山西小院打七纪实之:做一名平平淡淡的修行人

山西小院打七纪实,修行人
写在前面的话:
不知道还有多少学佛人和我以前一样,执着于追求感应,追求“受益”,追求 “成功”,我很幸运,在冉居士的开示下,开始学着做一名平平淡淡的修行人。这也是写这篇日记的目的,希望和师兄们共勉,学佛一辈子,修行一辈子。

这篇打七日记的出生艰难到我不能想像的地步。事实上,我是先被其他师兄的打七日记所感动才到小院去的,从进入小院的第一步,我就在规划自己的打七日记该怎么写,甚至当离开小院时,我满口答应赵居士“写打七日记”的要求,可是离开小院后,发生的变化实在太多,我常感到迷惑、徬徨,又慢慢地像有一些觉悟,现在觉得不能再拖下去了,不得不开始写这篇日记。
全篇日记均真实记载打七前后我的感受,如有不合适之处,请各位师兄指出来,以免误导其他人。此外,因为时间拖得太久,有些地方日期记得不太准,请师兄们见谅。

(一)
我今年3月才开始接触佛法,感谢一位好同事,她直接将我领进了山西小院的门,虽然她自己从来没打过七。我从山西小院的光碟上看到了《地藏经》不可思议的力量,又从小院网站上看到了打七的种种殊胜。于是开始诵读《地藏经》,并常常上网看师兄们的打七日记。4月,我发心要去打七。5月10日顺利地来到了小院。
刚入门便诵《地藏经》,诵了不到两个月就能去小院打七,我认定自己是非常有佛缘、有福气的人!
现在的想法:我业障太深太重,如果不拯救恐怕灵魂很快就要堕入地狱,光靠自己在家修行实在不够(我以前每天只诵一部经,拜1~3个忏),所以菩萨才发大慈悲心,在我尚且懵懂之时就将我送到了小院,是给我一个重新做人的机会!

初到小院,我是有一点清高的。看到有的师兄总黑着脸,有的师兄特别能说,还有的师兄好像是“专家”的样子……我表面上笑脸相迎,心里却觉得他们做的都不对,在我看来,佛弟子应该是像我这样:谦恭、微笑、为他人着想。我还打定主意:一定要比他们取得更大的成绩。我很自信地认为事实就会是这样的。
打七第一天,预备会上赵居士说前一期几乎所有师兄都是凌晨3点半就开始拜忏。我和另外两名师兄约好:我们也要这样!所以5月11日,我们3点多钟就起床了。事实上,在小院的7天中,每天我都是提前起或者晚点走,多拜3个忏。赵居士带着我们拜大忏,我在家从来没拜过,跟着她照葫芦画瓢,倒也拜下来了。只是拜到第3个时,我最后的二三十拜都是慢慢爬起来的。3个忏拜完,T恤后背全是湿的,脸上热气直冒。
吃早餐时,只喝了一碗稀饭,吃了小半个馒头就不想再吃了。早餐后诵经,刚诵到第六品,我便有发晕的感觉,眼前很快模糊起来,因为以前因低血糖发过晕,在首次念诵《地藏经》时也晕过,所以没等完全晕过去,我便赶紧抓住了旁边师兄的胳膊。一会儿醒过来,又觉得恶心,想吐,又想泻,就去了厕所。结果没吐也没泻。
中午吃饭,师兄们都在兴高采烈地议论,我却很少参与,心里也觉得他们不应该这么热闹。一名师兄说小院饭菜香,他吃得特别多。确实是,我一顿就吃半个馒头,师兄好像吃了2碗米饭。我心里笑他:吃得多就吃得多呗,还把理由归到小院了。
吃完晚饭绕佛,大家围成一个圈,一边走一边唱佛号。我只觉得浪费时间:还不如诵经呢,可以多超度几个冤亲债主。心不在焉地跟着转了几个圈。
现在的想法:那名师兄吃得多,是因为他的冤亲债主现前了,所以他的饭量会超过平时。我当时傲慢心占据了意念,所以佛菩萨无法加持我,我也没出现任何变化。而在后来我才知道,绕佛是包括我在内的许多师兄感受佛光照耀最强烈的时候。我却在第一次绕佛时心生不满,实在是愚痴。至于我在佛堂发晕,应该是佛堂强烈的佛光让我的冤亲债主难以承受的缘故。
(二)
打七第二天,休息时听一名师兄告诉赵居士他一直在哭,又不知道为什么哭。赵居士解释:这是他的冤亲债主觉得委屈。还有许多师兄说诵经时跪不下去,有名师兄在家曾经连续跪过十多个小时,可在佛堂她连一部经都跪不了。我却觉得可以忍受。一部经下来,周围的师兄都夸奖我:你真棒,一直跪着。我有些骄傲,但更多的是忧虑:为什么我的感受会和大多数师兄不一样?
当时我唯一的感应是在追顶念佛时,想起赵居士说的“要像丢失的孩子呼喊母亲一样去念阿弥陀佛”,就泪流满面。但我觉得那远远不够。因为我是一边读着打七日记,一边修行的,打七日记里描述的那些不可思议、无比殊胜的感应让我一想起来就热血沸腾,激动不已,有时还会热泪盈眶。我是追求着这样的效果来打七的,我不怕苦、不怕累、不怕痛,就是要朝着这个目标前进(到现在我才明白,正是这种心态让我的打七不怎么成功)。
下午,赵居士突然宣布:因为一名师兄的冤亲债主现前,我们将晚上的忏悔提前到下午进行。大家就这样开始了第一次的忏悔。冤亲债主是那名师兄曾经打掉的胎儿,附身在师兄女儿的身上,在佛堂号啕大哭。
师兄一直在跟女儿解释,但因为种种原因,婴灵并不肯原谅他。我想起自己数次犯过同样的错,看到此情此景,想到为了自己一时欢娱造下的种种恶业,想着婴灵在地狱受的种种罪苦,也跟着哭。许多师兄都哭了。师兄的忏悔很不成功,赵居士告诉我们:要想真正得到冤亲债主的原谅,必须发自内心地忏悔,如果觉得自己做不到,就去拜忏。
在师兄向婴灵忏悔的过程中,我一直在流泪,但是我知道这些泪和我在打掉胎儿时流的泪一样,并不是真正为他们而流的。赵居士建议我去忏悔,让菩萨加持我,发出真诚心。
(附:写到此处,突然止不住放声大哭。我跑到佛堂,跪到菩萨面前,请菩萨原谅。我这些日子以来一直在求菩萨加持,让我如愿调换工作。而这一刻我猛然醒悟,我不再想求这些福报,只求菩萨将所有功德都用来超度那些被我伤害的冤亲债主,超度被我杀害的孩子!)
跪在菩萨面前,我将能想到的错事情都说了出来,一边说一边哭,在菩萨面前也立下誓言要改,但并没有找到真诚忏悔的感觉。
晚饭后绕佛。我和前一天一样,可能比前一天更无精打采,因为刚忏悔了自己那么多坏事,不知道师兄们怎么看我,心里还在后悔。走到佛堂后边阿弥陀佛像边上时,猛然觉得后背热得发烫,汗都要流出来了,膝盖处也有一种说不出来的舒服,跪诵带来的种种不适一下子全部消失了。我正在诧异,随即猛醒:是佛祖在加持。我突然来了精神,用力唱着佛号,后来每一次到阿弥陀佛像前,都或多或少地能感受到佛光照射。
晚上,我和另三名师兄主动留了下来。我们都一样,知道错了,可是忏悔心、真诚心生不起来,大家决心加大拜忏的量。“拜忏”,这个名字真确切。对我们这些心硬得如同地狱的人来说,我们拜佛不仅仅是想忏悔,而是求佛菩萨让我们真心地忏悔。拜到后来,只剩我和另一名师兄。我拜了5个后,突然闻到小时候吃过的一种点心的香味,肚子也饿起来。拜完第6个,我就撑不住,回宿舍睡觉了。第二天才知道,那名师兄拜了10个。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------