沈家桢居士谈修行、迅速改造命运的窍诀(4)

愿有了目的,有了希望,或有了对象的限制,也不是大愿。所以‘保佑合家平安’‘回向父母’‘世界和平’‘早日病愈’都有了对象,都著了相,都有了限制,并不是虚空无尽,也不是大愿。 因此这六个愿中,最大的愿是那
  愿有了目的,有了希望,或有了对象的限制,也不是大愿。所以‘保佑合家平安’‘回向父母’‘世界和平’‘早日病愈’都有了对象,都著了相,都有了限制,并不是虚空无尽,也不是大愿。

  因此这六个愿中,最大的愿是那个最简单的愿:

  我愿每日念十遍心经。

  这个愿,您可以今世、下世、再下世一直念下去,此愿无有了期,所以谓之大。

  此愿没有目标,即等于目标无量,回向功德,犹如虚空无尽,所以谓之大。

  此愿没有对象,即等于回向法界一切众生,众生无尽,所以谓之大。各位一定已经体会出如何发大愿的秘诀。这种愿是您可以做得到的,可是顶要紧的是不要中断。

第二个划船方法我想介绍的是:在大菩萨们的宏愿中,选一个您最欢善(相应)的愿,依照您现在可以做到的逐渐实行。

  佛菩萨的宏愿很多,在中国的佛法传统中以普贤菩萨的十大行愿为最易选择。这十个都是大愿,一样的功德无量。我现在念出来,各位若听到某一愿时,心中生起欢喜的相应,您就不妨选这个愿作为开始:

  礼敬诸佛 称赞如来 广修供养 忏悔业障 随喜功德

  请转法-轮 请佛住世 常随佛学 恒顺众生 普皆回向

  我现在举两个例。譬如您觉得礼敬诸佛对您相应,您就依照您的实际情形,发一个可以做得到的愿,说:我愿每日对十方三世一切诸佛礼敬十拜。

  如果您的配偶或父母是信耶稣教的,您不便在家中供佛礼拜,或病卧床上,都可以用观想或合掌以代替礼拜,只要至诚,一样是礼敬,并无差别。这个愿即是一个有无量无边功德的大愿。

  又譬如说,您对广修供养相应,您可以发一个愿:我愿每日诵《金刚经》一遍,供养十方三世一切诸佛菩萨,一切贤圣大德。

  这也是一个无量无边的大愿。倘若时间不允许您诵《金刚经》,那么心经亦可以。这都是法供养,而诸供养中以法供养为最大。

  

第三个划船方法是一种善巧方便,只要您心真诚,小愿可以变大愿。

  这方法是在您发任何愿回向时,在您原本回向之后,一定加一句:‘愿以此功德回向法界一切众生。’

  如果袁了凡先生懂得这个善巧方便,他在发愿要做三千件善事,使他能中举人时,再加一句,愿以此功德回向法界一切众生,他不但照样中举人,而且更造了无相的因,将来会结无相的果,无相的果,即是佛果。

  愿各位在这次庄严寺的夏令营中法喜充满,功德无量,并愿我们大家以此功德,回向法界一切众生。谢谢各位。

  (沈家桢/ 一九九三年讲于庄严寺佛学夏令营)

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------