钟茂森博士:二十一世纪所需的道风(第一集)(8)

你看古代确实有很多佛菩萨在我们社会里面示现,传说善导大师是阿弥陀佛再来的,阿弥陀佛还有示现丰干和尚,寒山、拾得是文殊、普贤两位大菩萨再来的。过去的这些大善知识,他们把自己的身分透露出来他就马上走,绝

  你看古代确实有很多佛菩萨在我们社会里面示现,传说善导大师是阿弥陀佛再来的,阿弥陀佛还有示现丰干和尚,寒山、拾得是文殊、普贤两位大菩萨再来的。过去的这些大善知识,他们把自己的身分透露出来他就马上走,绝对不会在这个世间停留。如果停留,那什么意思?是不是想骗取大家的钱财,骗取名闻利养,为什么你不走?现在就很多这种怪现象,我们也听到不少,说某一个大法师是什么什么佛,什么什么菩萨,什么什么罗汉来的,或者是某一个居士是什么菩萨示现的,这个身分暴露出来他也没走,他还待在这里,那你就不能相信他。所以佛菩萨示现都有他的规矩,把身分暴露出来他肯定走,往生了,绝对不会停留在这个世间。

  所以弥勒菩萨你看他大肚子,布袋和尚的形象,大肚子,笑呵呵,表什么法?大肚能容,包容。怎么样才能包容?平等才能够包容。所以心是平等,大肚才能容。这个相貌笑呵呵的,表什么?叫欢喜相对人,对人要笑呵呵的,别那么愁眉苦脸,见到人像个冤家似的,理都不理,我们讲没有礼貌,没有教养,那不像一个佛弟子。你看看我们一进山门看到弥勒菩萨就学了第一课,学会包容、学平等、学笑面迎人,有这个资格你才能入佛门,这第一课。完了之后,你再看看天王殿,弥勒菩萨两旁站着四大天王。四大天王,东方持国天王,南方增长天王,西方广目天王,北方是多闻天王,四大天王,我们讲护法神,站立两旁。他也是教育,教我们什么?你看东方持国天王,持是保持、护持,护持国家、护持自己,这持国。他手上拿着琵琶,你看琵琶有弦,琴弦,弹奏,要弹出好的音乐,这个弦不紧不松,恰到好处,这才能弹得好。这表什么?儒家讲的中庸之道,不能太紧也不能太松,佛法里讲的中道,不落二边,就讲这个意思。真正能够行中庸之道才能把自己护好、才能把国家护好,国家不能够左进,也不能右进。所以这个都是给我们很深刻的教学。

  南方增长天王,增长是进步,天天进步。他手上拿着剑,剑代表什么?代表智慧,慧剑斩情丝。慧剑,智慧的剑斩断烦恼,那你才能进步,被烦恼给拴住了你就进步不了。这是南方增长天王代表的意义。西方广目天王,北方多闻天王,你看一个是广目,目是眼睛,教我们多看,多闻天王教我们多听,为人处世之道要学会多看、多听,要学会少说话。你看人长两个眼睛、两个耳朵,但只长一个嘴巴,你看什么意思?叫你多去看、多去听,少去说,这就是处世的哲学,我们要学。广目、多闻也是中国古代人讲的,「读万卷书行万里路」,学习,要谦虚、要多学、多看、多听。广目天王他一手拿着龙,有的时候是一条蛇,一手拿着珠子,你看这代表什么?龙代表多变,所谓「神龙见首不见尾」,变化多,这代表我们的社会,社会是很复杂的,多变的,我们在这样的一个多变的社会里面,如何能够智慧的处理问题?另外一个手上拿着珠子,一个宝珠,宝珠代表什么?代表定力,心定,看到多变的情况我们心要定,它在动我们不能动,我们以不动去应万动,不变应万变。所以这个珠子代表不变的真理、不变的原则,佛法都是讲的不变的真理和原则,所谓真理永恒不变,它超越时间、超越空间,古代适用,现代也适用,印度适用,中国也适用,超越时空的。你再看看北方的多闻天王,他手上拿着一把伞,这个伞代表什么?很明显,防止污染,因为我们听得多了就容易受污染,听到别人讲人我是非,讲这些不良的话语,我们听了难免受污染,我们拿伞就是挡住这些,不要受它污染,我们只吸收正面的,只吸收积极的部分,不要被那些负面的、消极的东西给污染了。

  你看看,你进了天王殿马上受到这么好的教育,这个教育是艺术的教育。如果是很呆板的教育,天天跟你讲你要笑面迎人,你要大肚能容,你要多学、多听,天天跟你唠叨这个,你听了都觉得很腻。但是他做一个形像给你看,让你看到了形像,马上你就想到我要这么样去做,你看多么好的教育。如果把这些这么好的教育当作神明来膜拜,求他来保佑自己升官发财,那是完全把那个意义给扭曲了,这么好的教学你把它变成迷信了。我们这个佛殿,佛殿一般从外观看是两层的,两层的瓦,里头是通的。这表示什么?外面是两个,里面是一个。这里讲的意思也很深,外面表示告诉我们真俗圆融,里面讲的真俗不二,是一不是二。这一些建筑也是艺术的教育。还有一般的大殿,你看我们的大雄宝殿,当中供的本师释迦牟尼佛,两边供的消灾延寿药师佛和阿弥陀佛,这三佛。有的大殿它供的释迦牟尼佛,旁边可能是文殊菩萨和普贤菩萨,或者是阿难尊者和迦叶尊者,有的在净土寺院里面供阿弥陀佛,两边是观世音菩萨、大势至菩萨,这些佛像都是有表法的意思。譬如说,最普通的,如果释迦牟尼佛当中,两边站着阿难和迦叶,代表什么?阿难他是多闻第一的尊者,代表解门,迦叶他是禅宗的初祖,他是苦行第一,代表行门,释迦牟尼佛当中,代表圆满的智慧、圆满的德能,两边你看有解、有行,解行要相应你才能得到圆满。如果旁边站着文殊、普贤,文殊代表智慧,普贤代表力行,这里是讲解行相应。如果是阿弥陀佛,旁边站着观音、势至,观音代表慈悲,大慈大悲,大势至菩萨代表智慧,慈悲是行门,智慧是解门,它也是解行相应,那才能得到大圆满。所以你看看,佛法所有的建筑、形像统统是教学,乃至我们每天上香、供水、供花、供水果,你得想想它有意义的。不是说上了香给释迦牟尼佛去闻一闻,给这个花给他看看,给水果给他吃,他才不要你的。这个是什么?提醒自己,香代表什么?香代表戒和定。你看看很多香的底下挂了个小幡,叫戒定真香,什么是真香?有戒、有定,那才叫真香。所以我们烧香,那是假香,真香是什么?用自己戒定慧,真香。供的水,水代表什么?代表平等、代表清净,我们供了水之后,想到自己心要清净、心要平等。花,花代表因,有花后来就结果,所以种好的因才有好的果,供的果是代表果,花代表因,所以看到花就想到要修好因,看到果我们就要发愿得到好的果报,最后能够成无上的佛果,这些供品才有意义。这些都是真正的佛教的教学,它不是迷信、不是宗教。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------