念佛胜易 第五章 众生缘深 唯有弥陀(4)

吾誓得佛,普行此愿;一切恐惧,为作 大安 。 我发誓要成佛,我成佛,要普行这个伟大的誓愿,我的誓愿是什么?要让一切恐惧、苦恼的众生,得到彻底的安乐。 阿弥陀佛成佛的目的是为了什么?把我们看作是他的父母,

   吾誓得佛,普行此愿;一切恐惧,为作大安
   我发誓要成佛,我成佛,要普行这个伟大的誓愿,我的誓愿是什么?要让一切恐惧、苦恼的众生,得到彻底的安乐。
   阿弥陀佛成佛的目的是为了什么?把我们看作是他的父母,把我们看作是主人一样,把我们看作是布施的对象,“广济贫穷免诸苦,利益世间使安乐”,“常运慈心拔友情,度尽阿鼻苦众生”,“轮回诸趣众生类,速生我刹受安乐”,“为众开法藏,广施功德宝”,“消除三垢冥,广济众厄难”,“闭塞诸恶道,通达善趣门”,“令诸众生,功德成就”,“一切恐惧,为作大安”……他成佛的目的都在这里。阿弥陀佛成佛,不是为了他自己成佛,是为我们的往生而成佛,第十八愿讲:“若不生者,不取正觉!”心心念念是为了我等愚恶众生,我们最大的恐惧,就是怕不能往生,“修行没有力量怎么办哪?临终没有正念怎么办哪?……”这等等的恐惧,阿弥陀佛早就知道,“众生称念,必得往生”,丝毫不用担心。
   故知:阿弥陀佛不但将我们看成他自己,甚至将我们看成他的父母,为我们承担旷劫以来所负业债。
   杀人偿命,欠债还钱,你不把娑婆世界的业债还清,想得解脱,不可能。现在,阿弥陀佛为我们偿还,我们就清清净净到净土去。阿弥陀佛怎么为我们偿还呢?
   他为我们开法藏,使我们成就功德,
   现世脱离贫苦,免除厄难,一切恐惧,转为大安;
   未来往生安乐净土,永离六道轮回。
   如是悲愿,诸佛虽多,唯有弥陀一佛而已。
   虽然有十方无量佛,各发不可思议誓愿,但是只有弥陀一佛才有这样的悲愿。
   故诸佛菩萨中,唯有弥陀与众生缘份最深、最亲、最近。
   所以,诸佛菩萨中,跟我们最有缘分的,就是阿弥陀佛。这也是我们“一向专念”的来源。
  

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------