念佛胜易 第六章 一切法门 六字全收(6)

无须思惟 对于这样的法门,凡夫根本不要来思惟,你怎么思惟呀?阿弥陀佛的大愿经过五劫思惟,你怎么去思惟?所以,我们就老老实实念“南无阿弥陀佛”,真为生死考虑,你就念 “南无阿弥陀佛”,如果说“哎呀!我非

  
   无须思惟

   对于这样的法门,凡夫根本不要来思惟,你怎么思惟呀?阿弥陀佛的大愿经过五劫思惟,你怎么去思惟?所以,我们就老老实实念“南无阿弥陀佛”,真为生死考虑,你就念 “南无阿弥陀佛”,如果说“哎呀!我非要把道理搞通再来念佛”,那就惨了。
   佛打了一个比喻,说一个人很愚痴,“佛啊,你说的我不能接受,除非你把道理给我讲通了。”佛说: “我打个比喻给你听:比如一个人中了毒箭,毒性发作,有人来给他医治,但遭到这个人的拒绝,他说:‘你要告诉我,这支箭是谁射来的,他是什么身份,箭头上涂的什么毒……,你要把这一切讲清楚,我再吃你的药。’还没等人家讲清楚,这个人就死掉了。”
   很多人在那里研究,考虑来考虑去,不断绕圈子。善导大师在《观经疏》中劝导说:“汝一心正念直来!”现在就来,马上就来,直直地来,不要拐弯,不要化妆,不要绕圈子,现在就过来!不然你来不及啦! “我能护汝!”我能保护你!
   这样的法门,以我们的凡夫心不敢想像,所以,经中说“难中之难无过此难”,难信之法。前面,慧净法师说得很清楚:净土法门是易行道,解释为易行难信。之所以难信,正因为易行,容易到不敢相信的程度。
   现在舍难取易,不从难信这方面讲。我们以凡夫的境界,当然很难相信了,可是,易行的背后,有阿弥陀佛的慈悲,六字名号的成就是经过怎样艰难的修行我们不知道,不要说 “往生哪有这么简单?”你不知道这是经过阿弥陀佛不可思议的艰难修行,才有今天我们这样简单的结果啊!
   像我在这里拿著麦克风也很简单,如果是古代的人,那就不相信了,“哪有那么简单,这东西一拿,声音就那么大?”这么简单,是因为科学发达啊,科学家设计好了,我拿了就能放大声音啊。我这是得到别人的利益啊。
   念佛也是一样,我们今天能够享受阿弥陀佛的佛果,得到往生的利益,全来自于大悲慈父阿弥陀佛的辛勤修行。
   如果连这个阿弥陀佛给我们的简单的佛果都不敢要,不愿意接受,那你辜负了阿弥陀佛的大悲愿心。
   所以,不要认为简单就不要,是佛所给的。
   释尊所得名号
   一声阿弥陀佛,
   即释迦本师于五浊恶世所得之阿耨多罗三藐三菩提法,
   今以此果觉,全体授与浊恶众生。
   释迦牟尼佛成佛了,成就“阿耨多罗三藐三菩提”,翻译过来叫做“无上正等正觉”。释迦牟尼佛成佛得到什么东西呢?蕅益大师明确地跟我们说:这句“南无阿弥陀佛 ”名号,就是释迦牟尼佛所得的佛果,他就得了这句佛号了。现在,释迦牟尼佛把他所得的这句佛号 ── 阿弥陀佛的佛果正觉,一点不保留地交给我们浊恶众生。释迦牟尼佛得这句名号是得佛果,我们得这句名号也是得佛果啊。释迦牟尼佛成佛,没有成别的,就是得了这句 “南无阿弥陀佛”,所以,有句俗话说:“六字名号是真经。”确实如此。能了脱生死才是真经,别的行法也是真经,但是我们修不来,对菩萨是真经,对我们就不是了。六字名号呢,能够转凡成圣, “能令瓦砾变成金”。释迦牟尼佛那样的苦修苦证,蕅益大师说:得到一句六字名号。

   不得不佛

   清珠投于浊水 浊水不得不清
   佛号投于乱心 乱心不得不佛
   清水珠一放到混水里,水自然就清了(我们知道明矾有净水的功能),“浊水”代表我们的心,我们的心很混浊、污秽;“清珠”代表佛的六字名号,叫“至极无上清净宝珠名号 ”;我们的心很混乱,杂念纷飞,佛号进来以后,“乱心不得不佛”,自然要去成佛,所以,只要称念“南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛”,管他乱不乱,自然要去成佛的。
   我们大脑的分别意识,在临终的时候是不起作用的,这都是生灭法。我们轮回的主体也不是这些思想意识,轮回的主体是阿赖耶识(第八识)。我们的想法不管怎样,好也好,坏也好,就像空中的云雾一样,最终都要过去的, “我东想西想,所以影响往生……”不是这样的道理。如果我们不念佛,那当然,六识熏入八识,使得我们去流转。但是念佛呢,这些东西不起作用,表面看它们很汹涌,实际上不起作用,由于名号光明摄取的作用,使我们到达涅槃的净土。

   如何相应

   一念相应一念佛 念念相应念念佛
   一念相应之后,自然就念念相应。什么叫“一念相应”呢?如果说第一念相应之后,第二念就不相应了,那就不叫“一念相应”了。“一念相应”,就是一念称念“南无阿弥陀佛 ”,以愿往生的心、以愿让佛救度的心,叫“一念相应”。
   阿弥陀佛发大愿说:“我要救你!你让我救!”这是佛的愿心;我念“南无阿弥陀佛”接受阿弥陀佛的救度,这就相应了!那么,这一念之后,念念都是这样,念念都是仰靠、归命、顺从的心,念念都是决定往生的心,所以叫 “念念相应念念佛”。
   有人把这两句解释得很难,“念佛,念到心里清净了,念到见光了、见花了,啊,今天念得跟佛蛮相应的……”其实,相差十万八千里,你根本不知道佛的大愿,你是在那里修为造作,那是跟你的那种身心反应相应,今天觉得不错,明天就消失掉了 ── 生灭法嘛!怎么能够到净土啊?晚上打坐觉得不错,早上一起来就没有了;睁眼觉得不错,闭眼就没有了;闭眼觉得不错,睁眼就看不见了……这个都是外相,生灭法。
   我们相应,是相应于六字名号,知道“南无阿弥陀佛”六字名号有我等的往生在里边,是“若不生者,不取正觉”的誓愿所成就,信顺这句名号,不怀疑,叫 “一念相应”,能够这一念相信,就永远地相信下去,一信就永信,一念就永念,不改变,所以叫“一发心以后,永不退转”,自然而然的,这样跟佛相应。

   念佛稳当

   百丈禅师云:
   修行以念佛为稳当。
   修别的法门不稳当,为什么?没有佛的护念,没有佛的光明摄取,只靠自力,没有他力。念“南无阿弥陀佛”很稳当。百丈禅师是修禅宗的,但是,他也提倡念佛,因为他知道:修禅宗很不容易,一般人做不到,所以告诉大家 “念佛稳当”。
   念佛稳当,叫“千稳万当”,一千个人念佛,一千个往生,一万个人念佛,一万个人往生,当然叫稳当了,不然就不稳当了。说“我念佛不一定往生”,那就不稳当了。
   永明禅师云:
   无禅有净土 万修万人去 但得见弥陀 何愁不开悟
   有禅无净土 十人九蹉路 阴境若现前 瞥尔随他去
   这里取了《四料简》的两首。什么叫“有禅”,什么叫“无禅”呢?“有禅”就是开悟的人。没有开悟,不能叫“有禅”,这是印光大师解释的,“我在那里打打坐,眼睛一闭,叫有禅。 ”那差太远了;什么叫“有净土”呢?真的愿往生极乐净土,心里边相信弥陀的誓愿和名号,知我念佛必定往生,真信切愿,老实念佛,这叫“有净土”,不是在那里随随便便 “我相信有极乐世界,我想去……”然后东抓西抓,那不叫“有净土”。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------