慧净法师讲演集二 小经三文──大年初七谈话

小 经 三 文 ── 大年初七谈话 各位同修:南无阿弥陀佛! 《阿弥陀经》易被错解 今天晚上要跟大家讨论的,是比较冷僻性,有关教理方面的话题。当然,我们所要讨论的教理,不是属于各宗各派的


──大年初七谈话 

       各位同修:南无阿弥陀佛

《阿弥陀经》易被错解

       今天晚上要跟大家讨论的,是比较冷僻性,有关教理方面的话题。当然,我们所要讨论的教理,不是属于各宗各派的,而是跟本宗本门有确切关系的,尤其是与我们每天所诵念的《阿弥陀经》有关系。这些日子以来,大家诵念《阿弥陀经》到今天已近五十部,在这部经里面,有三段核心经文是我们这个法门的重点,但是这三段核心的经文却很容易被错会、误解,甚至曲解。

       自古以来,中国净土法门的念佛者都很重视《阿弥陀经》,所以把《阿弥陀经》列为每天早晚都必须课诵的日课。可是有很多学净土法门的人,往往被《阿弥陀经》里面的三段核心经文所绊倒,甚至于因为错会、误解了这三段经文,致而退失了学习这个法门的信心,这是一件很可惜的事。这三段经文的第一段是:

舍利弗,不可以少善根福德因缘,得生彼国。

       第二段是:

若有善男子、善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日、若二日、若三日、若四日、若五日、若六日、若七日,一心不乱。

       第三段是:

其人临命终时,阿弥陀佛,与诸圣众,现在其前;
是人终时,心不颠倒,即得往生,阿弥陀佛,极乐国土。

       这三段经文很重要,但也因为很重要,所以如果没有正确了解,反而是错解,甚至被人故意曲解,那就会对念佛法门造成莫大的障碍;所以诵《阿弥陀经》的念佛者,都必须对这三段经文先有正确的了解。

净土宗宗旨

       首先,我们先来讲解第一段──「不可以少善根福德因缘,得生彼国」。我们先自「得生彼国」讲起,「得生彼国」是非常重要的,因为往生极乐世界是我们净土门的目标、目的。我们一生学佛,学了八万四千法门,最后都舍掉而归入净土法门,目的是为了什么?就是为了往生极乐世界,所以这个法门的宗旨,可以用四句话标显出来。各位如果稍留意的话,就会发现,最近我们新出版的书,在封底都印有我们的宗徽,这个宗徽是一个地球,地球上面有一朵白莲花,对于有关净土宗宗徽意涵的解释,大家以后会看到。宗徽下面有四句偈语:

信受弥陀救度,专称弥陀佛名,愿生弥陀净土,广度十方众生。

       这四句偈语就是我们的宗旨,很简短,也很浅显,一看就可以了解,希望大家能把这四句宗旨背下来。我们学这个法门的宗旨、目的就是为了「信受弥陀救度」,这是大根大本,因为若没有弥陀的救度,就没有极乐世界,也没有净土法门。弥陀的救度显现在哪里?在「专称弥陀佛名」。专称佛名的目的在哪里?在「愿生弥陀净土」。愿生弥陀净土有什么大效果、大利益?它的大效果、大利益就是不但自己能脱离六道轮回,也能够「广度十方众生」,使他们都能脱离六道轮回。所以「愿生」是我们的宗旨,也是我们的大根大本,而且不只是学净土法门的宗旨与大根大本,其实也是人生的目的。

人生的目的

       人生的目的是什么?可能绝大多数的人都没有确实的反问自己:「我为什么生下来?我为什么活着?」人生很苦,像最近台湾景气不好,有人因为生活痛苦而自杀;有的人则是再苦也忍耐活下去。但是,「忍耐活下去是为了什么?人生何去何从?」如果能够往这方面去思考,人就会产生智慧,同时也会走进信仰领域,此后只要他找到答案,那么他的余生,就能过着安心、安稳、安乐的日子。所以,人生的目的简单的讲就是为了「愿生弥陀净土」,这也是学佛的目的;总而言之,人生从何来?死往何去?人生何去何从?这问题的答案很简单,就是往生极乐世界。

       一个人如果不知有三界六道轮回,不信有三世因果的善恶报应,他就会认为人只不过是活一次,没有第二次;他会认为人只不过是死一次,死了就没有了,没有所谓的轮回;他只晓得有现生这一辈子,因此他一生所追求的就是如何使这一辈子快乐。但是如果确信有三世因果、善恶报应、六道轮回,而且了解人生无常、短暂,并且充满种种苦恼,那时他就会努力在这短暂的人生当中寻求未来永恒的解脱、永远的离苦得乐。但是,一个人如果福德因缘不足,也很难找到正确解脱的法门,所以在座各位可以说都是有大善根、大福德的人,才会遇到这个今生今世必定解脱、必定成就的往生净土法门。

       世间人往往认为,这个人学问大,是哪里毕业的,有什么文凭,或这个人功成名就,就觉得他已不虚此生了,这完全是以外在的学问、权位、金钱来衡量一个人的人生价值。但从佛法的观点来看就不一样了,佛法所看的与世间所看的,不仅是绝大的不同,而且是根本性的不同。世间所以为的「常」「乐」「我」「净」,由佛法看是「无常」「无我」「无乐」「无净」,是截然不同的。以佛法的标准来说,一个人如果晓得生死这一件大事,同时晓得有往生极乐这一条易行道能让我们轻装上路──愿生极乐、专称弥陀名号,这才是有智慧的人;反过来说,如果不晓得生死大事,不晓得求生净土,以解决生死轮回、追求永恒真实生命,则一个人不管他再怎么有学问、有世间的地位、钱财,以佛陀的眼光来看,都是愚痴、可怜悯的人。

       为什么呢?就像前天所讲的,人生每过一天就等于更接近地狱一天,再怎么样的功成名就,死了还是要跟阎罗王见面,还是要继续轮回。从这一点来讲,弘扬净土法门的人,可以说是大慈悲、大智慧。怎么说呢?如果有人没有东西我们给他东西,没有衣服我们给他衣服,这样来满足他物质上的需要,当然也算是一种爱心、善行的表现,但他还是会生死轮回,苦还是会一直的重复;况且他也不可能永远转世为人,如果堕落到三恶道就更苦;即使有幸能再转世为人也不一定能富贵荣华;即使富贵荣华也不能长保,还是要再堕落轮回。既然这样,我们只在物质上帮助他、救济他,也就不能算是真正彻底的善、真正究竟的慈悲爱心了。可是,若能让他了脱生死轮回,让他不再轮回、不再反复受同样的苦,甚至能够让他成佛,永离六道轮回,这一种慈悲,岂不就是大慈悲!这种智慧,岂不就是大智慧!佛教有八万四千法门,如果我们给他其它的法门,给他其它的知识、学问,可是如果他不能解脱生死轮回,这一些法门、知识、学问,能算是大智慧的吗?所以能够弘扬净土法门的人,都是大慈悲、大智慧的人;而接受净土法门、修习净土法门的人,就是有大善根、大福德的人,不然他是不会接受的。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------