度父母,父母对我们的恩这么重,他们不信佛我要怎么办呢?
  一直想办法让爸爸妈妈信佛,是最容易发菩提心的。我想每个人都要发起这个心,永远不舍弃众生,你已经懂得佛法了,他们不懂就是我的责任,为这个我要精进修行,所以我要成佛,我现在没有办法改变他们,也要努力跟他们结善缘。为了要成佛,所以我一定要有善巧方便,体悟空性,这样别人成为你成佛的助缘。我们现在不是度众生,你不要说海涛法师在度众生,我们现在只是大家结个缘,将来你成佛了才能够度我,我成佛了才真正的让你灭苦。

  问:弟子在吴信如的《药师经法研究》,看到修文殊心咒的一个方法,是观想两眉毛之间,有一个等边三角形,里面有一个文殊菩萨童子相,不知道是否可以直接修?另外,在决定这样做以后,我就梦到师父你,如果没有灌顶就修如法吗?
  答:有一些情况是需要灌顶的,因为修法比较复杂,但是我问过很多老师父、老修行者、老格西,他跟我说:「如果你们经典上面,文字写得很清楚的,而你也确实了解内容,念这个咒就不需要特殊的灌顶。如果是属于要发菩提心的,或是需要口传的,还是有经过一个很好的过程比较好。」所以如果这一位大德还在,你就去拜访他一下,然后他亲自跟你讲要注意什么?
  因为观修属于禅定,不要说密乘的禅定,包括小乘、大乘的禅定,一定要有老师指导。你自己随便打坐,知见又不正确,戒律不圆满,很容易鬼神干扰、心魔干扰,就会有问题。所以透过善知识来了解,我们的发心正不正确,这样会更好一点。但是如果修持的方法,你没有特别灌顶,那要做之前最好念一下三昧耶咒:唵 三昧耶 萨埵鋄;或是金刚顶咒念一下。至于文殊心咒,它已经是普遍的了解,跟大悲咒一样,谁都可以念;至于观想的方法,你如果自己觉得没问题都还好。

  问:请问慧解脱阿罗汉为何?是属于上品中生的境界吗?寿命可计吗?
  答:阿罗汉有两种:慧解脱与心解脱。一、慧解脱,是从知见上,了解一切变化无常,以无漏的智慧力,断除烦恼障而得到解脱,称为慧解脱阿罗汉。慧解脱阿罗汉在禅定方面,只有初禅之前的未到地定,没有神通的力量。二、心解脱,是指依灭尽定,以定、慧的力量,断除烦恼,解脱二障(烦恼障、所知障)而得到解脱,叫心解脱阿罗汉。心解脱阿罗汉有甚深禅定(包括四根本禅定、无漏定、灭尽定),有神通可以飞天入地。
  从禅法的功用来说:慧解脱称为坏法,因为他不喜欢事用功德,修不净观乃至白骨观时,还有执着白骨、观白骨烧灰之想;心解脱称为不坏法,因为他喜欢事用功德,由白骨眉间,观想放青、黄、赤、白、地、水、火、风,八色光明,以此修练而得到神通。阿罗汉有这两种,但是跟往生极乐世界上品中生不同,上品往生的,都是证得无生的菩萨;中品往生才是罗汉境界,但是基本上,不管是慧解脱、心解脱阿罗汉,都不用轮回了。阿罗汉证入法性,法性是不生不灭的,涅槃超越时间空间,没有所谓轮回、时间可言,没有寿命,如果要研究这个,可以多看《佛法概论》。

  问:善男子、善女人,读诵《地藏菩萨本愿经》得二十八种利益。佛经中的善男子、善女人标准是什么?
  答:是修慈悲心,或修持善业,或修菩提心。他看到这善男子、善女人得二十八种利益,马上很惭愧反省,我算不算善男子、善女人?这个惭愧心是修道的心,所有的众生不管他是善是恶,有缘接触到佛的经典,都会得到极大的利益。有一个故事,以前有一个县老爷,第一次看到《妙法莲华经》,就觉得怎么这么熟,跑到庙里问老和尚,老和尚说:「你前辈子是这附近的一头牛,我们六月初六晒大藏经的时候,你路过这里,鼻子闻了一下,得到经典的加持,再来转世这么聪明,还能够做县官,现在看《妙法莲华经》熟的不得了。」
  由此可以知道,只要你对善法有信心,都会得到很大的利益。我们做善人还是恶人,这是自己的事情,佛、三宝的这些功德,确实是对一切众生、对土石树木,都有极大的利益。善男子、善女人的标准,主要是说知道自己的缺点,能够修正它,能够从善如流。人往高处爬,看到好的标准能够保持向善,你能够向高处去追求这也是善的。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

------分隔线----------------------------