念佛胜易 第六章 一切法门 六字全收(5)

有人讲:“你们这样讲,就太……,怎么能抓住佛的片言只语呢?”就是要抓住片言只语,看你抓得准不准,你要是抓著枝末了,千言万语也不管用,如果抓住根本了,片言只语能让你解脱生死。六字名号就是六个字,虽似片

   有人讲:“你们这样讲,就太……,怎么能抓住佛的片言只语呢?”就是要抓住片言只语,看你抓得准不准,你要是抓著枝末了,千言万语也不管用,如果抓住根本了,片言只语能让你解脱生死。六字名号就是六个字,虽似片言,但它能总摄一切,不是割裂的,它是成为一体的。
   蕅益大师云:
   阿弥陀佛是万德洪名,以名召德,罄无不尽。
   什么叫“以名召德”呢?名号能召感一切功德。
   持名一法,普被三根。摄事理以无遗,统宗教而无外。
   持名念佛法门,上根、中根、下根,有智慧的人、没有智慧的人,贤善的人、愚恶的人,通通可以得利益,就好像天空一样,天空哪里不能包容呢?就像大地一样,什么东西不能承载呢?鲜花、清泉能够容纳,毒草、污水同样也能容纳,不管清净、污秽,大地平等对待。阿弥陀佛的愿心 “究竟如虚空”,没有分别,所以讲“普被三根”,圣人也好,凡夫也好,凡夫里边,善凡夫也好,恶凡夫也好,乃至三恶道众生,通通在佛的愿心之内。
   这句名号,事也在里边,理也在里边,没有遗漏了。有人讲:“念佛是念佛,可是道理不明白呀……”不需要懂道理,你念“南无阿弥陀佛”,理自然在当中了,毫无遗漏;那么事呢?事也是一样的,往生不是光有理,说 “心净则国土净”、“自性即是弥陀”、“没有往生这回事”,这个是偏向理的一边,佛可以讲这个话,我们不能讲这个话,因为佛的理是无碍圆融的,凡夫如果偏于理这一边,事相就落空了。净土有理有事,说能往生,就有极乐净土,就有阿弥陀佛,就能让你去往生,所以,称念这句名号,实实在在有佛、有净土、有往生,往生能成佛,能证悟诸佛平等境界、真如法界,事理完全含在六字名号当中,所以,不要懂得很多,会称念 “南无阿弥陀佛”,通通包含在内。
   “统宗教而无外”,“统”是统摄,“宗”是禅宗,佛法讲的“宗”,专门指宗门,“见性成佛,不立文字”,“教”是指教下,天台、华严,种种教理。这一切都在六字名号里边,都包括了,超越性的。
   佛以大愿作众生多善根之因,以大行作众生多福德之缘。
   持佛名者,善根福德同佛无异,则一一声,悉具多善根福德也。
   《阿弥陀经》讲:“不可以少善根福德因缘得生彼国。 ”蕅益大师就解释了,善根之因是什么呢?不是我们自己所修的,是阿弥陀佛因地所发的大愿,作为我们善根之因,也就是说,弥陀的本愿是我们的往生之因;阿弥陀佛因地兆载永劫的大行,是众生多福德之缘。
   我们没有福德,可是,阿弥陀佛兆载修行的福德成为我们的福德;我们没有善根,可是,阿弥陀佛五劫思惟的大愿(菩提心)成为我们的愿心。佛的愿成为我们的愿,佛的行成为我们的行,这叫 “多善根福德因缘”,哪一种修行可以和念佛相比呢?
   所以,持念“南无阿弥陀佛”的人,你的善根,跟阿弥陀佛一样,你的福德,跟阿弥陀佛一样,没有差别,“一念具足无上功德”,经典也是这样说的。
   那样,我们每一声、每一声的念佛,当下都是“多善根福德”,这个“多”已经不是“多少”的“多”了,是无上,是佛的善根福德。
   净土法门,三根普摄,绝待圆融,不可思议,
   圆收圆超一切法门,甚深难信。
   蕅益大师赞叹这个法门太深、太微妙了,众生太难相信了。
   但是,也可以讲深,也可以讲浅。讲深,连等觉菩萨都不能测其底;讲浅,连我们这样的罪业凡夫都可以简简单单口称名号到净土。深浅不可测量。什么叫“绝待圆融 ”呢?“绝待”就是绝诸对待,我们凡夫都生活在对待当中、分别当中,比如说“善人能往生,恶人不能往生”,这个叫对待法,有所分别。可是六字名号呢,非善非恶,不是善恶法,叫 “绝待”。如果说“多念佛能往生,少念佛不能往生”,这个叫对待法,有多、有少,有比较对待,那六字名号呢?非对待法,非多非少,如果讲“出家能往生,在家不能往生 ”,出家、在家是相对法,六字名号没有这一切,它叫“绝待圆融”,怎么可以去分别、思量呢?
 
   难信之法

   释迦如来,说此无藉劬劳修正、但称名号、径登不退、
   奇特胜妙、超出思议、第一方便,更为难中之难。
   释迦佛讲这个法门,不用你辛苦修正(讲得很清楚了),“无藉”,不需要假借。这来源于龙树菩萨的《易行品》,“如水上乘船则乐”,净土法门就是安乐的法门,根本不是苦修苦行的法门。
   我们一讲到学佛,“哎呀,很难哪!要苦修啊!”那是圣道门的特点,“如陆地步行则苦”。净土门就不这样,“如水上乘船则乐”,所以讲,不需要勤苦修证,但称 “南无阿弥陀佛”,直接就不退转了,决定往生,所以,这个法门叫“奇特胜妙”,没有任何法门比这个法门更加奇特,也没有任何法门比这个法门更加殊胜,它超出了我们的思议境界,你怎么想都想不过来,我们总是想 “这样差不多可以吧!那样大概不行吧……”全是分别。事实上,只要念佛,没有不往生。所以这个叫“第一方便”,很简单就可以往生净土。
   “难中之难”,是说难以相信。如果讲五戒十善,比较容易相信,世间的人,他虽然没有信佛,虽然没有归依三宝,他会有一个基本观念: “佛教,就是教人行善嘛。”这是最基本的,他容易相信。如果跟他讲:“佛教不是光行善哦,是要出离三世因果、六道轮回的。”他就不容易相信了,“哪里有因果轮回呀? ”浅法容易相信,再深一点,说三世因果,他不相信了;好了,三世因果相信了,再讲“学佛是要了脱生死”,有的人就不相信了,“还能解脱啊,想都想不到。”更深了;深法里边,有声闻法、菩萨法,讲阿罗汉,有的人能相信,像现在小乘佛法地区,大乘佛法他们不能相信,因为大乘佛法比小乘佛法深哪!所以,小乘的人说 “大乘非佛说”,他没有这个善根,信不了;大乘佛法里边,有圣道、有净土,讲大乘佛法要怎样修行才能解脱,还比较容易相信,说“不用怎样辛苦修行,念南无阿弥陀佛就可以到净土 ”,他不敢相信了,因为这个法深、妙;净土法门里边,又有两种了,“要门”还比较容易相信,“三福、六度回向求往生”,很多人听了,“这还差不多”,如果跟他讲 “专念佛就能往生”,他就有点怀疑心了,不敢嘴上讲怀疑,他心里边怀疑,他嘴上讲“念佛可以往生”,心里却想“但是,总不能那么容易简单吧!还要再加上一些经咒和其他的修行吧! ”不敢相信,或者说“专念佛可以往生,但是一定要念到工夫成片”,很多人也能这样相信,“对呀,念到工夫成片当然可以往生了,伏住烦恼了,得清净心了,往生该差不多了。但是,如果不能做到这些,那也能往生吗? ”他不敢相信,所以,越深就越不敢相信;来到第十八愿说“乃至十念”、“乃至一念”,“上尽一形,下至十声”,五逆重罪的人,临终念一句十句就往生了,你看看,多少人吓得嘴巴都张开了,不敢相信,很多大法师不敢相信。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------