学佛要具有正知正见

学佛,正知正见

学佛要具有正知正见[摘编] 

 

学佛第一要知见正,我们学佛为的什么?先把目标定正,然后再计划怎样下手,学些什么,怎么来修行,庶几能证得个预期的结果。古德说:“因地不正,果招迂曲。”就是学佛初步的因——“为什么来学佛”先要搞清楚,不清楚,将来结果就不得圆满,非但修行时要走弯路,还有误入歧途的危险。所以知见正是学佛的第一要事。

众生在生死中,不能自由、自在、安乐,是受业力安排,无可奈何。由过去无量造业,现在世又造业,今生死亡后,转入另一新生命,新环境,就这样生而死,死而又生轮回不已。在六道中升沉,这幕演不完的六道轮回戏剧,虽有悲欢离合,也有喜怒哀乐,毕竟是苦多乐少,如何远离得解脱,当然要有下面要说明的正见。

学佛弟子最好多听闻正法,才能看破世情,放下万缘,往生前才不受六尘境相影响,也才不受金钱、财产、感情、族亲因缘牵缠,挂碍放不下所影响。到时万缘放下,一心念佛回老家,想念自己的净土佛国,才是正念、清净念。

有的修道人,不明正法、正理,依个人愚知浅见,参杂神道,曲解经义,断章取义,诽谤佛法,以迷引迷,误导众生。也因此,造成俗家弟子事事盲从,越学越迷信,越修越离道。其实一切众生学佛、学法,是为了完成人间善行、善德,成就一位完完整整的完人。佛陀教法、教义,就是教众生修学至未来与他同一心怀,与他同一境界。

学佛法的人,本身先要具备正知正见,你有了正知正见,然后才知道如何修行。有了正确的法门,才能得到正确的法脉。所以首先要懂得七菩提分的法门。“觉支分”:觉支即是明白道如何去修行。

一、择法觉支:

要知道哪个是正,哪个是邪,哪个是好,哪个是坏。要有择法眼,才不致误入歧途。如果没有择法眼,便很容易掉进深涧山沟里,出不来了,所以择法觉支是很重要的。选择佛法的正确性,首先要有智慧。否则选来选去,仍是选错了。为何会选错?就因为没有智慧,缺乏择法智慧的能力。若是如此,便容易误入歧途。

二、精进觉支:

你如果明白佛法,但却把它放到一边,不用功修行,就好像整天只会说食数宝,而没有真正尝食法味。你若能择正确的法要,且向前精进修行,身心昼夜六时勤精进,从不懈怠。身精进,即是念佛、拜佛、诵经、礼忏等等;心精进,是时常念兹在兹,不起妄想。

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------