佛像放光 惊天动地:—曹桂英老人往生净土殊胜感应记

(文:转载) 我欲今朝成佛去 乐邦化主已来迎 ——曹桂英老人往生净土殊胜感应记 曹桂英老人,是张冬香居士的婆婆。于2003年元月2日往生极乐世界,享年八十四岁。其生卒日期恰好同天,是一巧合
(文:转载)

我欲今朝成佛去 乐邦化主已来迎
——曹桂英老人往生净土殊胜感应

曹桂英老人,是张冬香居士的婆婆。于2003年元月2日往生极乐世界,享年八十四岁。其生卒日期恰好同天,是一巧合。又其往生瑞相,非常殊胜希有,当时随同末学采访的众居士,听闻之后,一个个皆欢喜踊跃,赞叹不绝。今末学谨依冬香居士口述照实记录,整理成文,以飨有缘。

前世善根 今生发露
我的婆婆曹桂英老人,与我家本是街坊。我母亲家曾开了一座普济堂,供奉观世音菩萨,位置在汉口原民主一街十九号。婆婆是本堂香客,虽然信佛,但不知道念佛。我的同修(丈夫)幼时,我母亲为他取了一个乳名叫小和尚。两家因缘,可以说是非常深厚。

自从嫁入婆婆家后,婆婆待我仁慈宽厚,如若亲女。武汉本地有俗话说:婆婆身上背个鼓,走到哪都说媳妇;媳妇身上背张锣,走到哪都说婆婆。多年来,我身边同事街坊熟人中,婆媳不和之事,时有所闻。而我家婆媳关系之好,则是出名了的。我家因此经常获得五好家庭的荣誉。不论在单位还是在哪里,提起婆婆,我都是赞不绝口。有人不信,以为我是妄言,我则答:“婆婆确实是好,你叫我如何说出她的不好来?”

婆婆为人,本份至诚,吃苦耐劳,又能忍辱。当时家里很贫困,公公又没有工作,全靠婆婆里外支撑,养活全家大小。她在民办六角服装厂工作,从不占公家便宜。

我自己生了三个孩子,我的姐姐早逝,留下一个孤儿,也由我来抚养。四个孩子的衣食住行,实际上全都依赖婆婆悉心照料。孩子们的衣服,都是她老人家自己在家里一针一线缝纫出来的。我在单位食堂工作,婆婆为避瓜田李下之讥嫌,从来不到食堂吃饭。平常饮食,也是多素少荤;居家度日,从不说是道非。

婆婆对人极为尊重,迎来送往,礼貌周全。跟与孙子同辈的少年人说话,都要用尊敬称呼“您家”:“您家吃饭了没有?”“您家好走,” “欢迎您家再来。”就是对三岁小孩,婆婆也是尊重有加。这是发自至诚真心,终生如此,绝非一朝一夕作伪者之所能为。

婆婆还没退休时,每天在家要烧火做饭,那时还没有用上煤气天然气,升煤炉很是辛苦麻烦。又要为全家人做衣服,忙到连上班的路上都要抓紧时间,边走路边拆线头。

而我的公公,心肠倒也不坏,脾气实在叫人不敢恭维。他的为人,烟酒赌牌样样都来。虽然没有工作,在家却是霸王,动不动就挥手打人。不但打婆婆,打媳妇,连妯娌也打。有一次,他不分青红皂白,揪住我的头发就是一顿暴打。还常常抖狠说:“整个湖北省里,我什么地方没有去过,有谁不晓得我毛老二的?”就是这样一个人,也不知道前世修的什么福报,居然妻贤、子孝,孙辈更是兴旺发达。

我印象最深刻的是,婆婆每次挨了公公的打,从来不怨恨咒骂,或以其他方式报复之,而是一边流泪一边仍为公公送吃的。上下三代人,婆婆没有不对他们好的。

有时我甚至想:婆婆是不是来还债的?但是凡夫受业力支配,不能自主,纵然是还债,处此逆境,仍然难免要怨天尤人,咒神骂鬼。而婆婆始终保持着一种平和心态,不能不说是她老人家过去世修持的善根福德所致。

我总觉得婆婆的一生就像唐僧取经,也经历了九九八十一难。年轻生孩子时,在乡下掉入水中,血丝虫钻入她的腿内,右腿成了橡皮腿,肿得很大,几十年来,一直治不好,最后竟肿得像小水桶般粗。这导致她到了老年两次中风。即使是在往生时,她还经历了最后一难。然而正是由于平生饱受各种艰难困苦,婆婆磨练出了顽强的毅力。所以最后一难她还是挺了过来,终于得以顺利往生。

因病入佛 因死求生
婆婆初次中风前后,我曾梦见姨侄女送我两本佛教经书,后来即由姨侄女引导我接受佛法。因此机缘,又引发了婆婆年轻时信佛敬佛播下的善种。我们婆媳二人,同时进入佛门。

婆婆第二次中风后,考虑到她年事已高,为了让她老人家死后能有个好去处,2001年,我请师父上门为我和婆婆传授三皈,师父赐我法名觉香,为婆婆赐法名觉英。从此婆婆信受净土法门,每天念佛求生极乐世界。床头摆了两个念佛机,轮换着播放佛号。

我们家很快就成了一个佛化家庭,我的丈夫也信仰了佛法,成为佛门法侣同修。他对佛陀教诲、净空法师教导,完全做到了依教奉行,每天都参加念佛小组的共修活动,读诵经典,断恶修善,非常认真。

说实话,我虽然皈依了三宝,但对佛法是半信半疑,烦恼习气一样也没断,更没怎么念佛。荤腥烟酒和麻将,四件事样样不误。每天都是一盒烟,两场牌,上午一场,下午一场,铁定不缺。早点则是牛肉或猪肉哨子面。

我的脾气不好,常常发火,婆婆遇上这种情况,从来都不做声。我倒反问起婆婆来:“你每天都念佛了没有?”婆婆答道:“念了。”我说:“那我怎么没听到?”婆婆回答:“我念佛,难道非得就要让你听到么?”

婆婆从皈依到往生,总共只念佛一年半。就是这一年半的念佛,婆婆差不多完全恢复了健康,和正常人一样能吃,并且吃得还不少。不过,她虽已经吃素,却未断食鸡蛋。

婆婆走的时候,没有病苦,实际上,她已经预知时至了,但没有明白地给我们说出来。提前半个月,有一天我打牌回了家,婆婆就唤:“叫冬香来。”我来到她身边,问她有什么事吗?婆婆只是说:“让我好好看看你,我舍不得你啊!我要走了。”我问:“你到哪里去?”她说:“我要死了。”我就呵斥她道:“你瞎说!”

我的儿子在外地工作,每年只有在过年时间才能回武汉同亲人团聚一次。这回因为孙子要办赴港澳通行证,打电话告知说他将提前回来一次。婆婆听了非常高兴,说:“太好了,我能看到孙儿回来,走了也安心了。”

后来孙子又打电话回家说,情况有所变化,他的通行证由老板直接替他办妥了,归汉计划只好取消。婆婆听说孙子不能回来,不由感到了一丝遗憾。

2002年12月31日。这天之前,婆婆饮食、睡眠情况都很好。这天一大早,我的同修就起床问婆婆:“妈妈,你今天早上想吃点啥?”连问几遍没见应声,急忙唤我名字。我过来一看,老人家眼睛都已经定住不动了。

我是个性格粗放之人,逢此大事,本来应当手忙脚乱,然而承蒙佛菩萨慈悲加持,临到婆婆要过世,不知怎么的,头脑却是特别清醒冷静,一点也不糊涂。见老人危急,急忙叫唤道:“老太婆,你现在要万缘放下,一心念佛,求生西方极乐世界!”随即给姨侄女打电话。姨侄女闻讯,立即又打电话给她的皈依师父。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------