佛学问题解答系列 03(2)

因为你的问题,成为我们大家很好的修行,戒杀、放生、吃素、念佛、忏悔,愿众生身心自在,经常如此。不过生病的身体反而很好修行,如果病可以加持自己精进修行,愿你让我生病,然后心力坚强了,进一步还要承受别人

因为你的问题,成为我们大家很好的修行,戒杀、放生、吃素、念佛、忏悔,愿众生身心自在,经常如此。不过生病的身体反而很好修行,如果病可以加持自己精进修行,愿你让我生病,然后心力坚强了,进一步还要承受别人的病,愿众生的病苦都到我身上来,我把功德回向给众生,为众生念除病苦的圣号或是咒语。除病苦念《药师经》非常好,若觉得业障重多念《地藏经》也可以。

  问:我爸爸得三种病很辛苦,有高血压、糖尿病,还有急性心肌梗塞,差一点就往生,想请师父念一些咒来回向给他?
  答:现在大家为一切病苦的人来念:唵 达咧都达咧 都咧娑哈,………。观音菩萨很慈悲,随时循声救苦,刚刚念的是菩萨的绿度母心咒,对生病有很大的帮助。除了这咒语,念菩萨名号也可以,只是在念的时候,以你爸爸生病做助缘,生起大悲心,然后念观音菩萨。观音菩萨有很多救苦难离苦的咒语,如大悲咒,念完回向给一切病苦的人,包括生病的爸爸。这样你爸爸生病,成为你发菩提心、大悲心很好的助缘,对他来说也有很大的功德。
  如果觉得大悲咒太长,就念唵嘛呢呗美吽,或是念大悲咒心:唵 缚日啰达磨 赫利,大悲咒心简短,可以念很多遍。那有很多去除病苦的咒语,如果愿意发心学,除癌咒、了一切病咒,太多种不一样的,都可以发心学。今天我们也谢谢你这个助缘,让大家增长大悲心。

  问:一个人满身病痛该持什么佛号?
  答:有些人年轻的时候不知道保养身体,年纪大就积累一身的病痛,中国的老祖先有交待我们很多养生之道,印光大师也着有长寿保健的书,希望大家年轻的时候多看看,免得老年的时候一身病痛。至于持什么佛号?人生的老病这一些苦,会逼迫着我们念阿弥陀佛,但是如果有病痛的话,还是多求观世音菩萨,因为他是救苦救难的菩萨。

痛的时候多念阿閦如来、东方世界琉璃光王如来,为什么要念琉璃光王如来呢?它有这样的功效,你早上对着东方施甘露水,这有个密意,因为甘露水晶莹透彻,而东方黎明也现出光明透彻的相,天天这样做的话,身体会因此而显得透彻光明,病痛会慢慢消失,特别是在天蒙蒙亮时,天空显出蓝色,琉璃光的颜色。所以为了病痛消灾延寿,都是在早上做普佛,东方泛出蓝光的时候,这种蓝光具有修复身体病痛的功能,所以当你观想这蓝色透明的光,自然就会消除我们的病痛,修复功能。

  问:什么样的因果造成男生变女生?女生变男生?
  答:这问题在《佛说大乘造像功德经》中有提到:「弥勒!一切女人,有八种因缘恒受女身。云何为八?一者、爱好女身;二者、贪着女欲;三者、口常赞美女人容质;四者、心不正直覆藏所作;五者、厌薄自夫;六者、念重他人;七者、知人有恩而已背逆;八者、邪伪庄饰欲他迷恋。若能永断如是八事而造佛像,乃至成佛常作丈夫,更受女身无有是处。弥勒!有四种因缘,令诸男子受女人身。何等为四?一者、以女人声,轻笑唤佛及诸菩萨一切圣人;二者、于净持戒人,以诽谤心说言犯戒;三者、好行谄媚诳惑于人;四者、见他胜己心生嫉妒。若有丈夫行此四事,命终之后必受女身,复经无量诸恶道苦。」
  经文中佛陀告诉弥勒菩萨:一切的女人,有八种原因长久生为女人:
  一、喜爱女人的身体;
  二、贪染执着女人的欲望;
  三、嘴巴常常赞叹女人的容貌美丽迷人;
  四、不直心,时常隐藏自己所做的坏事;
  五、讨厌轻视自己的丈夫;
  六、爱念重视其它男人;
  七、背叛对自己有恩的人;
  八、以邪恶欺骗的心打扮自己,想要迷倒他人。
  假使能永远断除这八种恶事而造佛像,从此不再受女人身,得男子身,一直到成佛。另外有四种因缘,让男人生为女人:
  一、装出女人的嗲声,轻薄的叫佛陀、菩萨与圣人;
  二、对持清净戒律的人,以恶心诽谤说他犯戒,破坏他的名誉;
  三、喜欢以巴结奉承欺骗别人;
  四、见到别人胜过自己生忌妒心。
  男子如果作这四种事,命终以后一定生为女人,而且未来还要承受很多恶道的痛苦。

  问:什么样的因果造成连体婴?
  答:佛教道理很简单,你现在看到的果,都是以前造的因,为什么成为连体婴?搞不好你以前把两只青蛙、两只鸡绑在一起,你强迫动物在一起,然后牠们要被切割才可以分开,你将来也就要被切割才能分开。

  问:有一次作梦,梦中到一间神庙,跪下来礼拜,结果神明跑到一边去,不知道为什么?
  答:如果过去世有受菩萨戒,或是现世有受五戒,乃至只受一条戒,你到一般的土地公庙、妈祖庙、王爷庙,只要跪下去祂就跑掉,为什么?因为世间的这些鬼神,甚至玉皇大帝,都不堪受受过戒的人礼拜,所以这代表你有功德力,有护法神在身边保护你。

  问:七月十五日是目犍莲救母日,请问现在的人都说七月初一日是鬼门开,七月三十日是鬼门关,真有这么一回事吗?
  答:印度的气候炎热,夏季三个月是雨季,许多虫子会跑出来,下雨天加上满地的虫子,托钵不太方便,所以佛陀就制定弟子,每年四月十五日到七月十五日结夏,精进自修,七月十五日解夏自咨。经过三个月的精进修行,有很多弟子证道,可以作为人、天福田,接受大家的供养。

佛的弟子目犍连,因为母亲堕入饿鬼道中,所有食物送到嘴边就变成灰碳,吃不到东西很痛苦。佛就教他作盂兰盆,在七月十五日这天,用具足百味食品放在盆中,供养十方大德众僧,这样他的母亲才吃得到食物。目连告诉佛陀:「若未来世一切佛弟子行孝顺者,亦应奉此盂兰盆。」佛言:「大善!」所以七月十五日供僧,解救地狱、饿鬼道的众生,这一作法一直沿用到现在,成为报答亲恩的供僧法会。所以这一天不是鬼门开、或鬼门关的日子,而是超度众生的好时机。

至于地狱门鬼开、关日,对某些修行者来说,天天都是开鬼门的日子,《大、小蒙山施食仪轨》里,有一个破地狱真言,念破地狱真言地狱门就打开。另外有些修行者,可以在禅定中到地狱去,不分任何时间。在中国大陆,或许七月十五从阴阳气节上来说,七月份是阴气最重的时候,这时修行人往往会呈现很多的境界,但是在其它国家就不是这种说法,所以这不能当作固定的来理解。

  问:如果想要去地狱,《地藏经》说:「若非威神,即需业力。」若不是威神力,就是因为业力才下去地狱,否则无法到无间地狱。请问民间有所谓红头道士,带人家观落阴、牵亡魂,很简单的就到地狱,他们的地狱跟经里面所说的地狱,有何差别? (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

------分隔线----------------------------