慧净法师讲演集一 《小经》三段文两重因果(5)

13. 经中明言「多善福在念佛」, 此外不言,不言三学六度是多善福。 释迦牟尼佛说: 不可以少善根福德因缘,得生彼国。 不过释迦牟尼佛没说到底什么是少善根、少福德?少善根、少福德到底是有多少?释迦牟尼佛并没

13.经中明言「多善福在念佛」,
此外不言,不言三学六度是多善福。

        释迦牟尼佛说:

            不可以少善根福德因缘,得生彼国。

        不过释迦牟尼佛没说到底什么是少善根、少福德?少善根、少福德到底是有多少?释迦牟尼佛并没有说,但是释迦牟尼佛将什么是多善根、多福德的往生正因说出来。既然将正因说出来,不就知道除了多善根、多福德这个正因以外,其他皆是少善根、少福德。若「不可以少善根福德因缘,得生彼国」是一个问题,则什么是多善根、多福德的正因的答案,就在下面那段经文:

若有善男子、善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日、若二日、若三日、若四日、若五日、若六日、若七日,一心不乱。

        这段经文即是往生的正因,即是多善根、多福德。除了这个往生极乐世界的正因以外,其他所有的八万四千佛法,以往生来讲,皆不是正因,皆不是多善根、多福德,而是少善根、少福德。

        所以诵《阿弥陀经》诵到这句经文的时候,若误解「不可以少善根福德」,以为要多善根福德,就是要以种种法门的功德来回向,才算是多善根福德,那就惨了,将会使我们退失信心,带来苦恼,因为任何人都不敢说他已经累积那一方面的多善根、多福德的所有功德。其实一检讨即知,如果所有的功德是多善根、多福德的话,这样是做不到的。比如说受五戒,一戒我们也无法清净;五戒都不得清净了,何况受持三皈具足众戒;或者说发菩提心、深信因果,菩提心发不来,因果又不甚了解,如何深信。所以若以修持种种的法门谓之多善根、多福德,我们就不行了。

        所以若无正确的了解就会苦恼、不安,若有正确的了解,我们就会喜悦、安心,知道原来将所有念佛以外的功德回向往生极乐世界,这对往生极乐世界这件事来说,是少善根、少福德,不是多善根、多福德。比如五戒若是清净,也只不过是做人而已;十善清净只不过是生天而已;即使是四圣谛成就,也不过是证阿罗汉果而已;十二因缘成就也只不过是缘觉的果位而已,都不是往生的正因。往生的正因── 多善根、多福德,原来就是「执持名号」。所以释迦牟尼佛在《阿弥陀经》亲口说,「执持名号」即是多善根、多福德,其他的皆不提。

称名善根,入涅槃界

14.梵文《阿弥陀经》说:
「众生不因此世,所作善行,得生彼国。」

15.《大悲经》说:
「一称佛名,以是善根,入涅槃界,不可穷尽。」

        梵文本《阿弥陀经》中提到,众生并非因为在世间所作的善事而往生净土,而是以称名,以此种称名善根才可以进入极乐净土涅槃界。极乐世界就是清净无为的涅槃界,我们所说的涅槃就是佛的境界,即是不生不灭、没有人为的造作,不会起贪瞋痴的妄想烦恼,这就是涅槃界。极乐世界是涅槃界,而且不只是涅槃境界,还可以和阿弥陀佛一样具足四十八大愿救度十方众生。所以进入涅槃界还有剩余(台语。绰绰有余的意思)的善根、福德--就是专一持名念阿弥陀佛。为什么只要念南无阿弥陀佛就可以往生极乐世界又有剩余呢?我们看第十六段。

诸佛之王,光中极尊

16.《大阿弥陀经》说:「诸佛中之王也,光明中之极尊也。」

        十方世界、大宇宙中,皆有十方诸佛在说法度众生,但是唯有极乐世界阿弥陀佛是诸佛中之王,是诸佛光明之中最为极尊。如此说来,若以一个国家来说,地位最高的是国王,而且国王只有一位,除了国王以外,其他皆是国王的部下、此国的百姓而已。释迦牟尼佛在这个地方说「阿弥陀佛是诸佛之王」,由此可见今日我们信净土法门,专一称念南无阿弥陀佛的名号,岂不是非常的殊胜、高贵呢?我们所称念、依靠的不只是佛,而且是佛中之王。

        同时佛皆有光明,人也会发光,甚至连动物身体也会发光,善心有善的光明,念佛的心有念佛的光明,起了怎样的心念就有怎样的光明,虽然我们肉眼看不到,但是诸佛菩萨鬼神都能看到,如果他念佛,心中自然会放佛的光明。

        念佛会放光,在我所编的《念佛感应录》中有一篇「念佛放光」的实例。即是不管这个人是否有信仰,信仰的是佛教、天主教或者基督教、一贯道、民间的信仰,甚至是毁谤佛教、心中全无信仰,他只要念佛身上就会放光,不管他是虔诚念佛或者边唱歌仔戏念佛,或者无意中念佛,或者生气的说:「啊!你这个人真是阿弥陀佛哦!」照样在他的身上也会放光。好比将开关打开,电灯就会亮,不管是男生或女生开的,懂或不懂电的原理,只要开,电灯就会亮。因为「念佛放光」是天性之自然,自自然然,不需经过任何的造作,也不可能被阻碍的。阿弥陀佛的光明是十方诸佛光明之中最极最尊、最大最盛,最可以救度众生,所以说「光明中之极尊」。

威神光明,最尊第一

17.《大经》说:「威神光明,最尊第一;诸佛光明,所不能及。」

        《无量寿经》中,释迦牟尼佛形容阿弥陀佛的光明说:

威神光明,最尊第一;
诸佛光明,所不能及。

        阿弥陀佛之「威神」是指慈悲、智慧、愿力、神通、辩才、救度众生的能力,这就是「威神」。阿弥陀佛救度众生的能力,是我们凡夫所想象不到的,也是二乘菩萨罗汉所推测不到的,祂救度众生的威神光明是十方诸佛之中「最尊第一」。其实「最尊」就是无从比较,当然是第一。

        「诸佛光明,所不能及」,十方诸佛虽然有光明,但跟阿弥陀佛的光明是无从比较。所以我们知道阿弥陀佛是多么尊贵、多么伟大!这也是因为阿弥陀佛在因地所发的愿,是超越十方诸佛的愿;祂的功行也是超过十方诸佛的功行。致使祂今天成佛的果报是十方诸佛最尊第一,所以有一首偈说:「十方三世佛,阿弥陀第一。」 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------