慧净法师讲演集二 净德昭彰──净嵩法师的德行与遗志

净 德 昭 彰 ── 净嵩法师的德行与遗志 各位同修:南无阿弥陀佛! 净德昭彰 今天晚上我们看到书院挂上「净德昭彰」这四个字的挽幛,这是印顺长老的挽词,由小鱼写的。我觉得这四个字的意义非


──净嵩法师的德行与遗志
 

       各位同修:南无阿弥陀佛

净德昭彰

       今天晚上我们看到书院挂上「净德昭彰」这四个字的挽幛,这是印顺长老的挽词,由小鱼写的。我觉得这四个字的意义非常好,可以说是我们净嵩上师(编按:现代禅李元松老师,末后现出家相,法名释净嵩)历史地位的盖棺论定,也只有「净德昭彰」大概可以形容上师最后这一段人生的心行。

       「净德」这两个字可以从几个方面来讲,第一个方面是上师本身之德;第二个方面是上师本人修持净土法门之德;第三个方面是上师弘扬弥陀救度的净土法门之德。

上师本身之德

       第一、上师本身之德。如果我在这里向大家讲上师的德行,那真的所谓班门弄斧,可能大家了解的比我感受的更深。而我要讲的是一位师父或一位师长,他之所以能够感人不是靠他的学问,也不是靠他的辩才,也不是靠他的手腕,完全是凭他的德行,这个德行真正感动对方,能够使对方一生都念念不忘。所以能感人的不是其它,就是德行,德行当然从慈悲所流露的。

       昨天下午我有事要出门,想到必须要交待,那时大家都在专心念佛,我就简单写张字条,刚好遇到净本就拿给他,他就立刻送我出门。因为我这几天发现净本还有其它师兄弟所流露出来的是一种对上师的忠诚、虔敬,好像怀着无尽的感恩,我就跟他讲这一点。突然间净本眼眶就红了,他说:「上师对我的恩德是一生都报答不尽的,上师不是对我这样而已,几乎对每一个人都是如此。」我听了很感动,我对上师的了解真的不及大家的十分之一,这个就是上师「净德昭彰」的地方。所谓「昭」就是太阳出来朗照宇宙,光芒万丈,大家都看得清楚,感受得到的,我们上师真的是「净德昭彰」。

上师修持净土法门之德

       第二、上师修持净土法门之德。所谓「净土法门」就是指弥陀本愿的救度,才是真正的净土法门,如果不是弥陀本愿的救度,就不是净土法门了。因为净土法门的定义就是「易行道」,易行道必须是「三根普被、利钝全收,万修万人去」的。也就是说,除了像上师这种上等根器的人能够获益,像其它或如我这种下等根器的人也能够获益的才是净土法门。上师本身对弥陀本愿的净土法门有修持之德,譬如他发给教界的公开信,就吐露他的真心,他说:

至心发愿往生弥陀净土,
唯有「南无阿弥陀佛」是我生命中的依靠。

       能够讲出这短短的几句话,我觉得是很有智慧的。

       一个人生命中如果没有「南无阿弥陀佛」依靠,他一生没有平安、没有喜乐;反之,如果有「南无阿弥陀佛」的依靠,他即使贫困的睡在桥下,他都甘之如饴,而且随时死掉都很满足,正所谓「朝闻道,夕死可矣」!一个人生命之中没有「南无阿弥陀佛」的依靠,虽然贵为王侯将相,或者是对社会有丰功伟业的贡献,他的内心之底不可能有平安、有喜乐。因为人生无常,面对临终的时候,他的身份、功业,其实都不能了脱生死轮回的,那个时候就正如《无量寿经》所讲的:

大命将终,悔惧交至。

       那时就会懊悔、恐惧,就会说:「唉!我一生中官位做这么大,为社会付出那么多的心血,可是从来没有为我自己的生死轮回去做考虑、准备,现在要临终了,我来不及了。」所以就懊悔了,等到这一口气断了,孤独、黑暗,到底要到哪里去呢?可以说六道茫茫,前途黑暗,充满不安与痛苦!所以生命中必须要有阿弥陀佛的依靠,除了阿弥陀佛的依靠之外,其它的都靠不住,都不能做我们的依靠啊!所以我觉得这段法语,我们的艺术家小鱼可以写下来,然后看挂在哪个地方,这是关于上师本人修持净土之德。

上师弘扬净土法门之德

       第三、上师弘扬净土法门之德。上师带领大家修行可以说是有阶段性的,到了最后功果圆满,归终结顶的就是进入弥陀的净土法门,弥陀救度的怀抱。这样大家能够给弥陀救度,而且今生也可以随缘、随分、随力、同心协力去发扬弥陀救度的法门,这个是从哪里来的,就是从上师本人以身作则示范给大家而来的,如果大家将来能「自信教人信」,这种无形的弘扬之德可以说非常大的。

       昭慧法师有一篇报导,里面引用上师常常讲的一句话,那一句话就是:一「依」二「要」。一「依」就是上师说:

净土法门是众生最后的依归

       二「要」是:

大家要一心念佛,行有余力,要弘扬本愿。

       这是二个要,要一心念佛,要弘扬本愿。上师这一种遗志、遗愿,我想大家会把它摆在心中的第一位,然后想办法去推广、弘扬来满上师的遗愿,是不是?这一段话也很好,也请小鱼把它写出来。

上师于弥陀诞往生,佛陀成道日荼毗

       上师是在弥陀诞那天往生的,今天佛陀成道日荼毗。一年有三百六十五天,但是弥陀诞只有一天,上师在弥陀诞这天往生,很多人盼望能够在这一天诞生或者在这一天往生,但是不一定能如愿;一年有三百六十五天,佛陀成道日也只有一天,很多人也想在这一天诞生或者在这一天往生,但也未必如愿,可是我们上师在这两天都圆满达成了,这是非常有特殊意义的。

       上师虽然往生了,可是几乎每一天都还示现在各位同修的面前,大部份的同修是没有看到,但是少部份的同修能够看到,可以说上师虽然往生,但没有离开大家,还是跟大家常在一起。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------