李宗德居士:地藏经与鬼神(2)

由这些前世因果的事例,我们不得不信这一世的荣华富贵或贫穷下贱,都有前世因果的,也都是因果报应的,确确实实是有轮回的。 (四)广钦老 和尚 渡亡灵保寺平安 广钦老和尚很早就从大陆来台,那时他大约六十岁。 日

  由这些前世因果的事例,我们不得不信这一世的荣华富贵或贫穷下贱,都有前世因果的,也都是因果报应的,确确实实是有轮回的。
  (四)广钦老和尚渡亡灵保寺平安
  广钦老和尚很早就从大陆来台,那时他大约六十岁。
  日据时代万华的法华寺,由日本法师当住持,台湾光复后,寺庙交给一位师姑负责。那位师姑带著一些信徒在寺里共修,到了傍晚大家就各自回家,因为晚上常有人看到门窗自己开、自己关,电灯也自己亮、自己熄!没有人敢住在寺里!有一天,有位居士在路上看到广钦老和尚,就请老和尚到法华寺去挂单。老和尚入寺后,先在大殿礼佛,然后盘腿而坐和大家聊天。到了黄昏大家都回去了,留下老和尚住在寺里。
  第二天天一亮,大家赶快回寺,想看看老和尚到底怎么样了?结果老和尚还是盘腿坐在同一个地方,看到大家进来,便用手指著说:“前面客房的榻榻米下面,有两具日本人的尸体,你们把它捡起来,我来替他们超渡吧。”果然大伙儿在客房的榻榻米下面,找到了两具尸体,依言把他们火化,老和尚也以佛号、往生咒超渡他们。晚上,老和尚仍然留下来过夜,隔天,老和尚又告诉大家说,后面寮房里还有一具日本人的尸骨,也把他取出火化让我超渡吧。果然,大家又发现了第三具尸骸,仍然照样办了一次。
  第三天晚上,老和尚又在寺里挂单,翌晨大家回寺时,老和尚对大众说:“没有了,从今晚开始,你们可以住在这里,不用害怕了”。果然,法华寺从此不再闹鬼,从此平安无事。
  (五)菩萨显灵星云大师谈建寺传奇
  有一次星云法师告诉我们,佛光山在荷兰阿姆斯特丹建道场的因缘,那个道场叫荷华寺。
  1945年中日战争接近尾声,有位罗居士在大陆当情报员,有一天奉命架机到浙江勘测钱塘江桥,飞机飞到桥上空时,为日军的高射炮击中机尾,罗居士和另一同伴在坠机前跳伞逃生,著陆后他的同伴不幸被日军的机枪扫中身亡。罗居士卖力地跑,就在上气不接下气时,突然看到转弯处有一间破庙,便赶紧跑进去,看到里面有一尊菩萨,便躲到菩萨像的后面,抱头蹲著。不久来了两个日本兵,在小小的破庙里绕来绕去地搜寻,所幸没看到任何人影。过了一段时间,罗居士确定日本兵已远离了,才从菩萨像后面爬出来,心里暗自庆幸逃过一关。由于极度疲惫,找个角落躺下来,就睡著了。
  翌日醒来,想到昨天的惊险,心里非常感谢佛菩萨保佑,就起来准备礼拜菩萨。当他抬头一看的时候,把他吓坏了!原来,整个菩萨像是镶嵌在石壁里面,菩萨像的后面没有任何空间,但是,昨天在紧要关头,菩萨显灵,让他躲到石壁里面,难怪日本兵怎么也找不到他了!罗居士感动得眼泪直掉,一拜再拜,不知要如何回报,就告诉菩萨说,将来有缘,一定会回来重修这间庙,也会把菩萨像装成金身。
  后来罗居士随军来台,接著被派到越南,出国前朋友送他一本《 观世音菩萨普门品》。再后来他又被派到荷兰,直到他退休。退休后,他在阿姆斯特丹开了一家中国饭店,同时把他回大陆找到的那尊韦陀菩萨像装上金身,并放在饭店大门的进口处。他每天礼拜菩萨,饭店生意非常好,由于生意好,操劳过度,罗居士病倒了。这一病,越来越严重,不得不出让饭店,但附带的条件,就是要继续恭奉那尊菩萨。饭店出售后,医院发出病危通知,要家人领罗居士回家,罗太太哀伤之余,突然想到,既然菩萨先前能够救助丈夫一命,现在何不祈求菩萨再次显灵解救?因此,带著子女在菩萨像前,很虔诚地恳求菩萨再次救助丈夫。不可思议的,病危的罗居士竟然慢慢地好转起来,以致于完全康复,为了感谢菩萨保佑,又把饭店买回来。
  后来有一位年轻人来找罗老板,请他去替刚过世的母亲诵经超渡,因为听说罗老板有一尊韦陀菩萨像和佛经,而他母亲临终前最遗憾的事情,就是死时没人为她念经。罗老板被年轻人的孝心感动,带著那本《普门品》到他家,像小学生一样,一个字一个字的念,并把功德回向给他的妈妈。由于这个因缘,罗老板觉得有需要在这个地方建一座寺院,于是他找了一些亲朋好友及当地侨领,集资在当地建寺,并请师父去弘法。
  (六)西来意!出笼记!鹦鹉遇达摩
  有一只鹦鹉被主人养在笼子里,某日,主人把它挂在门口就出去了。那只鹦鹉前世是个修行人,碰巧达摩祖师走过门前,鹦鹉一看便知道他是得道高僧,就对达摩祖师叫著:“西来意!西来意!请你教我出笼记!”。达摩祖师听到鹦鹉向他求救,就回答说:“出笼记!出笼记!两腿一伸、两眼闭!”鹦鹉一听心里便明白了。傍晚主人回来,鹦鹉想起达摩祖师的话,就两腿一伸两眼闭,倒下去不动了。主人听不到鹦鹉平常对他说:“欢迎回家!欢迎回家!”好奇地趋前查看,发现鹦鹉躺著一动也不动,于是打开笼子,说时迟那时快,鹦鹉快速地飞出笼外逃掉了。
  动物也很聪明,知道请教高僧大德如何脱离困境。我们人也是在贪嗔痴的笼子里,是否也该像鹦鹉一样出离?是否也需要请师父或在佛经里寻找出笼、解脱的方法呢?
  三、引申
  以上例子有什么用呢?
  (一)如果我们相信“前世因果”,则不管在顺境、逆境,或好命、歹命,了解这一切都是自己今世或前世所造的因果报应,有这种认知就能甘心接受,没有怨言,这样的人生一定很潇洒。
  (二)如果我们相信世间有灵界、有鬼神、有轮回和转世,我们对生命就应该有新的省思及长远规划。生命是连续性的,死的只是我们的色身(肉体),我们的神识依然存在,有前世有来生,生命并非断灭的,也非一死百了,而是继续存在的。有了这种新省思和认知,在当下每一个时刻、每一个念头、每一个言行,都要非常慎重,做事就会非常小心。修行需精进,时时刻刻遵照法师大德所教导的,存好心、说好话、做好事来清净自己的身口意,来广结善缘、来植福培德,这样我们这一世就可以过得平安,来世由于我们对生命的认知,并做了长远规划,生命有了安定,我们也会安心地来来去去。
  (三)由上述解说,知道灵界的存在,从而让我们深信佛陀所教导的“六道轮回”、“三世因缘果报”与“诸佛菩萨不可思议的大神通力”,也让我们对《地藏菩萨本愿经》所提的“鬼神”及“地藏菩萨大神通力,利益人天福德之事”不再有所疑惑。

  四、结论
  一个人修行学佛要有成就,必须具备两个先决条件,一是要深信有因果业报,有三世因果;二是深信诸佛菩萨不可思议的感应!有了这两个条件,《地藏菩萨本愿经》就能念得下去,之后我们从经中体会诸佛菩萨的慈悲,诸佛菩萨念念不忘我们,爱护我们、救渡我们。释迦牟尼佛涅槃前飞到忉利天去为母说法,报答母恩外,并在诸佛菩萨及天龙鬼神之前,亲自交代地藏王菩萨:“地藏啊!地藏!我现在在众佛面前,把人天的众生交待给你,你要好好照顾他们、教化他们,不要让他们下地狱、落三恶道啊。” 地藏王菩萨含泪答应释尊的要求说:“好的!释尊,我会以我累劫所积的福德、功德、大慈悲、大智慧、大威神力来救渡这些众生。释尊啊!释尊!你安心吧!” (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------