钟茂森博士:二十一世纪所需的道风(第一集)(6)

摩腾、竺法兰在汉朝受皇帝的聘请,做皇帝的老师,他们的教化,也接受很多出家的弟子。出家人都是皇帝的老师,中国人特别尊师重道,看到做老师的,怎么还能让他出去托钵乞食?怎么能让他在树下一宿?所以就为这些老

  摩腾、竺法兰在汉朝受皇帝的聘请,做皇帝的老师,他们的教化,也接受很多出家的弟子。出家人都是皇帝的老师,中国人特别尊师重道,看到做老师的,怎么还能让他出去托钵乞食?怎么能让他在树下一宿?所以就为这些老师们建立道场,建立这些寺院。你看寺院建得都像皇宫的建筑,琉檐飞瓦,这是过去只有皇亲国戚才能够享受这样的建筑,一般平民老百姓住平房的。为什么寺院建得这么辉煌富丽?这是因为皇帝尊重,怎么能让老师住在野外?要把他请回来住跟皇帝一样的宫殿里头享受供养。所以寺院都变成中国特色的一种道场,它的建筑都是这样,带有皇宫色彩的这种建筑。中国古代的历朝历代的出家人,他们受到朝廷、官员或者是地方大富长者的护持,自己自修,同时教化众生,所谓自行化他。古代出家人真正有道行,真正有道德、有学问,备受百姓尊重。所以你看看,皇帝也好,文武百官、长者,他们有问题都向出家人请教,这出家人真能够说出来,帮这些人解决问题。过去出家很不容易,为什么?出了家就是皇帝的老师,皇帝凭什么拜你做老师?你要是没有真正的德行、学问他不肯拜你做老师。所以你出家之后他都会给你一个度牒,皇帝给的,这个度牒就是我们现在讲的文凭,有这个文凭。你有了这个文凭皇帝都尊重你,那当然文武百官、百姓更加佩服你、尊重你。可惜这个度牒的制度在清朝初年被顺治皇帝给废除了,大概是顺治皇帝他自己要出家,他自己是出家了,但是他把度牒给废除了,可能他想如果不废除度牒我就可能出不了家,所以他把这个度牒废了,让天下的人想出家都可以。当时确实也有一定的好处,出家的风气带动起来,但是流弊很多。所以印光大师在《文钞》里面特别批评顺治这样做是不对的,把度牒给废除了,结果这些人素质一落千丈。

  所以社会大众对我们佛教都看不起,为什么?我们想想我们自己自身的素质,能不能够配得上别人的尊重。这个话早在多年前,中国佛教协会前任的会长赵朴初老人就已经说过,而且他是忧心忡忡。他有一次在工作会议上谈到,他原文是这样说的,「当前和今后相当时期内佛教工作最重要、最紧迫的事情,第一是培养人才,第二是培养人才,第三还是培养人才。」孔子说「人能弘道,非道弘人」。假如没有真正高德行、高学问、高素质的人才,很难把佛教带起来,也很难让佛教利益社会。佛教它确实是至善圆满的教育,它大能够使我们成佛,脱离六道轮回,得到圆满解脱,小可以使社会安定、人民和睦、世界和谐,这个完全能做得到。古代的这些皇帝都很有智慧,他聘请佛教的法师做国师,帮助教化百姓。为什么?《礼记•学记》上讲,「建国君民,教学为先」。一个国家建立政权了,你想稳定、想发展,靠什么?靠教育。什么教育?最根本的,伦理、道德、因果的教育。人明白了伦理、道德,他耻于作恶,知道作恶是可耻的事情,人如果能够明白因果,知道善有善报、恶有恶报,他就不敢作恶。这个因果确实是帮助这个社会安定民心,断恶修善。这个事情确实我们非常的紧迫,帮助佛教也帮助社会。所以此地领导真的很有智慧,重视这里的道风建设,希望把我们这个佛教本来教育的功能恢复起来,大家一起推动教育,帮助构建和谐社会,重新树立起良好的道风,树立起良好的形象,让别人才能看得起佛教。

  讲到这个佛教,现在我们也看到有很多是变了种的佛教。这是我们的老师净空老法师给我们说到六种不同形式的佛教,这些我们都要辨别清楚。哪六种?第一种是传统的佛教,这是它本来的面目,是什么?是教育。刚才讲的,是释迦牟尼佛对众生关于宇宙人生真相的教育,这是真正的佛教。第二种是宗教的佛教,佛教变成宗教,搞什么?搞经忏佛事去了,寺院里不再搞教育,不再办讲座,不再开课。像今天我们神光寺这里开设讲座,这稀有难得,过去寺院是天天办这个事情,学校,天天讲课。现在很多寺院都搞经忏佛事,超度死人去了,这是什么?变了种的佛教,叫宗教的佛教。这种经忏佛事在历史上什么时候产生的?释迦牟尼佛时代没有,你看释迦牟尼佛的时候从来没有跟别人去做佛事、赶经忏,没有,更不可能去化缘。天天教学,弟子们听懂了,回去参禅的参禅,打坐的打坐,念佛的念佛,自己修。老师带进门,修行在个人。经忏佛事从什么时候开始的呢?这也是中国的特色,它是从唐朝,在唐玄宗时代。我们知道唐明皇李隆基宠爱杨贵妃,后来安史之乱,差不多国家都灭了,幸好有郭子仪出来稳定局势,平定了安史之乱。在平定动乱的过程中,军民死伤的人数很多,皇帝于是就号召佛教界的人士出来,在各地都建立道场,道场统统叫做开元寺。所以你看全国很多地方都叫开元寺,为什么?唐朝开元年间建的,开元寺,一听开元寺,都有一千多年的历史,唐朝建立的。

  在这个寺院建立以后,专门礼请法师们做佛事,超度这些阵亡的军民,这是一种悼念的意思,等于是像开追悼会,做佛事超荐他们。这是佛教道场的一种附属的一个工作,不是主要工作。当然这个工作有没有好处?也是有好处,它也能有一定超度的效果。但是超度有没有效果关键在哪?关键在做超度佛事的人他有没有真诚心,有至诚恳切那种心求佛力加被,还是有效果的,但是如果只是做形式,没有实质的真诚心,这个根本没有效果。所以后来全国各地的寺院都纷纷采用经忏佛事,后来愈来愈演变,经忏佛事变成主要的工作,教学的工作变成次要了,现在都没有了,这是很令人叹息的事,这就是变了种的佛教。实在讲宗教的佛教从什么时候才开始的?从清朝末年。宗教的概念其实是西方国家带来的,八国联军入侵中国以后,不仅带来了西方的鸦片,同时也带来了西方的文化,宗教引进来了。进来以后,所以人们把佛教都等同于西方的宗教来看,所以这是把佛教也都误会了。这个宗教,当然也无可厚非,如果能够真正劝人行善,对社会还是有积极作用的一面,但是它的教育的职能我们要强调。这是第二种,宗教的佛教。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------