如何面对情和爱,而不为所迷惑

佛教爱不重,不生娑婆一语,直接道出爱欲是人与生俱来的本性,具有极大的诱惑性与伤害力,可以使人茶饭不思、神魂颠倒。明朝陆道威先生曾说:色之迷人,如水荡舟,当牢舵,自不迷所向。由此观

如何面对情和爱,而不为所迷惑

佛教“爱不重,不生娑婆”一语,直接道出“爱欲”是人与生俱来的本性,具有极大的诱惑性与伤害力,可以使人茶饭不思、神魂颠倒。明朝陆道威先生曾说:“色之迷人,如水荡舟,当牢舵,自不迷所向。”由此观之,著名的理学家也不否认美色之迷人与可爱。不过,贤者与常人有别,贤者能“牢舵”,常人却见色心动,心荡神摇,情海起浪,波涛汹涌,不能自主。说明了,男女间的感情,往往非自己的期待所能控制。

不过,只要是人,就不可能没有感情,佛教之所以称众生为“有情”,就是因为“有爱”的缘故。人活在世间上,除了饮食的养分,还需要精神的滋润,而感情就是最好的精神滋润品,因此,感情和生命可说是息息相关。不过,感情虽然带给人很多温暖,却也充满着痛苦;相爱的人,感情浓烈,如胶似漆,难分难舍,可是,若爱过了头,一旦失去了,又或者是追求而不得,就变会成极度的痛苦。正如《维摩经》所说:“从痴有爱,是我病生。”由于愚痴而生起爱欲,所以世上之人,往往为情所苦,为情所困、为情所惑、为情烦恼;因此,佛陀教我们要认清爱情与欲望的本质,从而自我净化、提升与超越。

以下是两个佛陀引导弟子出离爱欲的故事,内容喻意深刻,甚具教化与启迪的意义:

在佛世的僧团里,有一个年轻的比丘,因为经常到村里托钵,认识一名貌美的女子,两人日久渐生情愫。

一天,比丘终于忍不住,来到佛陀面前,胡跪合掌,沮丧地说:“佛陀!我为情欲所苦,女子的倩影清眸整日浮现在我的脑海里,使我无法静下心来修行办道。所以,弟子请求能离开僧团,回去与女子共组家庭。”

佛陀听了以后,并没有责备比丘道心不坚,仍然慈祥地说道:“如果你已经下定决心,那就舍戒回去吧!如果还不急于一时,不妨再留个三天,三天以后再回去。”

比丘对于佛陀的慈悲倍觉感动,想到僧团的清净和合,心中还是有几分留恋,于是决定等三天以后再走。佛陀要他珍惜最后的因缘,用心持诵“九想观”。

所谓“九想观”即是对人尸体之丑恶形相,作九种观想,是不净观其中的一种,透过这种观想的修持,可以断除我人对肉体的执着与情执。九想为:

(一)青瘀想,又作想相坏、青想;观想风吹日晒,死尸变黄赤色,复又发黑青。

(二)脓烂想,又作想相烂、绛汁想;观想死尸皮肉糜烂,自九孔出脓生虫。

(三)虫啖想,又作想相虫啖、食不消想;观想蛆虫、鸟兽之食尸。

(四)膨胀想,又作想相青;观想死尸之膨胀。

(五)血涂想,又作想相红腐、脓血想;观想死尸之脓血溢涂。

(六)坏烂想,又作想相虫;观想皮肉之破裂、腐烂。

(七)败坏想,又作想相解散;观想皮肉烂尽,仅存筋骨,七零八落。

(八)烧想,又作想相火烧;观想死尸烧为灰烬。

(九)骨想,又作想相生、枯骨想;观想死尸成为一堆散乱之白骨。

比丘依教奉行,三天来持诵不辍。 三天后,佛陀来到他的寮房,比丘虔诚顶礼,欢喜地说道:“伟大的佛陀!感谢您!情欲已经不能动摇我的心意,我不想再离开僧团了,因为我对生命已经有了更深一层的认识。”

这个故事说明了“色不迷人人自迷”的道理,当我们把浮动的心澄静下来后,心水自然逐渐回复清澈,这时就能见到自心、自性的本来面目,就能对生命有更深一层的了解与认识,就能不为外色所迷、外物所动,就能透视情爱的本质。

第二个故事,更说明了美貌只是相对性的,而建筑在其上的爱情更是虚幻不实,从而教人彻底省悟,做到真正的舍离与超越:

有一天,佛陀托钵到弟弟难陀的门前;佛陀问难陀:“近日来在忙些什么?”难陀回答道:“我和孙陀利姬结婚不久,她是我们迦毗罗卫国十六城中最漂亮的美人,我每日要忙着帮她化妆打扮,致使无暇前去探望佛陀。”

“人生最快乐的事就是拥有美丽的妻子,我现在已经获得,所以别的事再引不起我的关心了。孙陀利姬除要我终日陪伴着她以外,也不准我关心其他的事情;我非常爱她,我不能不听她的话,她实在是我的心肝。”

难陀继续说:“佛陀今日大慈大悲,前来寒舍,未知想要我什么样的供养,请快些说吧!恐怕孙陀利姬等我等得着急了。”

难陀的表白,佛陀感到异常难过,迦毗罗卫国未来的命运,佛陀的心中像早就知道。他听难陀说完后,放下手中的钵,就转身向尼拘陀树林走去了。

难陀见佛陀放下钵,赶快盛满饭菜追赶佛陀。难陀因此也进入尼拘陀森林中。佛陀见难陀到来,即刻问道:“难陀!我为照顾一切众生,就不能不照顾你;照顾你就不能不为你永久的幸福着想,我现在问你,你跟随我一同出家好不好?”

难陀以为佛陀是开玩笑,口中就含糊应道:“愿意!愿意!”

佛陀就把舍利弗叫来,着他为难陀剃度。

难陀一见佛陀如此认真的做法,大惊失色,想到朝夕共欢的孙陀利姬,他是无论如何不能出家的,但佛陀庄重威严的站在他身旁,他又不敢拒绝舍利弗为他剃度。

难陀剃度后,怎样也不能安心修行,心烦意燥的丑态,佛陀全看在眼中,知道以再多的理论是感动不了他的,唯有用事实说明才可使他觉悟回头。一天,佛陀带难陀到郊外散步,行行重行行,走到黑山地方的茂林深处,忽然碰见一只肮脏丑陋的母猴,佛陀即刻指着问难陀道:

“难陀!你的妻子孙陀利姬和这一只母猴相比怎么样?”

“佛陀!请不要开我的玩笑!”难陀不高兴的答道:“我的妻子有倾国倾城的美貌,有无双的娇容,对我的恩爱难分难舍,她好似天上的仙子,怎么能和这母猴相比呢?”

佛陀又慈和地说:

“难陀!你的妻子真是美如天上的仙女,难怪你听到我的话气愤不平。不过,你根本没有见过天上的仙女,这是不可相比的。假若你真想一见天上的仙女,我倒可以满足你的愿望,我可以把你带到天上去看看。”

难陀非常的欢喜。佛陀即运用威德神力,转眼之间,把难陀带进另一个灿烂辉煌的世界。

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------