慧净法师讲演集一 《小经》三段文两重因果(9)

一、平生 ── 专持佛名。即「执持名号……一心不乱。」 二、临终 ── 佛圣来迎。因专持佛名,故佛圣来迎。 三、命终 ── 心不颠倒。因佛圣来迎,故心不颠倒。 平生念佛是我们的责任,临终往生是阿弥陀佛负责,当

        一、平生 ── 专持佛名。即「执持名号……一心不乱。」

        二、临终 ── 佛圣来迎。因专持佛名,故佛圣来迎。

        三、命终 ── 心不颠倒。因佛圣来迎,故心不颠倒。

        平生念佛是我们的责任,临终往生是阿弥陀佛负责,当我们临终佛自然会现前,我们不须去担忧、顾虑临终的状态,都不必!因为天性自然,临终时阿弥陀佛一定现前来接引我们,这完全都是靠阿弥陀佛。我们现在靠阿弥陀佛,临终时也是靠阿弥陀佛,不管我们临终是无病,还是病苦,阿弥陀佛都会现前来接引我们;不管我们临终时是坐飞机爆炸空难,还是逢遇车祸、水淹、火灾、地震等灾难,都能够往生极乐世界。因为阿弥陀佛大慈大悲,大智大慧,知道我们造的是什么业,临终会遭遇什么情形,祂都知道,所以到时候,祂就会负责接引我们到极乐世界,因此我们平生只管念佛,临终自有阿弥陀佛迎接。所以念佛是我们的事,往生是阿弥陀佛的事,阿弥陀佛第十八愿说:「若不生者,不取正觉」,现在已经成了正觉、成为佛,所以我们只要愿生彼国,专念名号,自然就会往生。

        所以到底我们信什么?「信」的内容在哪里?我们所追求的「信」就在这里,没有别的信、没有别的内容。所以闻说阿弥陀佛,如果没有信受弥陀本愿,执持名号,闻等于不闻,如果能够知道专念弥陀佛名则必生极乐世界,这样「信」就在里面。因为念佛有困难吗?念佛没有困难啊!也没有要求我们功夫上的一心不乱,只要求依我们十方众生的根机去念佛。你如果出家就出家念佛,在家就在家念佛;是男,是女;有智慧,没有智慧;有学问,没有学问;心清净,心不清净,都依你的根性、你的心境去念这句「南无阿弥陀佛」,此外没有半点要求,这样岂不是很容易?因为我们都有嘴会说话,只不过现在起开始说「南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……」;我们凡夫都会起心动念,现在开始起心念「南无阿弥陀佛」,动念念「南无阿弥陀佛……」,只不过把它转过来而已。

        当然起初在转没有那么顺,但是不要紧,只要有这个心,随你的能力去念佛,有时间就尽量念佛,如果你是年少遇到此法,此后就不用到处赶道场,你已得救了,你就专门念佛;如果是年纪大才遇到,也没关系,你现在回心转意,知道有生死轮回,想求解脱,而念佛就能解脱!以前时常到处跑,这个道场也参、那个道场也参、这个法会也去、那个法会也去,结果都茫茫渺渺,不知道这么多的法门当中,只有念佛往生极乐,是我们解脱的唯一方法,了解这个道理,而回心转意,这个时候就会专一不二不杂的称念「南无阿弥陀佛」。

        所以「一法救万机」,以一个法来救度所有根性的众生,就是我们这个法。有几句话很贴切的形容我们这个法门的容易、殊胜,就是:「三根普被,利钝全收,万修万人去」:上等根器上至菩萨,要去极乐世界,要快速成佛,不离这个法门;下等根器譬如五逆十恶、追求脱离五逆十恶,甚至三界六道轮回,也是以这个法门得到解脱,得到往生成佛,所以叫「三根普被,利钝全收」。不然菩萨所修的行,下等根器修不来;而下等根器的修行,菩萨看来不够份量;唯有这个是法菩萨看重,且下等根器做得到,所以「三根普被,利钝全收,万修万人去」,下手易而成功高,用力少而得效速。

        我们这个讲题就讲到这里,其他的时间让大家发问,听了之后有什么疑问可以提出来。

        问:请问法师,有人认为「阿弥陀佛法门」是后来的祖师发明的,古代并没有阿弥陀佛,是不是?

        答:这个法门正依的经典是《无量寿经》、《观无量寿经》、《阿弥陀经》,这是佛所说,而旁依的经典很多,有两百多部,所以有佛说的根据,有祖师的传承,也有现在的事证。现在的事证就是我所编的《念佛感应录》,书中每一则故事都在述说念佛的感应,如果没有阿弥陀佛,你再怎么念也没有感应。念佛有治病的感应;有驱邪避鬼的感应;有自己念佛,家人消灾免难的感应;也有平时念佛,临终佛来迎接的事迹;有的人一生没念佛,到临终断气之时,他只跟着我们念佛几句而已,就说阿弥陀佛已经来到面前要迎接他。所以有文证、有理证、有事证,铁的事实摆在眼前,不要被人骗了。

        在此先来介绍我们净土宗文教基金会所制作结缘,可以挂在车上的「南无阿弥陀佛」金牌,这个金牌有两面,一面是阿弥陀佛的像,一面是「南无阿弥陀佛」六字佛名,两面都是金箔,很庄严。挂在车上,一方面看到金牌就边开车边念佛,时时跟阿弥陀佛在一起,阿弥陀佛会放光保护我们,一路上欢欢喜喜出门,平平安安回家,出门平安就是家人最大的希望。金牌放在蔡师兄那里,等会儿要离开时可跟他请,拿愈多愈好,不要客气;不够再做。我们请回去之后,自己挂还可送人挂。还有其他问题吗?

        问:阿弥陀佛在四十八愿中的第十一愿说:「设我得佛,国中天人,不住定聚,必至灭度者,不取正觉。」是什么意思?

        答:它的意思是,如果往生极乐世界的众生,阿弥陀佛不能使他住于不退转菩萨的阶位,并证入涅槃而成佛,阿弥陀佛就不能成正觉;也就是说,极乐世界就是佛的境界,众生不论是谁,只要往生都能成佛。所以往生成佛是阿弥陀佛使我们往生成佛的,根据在哪?就是祂所发的第十一愿。第十一愿叫作「成佛愿」,第十八愿叫作「念佛往生愿」,第二十二愿就是「倒驾慈航普度众生愿」。

        所以我们这个法门是完全他力,我们要往生是靠阿弥陀佛才能往生,我们往生极乐世界成佛是靠阿弥陀佛才能成佛,我们倒驾慈航普度众生也是靠阿弥陀佛才能成就,不是靠我们自己。如果靠我们自己,则我们要发四十八大愿了,但是我们并没有这个能力。也就是说,我们要去的极乐世界是阿弥陀佛建设的,因为在四十八大愿中,阿弥陀佛首先发这个愿。譬如说,我们往生极乐世界就不再有三界六道轮回,这是第一愿及第二愿;往生到极乐世界就能有种种神通,这是第五愿至第十愿。种种神通具足并不究竟,究竟是要成佛,这在第十一愿。但是成佛到跟成为阿弥陀佛一样的佛,仍差一大截,然而因为第十二愿和第十三愿,我们可以跟阿弥陀佛一样,成就无量光和无量寿。所以愿愿都成就极乐世界,愿愿都成就众生往生,愿愿都成就众生成佛。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------