打七纪实之:第三次打七 坚定修行之路(2)

弟子打七时后几天,感觉每天早上第一个忏是最艰难的。左肋骨痛得揪心,每牵动一下就要呲牙咧嘴一番,痛得眼泪也快出来。要是在家里遇到这种情况,弟子一般会放弃。但在道场必须坚持,一般拜完1到3个忏,症状就会缓

弟子打七时后几天,感觉每天早上第一个忏是最艰难的。左肋骨痛得揪心,每牵动一下就要呲牙咧嘴一番,痛得眼泪也快出来。要是在家里遇到这种情况,弟子一般会放弃。但在道场必须坚持,一般拜完1到3个忏,症状就会缓解。以后再拜还会疼,但减轻了或者麻木了。直到现在弟子拜忏这个地方还是非常痛,弟子知道是业障,也不想什么时候能好,想也没用。尽量坚持,疼的话就慢慢拜,适应了再加快点速度,其实并不影响每天的功课。写到这,弟子至诚感恩冤亲债主如此慈悲给弟子机会完成功课,感恩!
在这里弟子还要至诚感恩天莲师兄给弟子的机会。打七时最后两个忏是弟子领忏的。这是弟子第一次领忏,感受到佛菩萨的加持,特别是弟子在大喊佛号时常常自己都奇怪怎么会有这么大的嗓门?这两次领忏,弟子最大的体会是能为佛菩萨分担一点,为佛菩萨做点事,哪怕只是那么一点点,都是无比幸福快乐的事情!弟子在领忏后深刻体会到了这一点,真的是法喜充满啊!在这里弟子也发愿,弟子要好好修行,努力修行,争取早日了却世间纠缠债务,机缘到时一定要去道场做义工。弟子愿将余生献给六部曲,在佛菩萨身边,做一点自己能做的事情。
四、 放生
这次打七放生,我们遇到了障碍。车子刚出道场没多久就发生交通事故,导致我们的车在路上耽误了一个多小时。当时车里放着佛号,弟子和同座的蔡师兄一直跟着念佛。念的时候弟子常常情不自禁地泪流不已。弟子自知业障深重,能障圣道,纵然如此殊胜的放生善事,也多遇阻力。弟子知道弟子累劫的冤亲债主都来了,他们都在等待这个殊胜的机缘,等着被超拔。弟子想到他们,感到无比的痛心,悲从中来。弟子错了,弟子唯有这样一声声念佛,祈求佛菩萨慈悲加持超拔他们。等我们赶到放生地点,看着一箱箱的泥鳅,听到天莲师兄至诚嘶哑的嗓音告诉我们,“这些泥鳅就是我们的父母,它们堕在恶道太苦了。我们要大声为它们念三皈依念佛,让它们从此脱离恶道,往生善道学佛解脱”,弟子的心被震动了。一切众生皆是我生生世世的父母啊!看到它们,弟子心痛不已,拼尽全力为它们念三皈依念佛。大家在天莲师兄响彻云霄的“南无”声后,大声呼唤着阿弥陀佛阿弥陀佛,我们真正的父亲啊!孩子在外面流浪得太久太久了,孩子知道错了,孩子想回家,真的好想回家啊!您听到了吗?您听到您的孩子们在南阎浮提一声声撕心裂肺的呼唤了吗?我们要回家,要回到您的身边。写到这儿,弟子突然想起天莲师兄说我们呼唤阿弥陀佛,阿弥陀佛也在呼唤我们啊!阿弥陀佛呼唤了我们无量劫啊!弟子好难过,弟子错了,辜负了佛菩萨那么久!
五、 行善
弟子在家做功课这段时间以来一直不注意“行善”,觉得自己整天都是恶,就算做了点善,也抵消没了,所以填报功课时很少添“日行一善”。直到打七时天莲师兄讲一定要坚持行善,为我们往生积累资粮。一开始不习惯很正常,一定要坚持,时间久了行善变成一种习惯,身语意渐渐达到纯善,不用刻意去行善,自然而然都是善了。弟子听了以后很欢喜。特别是最近几天在家体悟,更是明白为什么说“六部曲是一个整体,缺一不可”,其实“行善”是非常关键的,我们常常提到的“转心”靠的就是“行善”。虽然现在自己全是恶,但每天都记着要做点善,这样慢慢锻炼,心慢慢就能转了。前天晚上,老公回家把袜子脱在水池边就去厕所了。弟子洗手的时候顺便洗了。他发现后很惊讶,因为以前他都是自己洗袜子,特别是弟子做功课这段时间,他都是自己洗内裤和袜子,不想耽误弟子做功课,而弟子也觉得干这些事太浪费时间。今早弟子比昨天早起20分钟,心想可以多拜一个忏,后来洗漱时发现水池边老公昨天脱下的衣服,就想还是不要多拜那个忏了,省下一点时间把衣服洗了吧。洗完衣服又拖了拖地,时间不够了,下次有时间要给老公擦擦鞋。做完这些,内心非常欢喜踏实。弟子感到自己以前的问题就是太过追求功课量,不肯布施一点时间给家人,都被拜忏诵经占据着,还觉得自己很精进,很了不起。现在弟子试着给自己拜忏诵经后留点余地,看看能为家人做点什么,这就是行善啊,行善也是一项功课啊。弟子现在体会行善不是轰轰烈烈做什么事,有那个福德能做当然好,如果没有也不能攀缘,就老老实实做好自己份内的事,在家里分担一下家务,在单位多用心干点活,就挺好的。弟子感恩老师苦口婆心的开示,感恩包头——中夏师兄的心得,给自己留点时间观照身口意。弟子今天才明白印光大师说的“敦伦尽分,闲邪存诚”真的太重要了。弟子至诚顶礼印光大师,以后日常生活中一定按这八字要求自己,做一个本本分分的人。
六、 念佛
弟子打七前就求佛菩萨加持打七能增加点“念佛”的感觉。因为弟子一直念佛不得力。念佛的时候满脑子妄念,根本找不到念西方发愿文的那份诚心。这次弟子坚持跪着追顶念佛,虽然还是有妄念,但感觉比以前有了进步。我们晚上开交流会时天莲师兄反复告诉我们要至诚要恭敬,佛菩萨无时无刻不在加持我们,就看我们自己能不能得到。弟子在绕佛时常常能感觉佛菩萨对弟子的教化。打七第三天跪完7部经后,弟子的内心被负面力量占据,对跪经产生恐惧,对接下来的四天跪经产生恐惧,甚至后悔为什么来打七受这份罪,甚至想回家。就在我们开交流会时,弟子在日记本上把这些负面情绪都写了出来,弟子当时很无助,就是问佛菩萨能不能告诉弟子该怎么办?后来在晚上绕佛时,两条腿不停地在“阿弥”“陀佛”间交替前进。弟子的心静了下来,弟子突然就明白了弟子过去世很多次接触过佛法,修行佛法,求过解脱,肯定也遇到过很殊胜的法门,肯定也曾勇猛精进过,可是弟子一直到现在都还在六道里轮回流转,为什么?就是因为每到自己的业障习气发作的关键时刻,自己无法冲破自己的业障习气,被自己的业力打败。想到这,弟子不禁打了一个激灵。这太可怕了!难道今生遇到六部曲也要这样错过吗?绝不!弟子找到了自己修不成的原因,又有了心力。接下来的几天里也有感到困难心力弱的时候,弟子就这样鼓励自己,只有冲破自己的业力才能出离。在这里弟子至诚感恩老师的慈悲开示。弟子以前曾经读过几遍《无量寿经》,读的时候有一个问题特别震撼弟子,就是法藏比丘在发完48大愿后于无量劫的时间里不起一个贪嗔痴念,弟子特别惊讶,简直不敢相信。于是弟子问老师,为什么弟子发了愿后“须臾即退”,而法藏比丘却在无量劫的时间里没有一个贪嗔痴念,直到成佛?这是为什么?他是怎么做到的?老师回答弟子五个字“坚强的毅力”。在打七过程中弟子常常想起这五个字,弟子一定要学习佛菩萨! (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------