元音老人:还是劝大家,修净土为妙,不要好高骛远

元音老人,净土

元音老人:还是劝大家,修净土为妙,不要好高骛远

 

按:历代祖师大德、乃至禅宗的大德如元音老人、南怀瑾老师,都大力推荐净土法门。我们不要轻视了这个貌似简单的法门。法门无有高下,都无比殊胜,但是众生的根性是不同的,我们不要过高地高估了自己的根性,免得浪费了宝贵的修行时间。要知道,我们的目的不是求神通、不是满足自己的好奇心和虚荣心!我们要做的是稳稳当当地往生、得到永远的安乐,得到最高的智慧。除此之外,没有什么是更真实的利益了,我们不要再无谓地浪费我们的时间了。我们需要的是最稳妥最方便的办法。那么,在今天这个末法时代,净土法门是最契合我们大家根性的法门--大家不要忘了:最简单的东西往往最高深,而最高深的秘密往往藏在最简单的事物中。若一句阿弥陀佛念出了真心,念出了专一,决定可以成佛!希望大家一定对阿弥陀佛生起无上的信心。同时善意地提醒大家:除了念佛,一定要修净宗法门的根本——净业三福一、孝养父母。奉事师长。慈心不杀。修十善业;时时刻刻把阿弥陀佛的宏愿和普贤的十大愿放在心中,当作自己的愿,没有这些善行做往生的资粮也是不行的。南无阿弥陀佛。

以下是元音老人上海寓所的部分开示:

影子这东西拿不到的,影子这东西拿得到吗?你去拿,一场空啊,是吧,影子这东西怎么拿得到。所以我们现在人,拚命地想钱,脑筋里转,要发财,要致富,结果是两只脚一伸,两手一摊,一分钱你也没能带得走。你再爱好的什么珍珠、宝贝啊,古董、玉器啊,也拿不走,是吧,白辛苦一场,是不是白辛苦一场。这就是只认影子,不认镜子,错啊,所以佛叫我们还家,还家,回来,不要认影子啊,看看自己的佛性啊!怎么看法,就教一个方法:

念佛吧――,阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛......;

念咒吧――,嗡嘛呢呗咪吽、嗡嘛呢呗咪吽;

参禅吧――,念佛是谁,念佛是谁,要参了。

用这一种方法,把你的妄心息下来,心息下来,影子消了,那时候,身心世界,乓!都没有了,镜子现前了,你看见,啊,都是我的佛性啊!所以这样子叫做明心见性,哎,见到本性了。所以我们念佛也好,持咒也好,参禅也好,念到后面,就入禅定了,身心世界都化空了,都没有了,都没有了,相消了,真心现前了。所以一切法是一个法,都是你的心,就把你心清净,没有两样。

为什么说不同呢?说不同就是对众生的根器讲。譬如我们吃东西,你喜欢吃甜的,他喜欢吃咸的,他喜欢吃辣的,他喜欢吃酸的,你爱好不同啊,就佛菩萨对你的胃口说不同的法。哎,这样子来的,所以说是法平等,无有高下。法都是一样,没有说这个好那个差,平等平等又平等。但是我们这些人啊,哎,愚痴,着在这上面分别,专门在上面分别,这个好,那个坏,那个哦哦,要死,是吧,是错误的。其实,我们在佛法里,就有几十宗,这个宗,那个宗,这个宗,都拿来研究。

净土宗最好,因为最方便,没有复杂,一句佛号,阿弥陀佛,三岁孩子都会念,阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛,就行啊!其它一切法都不要。它最简便,没有复杂,只要念一句四个字,阿弥陀佛,收的效果,也是一样,哎。所以,佛法没有多少玄妙,你们不要当做玄妙。认为佛法要玄妙,错误。禅师说,平常心是道,你看,为什么平常心是道呢,个个人一样的,都有,不是你有我没有,不是我好你不好,它是平等的,叫做平常,很平常者就你不是希奇,不是谁有谁没有,一样的,平等的性,人人都有。所以,一切事都是平等,一切法都是平等。事平等什么意思啊,事平等就是没有性,空的,假相,都是假的。心平等就是,都是一样。所以你们不要此山望着那山高,一样,最方便还是净土宗,哎。

修心中心法,比较严谨,要吃苦,结印,当胸,不能倒,不能散。念阿弥陀佛结印,很方便,喏,喔,就这样子哎,随便,这样子也可以修。心中心法,这样子,它要坐好,盘脚,两个小时。所以心中心法是比较吃苦,为什么?手指结这个印啊,痛啊!我们这样子合掌也不痛,这样子也不痛,结莲花印也不痛。而心中心法结印痛,它要绞起来,手指要绞起来,立起来,竖起来,把它,那这个绞起来之后它一样的,它这个就痛。第一印痛,二印痛,三印痛,都要痛,二印都可以痛得要死,你看。第二印又是一个结法,要这样子弯开来,弯过来捏住它,还要痛。三印也是弯过来,捏住它,要痛。所以是吃苦,而且时间固定,不能少,啊。像你们修六字大明咒,那就比较方便吧,六字大明咒,它这个手印也不痛,时间长短也自由,啊,短就短一点,长就长一点。念阿弥陀佛更差,更自由,喏,随你多少,一刻钟也可以,你要起来,半小时也可以,一小时两小时,随便你都可以,自由。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------