当前位置: 无量光佛教网 > 佛学网摘 >

星云法师:化世与益人(4)

菩提心就是指自觉觉他,就是“上求佛道、下化众生”的大愿心。过去佛教所以衰微,就是因为佛教徒悲智愿行的力量不够,例如“四弘誓愿”,大众敢唱不敢讲,敢讲不敢做,敢做做不到。所以今日佛教要兴隆,佛教徒必须

  菩提心就是指自觉觉他,就是“上求佛道、下化众生”的大愿心。过去佛教所以衰微,就是因为佛教徒悲智愿行的力量不够,例如“四弘誓愿”,大众敢唱不敢讲,敢讲不敢做,敢做做不到。所以今日佛教要兴隆,佛教徒必须要有悲智愿行,应该要效法古圣先贤,发大菩提心,例如佛陀在菩提树下金刚座上立愿“若不成佛,誓不起座”,阿弥陀佛发四十八大愿成就极乐净土药师如来发十二大愿庄严琉璃世界,乃至文殊、普贤、观音、地藏,也是以慈悲行愿做为实践的行门。
  此外,玄奘大师西天求法,鉴真大师东渡日本弘法等,他们化世益人的精神都值得我们学习;乃至“四弘誓愿”更是每一位大乘行者所应奉行的功课,所以发心奉行菩萨道的佛光会员,都应该以“菩提愿力”来化世益人,因为“人间佛教”一旦离开了菩提心,那就是世间法,就会远离佛道。
  因此,我们要如何发菩提心,如何发大愿才有力量呢?如《楞严经》说:“因地不正,果遭迂曲。”发心立愿要合于《大乘起信论》的“大”、“正”、“圆”、“真”,要有“假使热铁轮,于汝顶上旋,终不为此苦,退失菩提心”的发愿,如此才不会偏离正道。
  以下兹举数例,提供佛光会员发愿之参考:
  〈一〉        我愿作一个正信的佛子,用佛法分享世人。
  〈二〉        我愿将正信佛教,传之于世界。
  〈三〉        我愿到边远落后的地方,传扬佛法。
  〈四〉        我愿到苦难的地方,施与爱心。
  〈五〉        我愿将产业交给佛教团体,永续经营;我愿将遗产交与佛教团体,利益群生。
  〈六〉        我愿建立正知正见的佛化家庭,重视信仰传承。
  〈七〉        我愿奉行一师一道,护持正法。
  〈八〉        我愿发心著书、说法、修行、传教。
  此外,现代佛教徒应该以现实人生的需要,帮助社会解除苦难为自己的愿行,例如:
  1.成立“电话法语中心”,让求助无门的苦闷者,用电话诉说心事,给予一些佛法的指导和慰问。
  2.成立“救苦救难中心”,让徘徊在人生十字路口的人,及时得到救助,免于误入歧途。
  3.成立“佛法咨询中心”,为社会上一些有疑难的人,给予佛法的心理辅导,助其解决生活、职业、家庭、感情上的问题。
  4.成立“老人俱乐部”,提供一般老人聚会、喝茶、下棋、阅报、念佛等,不但藉机联谊,同时可以从佛法里获得身心的安顿。
  5.成立“大同养老之家”,发挥“老吾老以及人之老”的精神,照顾社会上许多独居老人,使其免于孤单无依之苦。
  6.成立“收容之家”,对于一时因故无家可归的贫病孤弱,给予暂时收容,以便重新调整身心,再创前途!
  7.成立“妇女求职中心”,提供乡村妇女到都市求职时,解决其求职前的食宿问题,让他有一个缓冲时间,以免遭到坏人所骗。
  8.成立“病患慰问团”,有组织、有计划的到医院,或到病患家里慰问,为其诵经祝福,赠送佛书,以慰病苦。
  9.参加“送医药到偏远地区”活动,如佛光山云水医院,让健康的人出钱,为穷苦的人看病。
  10.组织“急难扶持会”,对一些遭受重大天灾人祸而流离失守、生活无著的人,及时施以救济,此即一般所谓“救急不救穷”也。
  11.发心将个人薪水所得,拨出十分之一做为布施之用。
  12.每周安排数小时的时间,为信仰或慈善而加入义工服务。
  其实发心立愿并不是佛教徒的专利,社会上任何一个人都应该发心立愿,发心,才能把事情做好,立愿,做事才有目标。尤其今日社会乱象纷陈,很多人在为世风日下、道德沦丧而感到忧心不安之际,如果人人都能发心立愿,例如:身为警察的,发愿克尽职守,除暴安良,打击犯罪,消除社会的歪风邪道;身为家庭主妇的,发愿孝顺公婆,教育儿女,体贴丈夫,确保家庭的伦理道德、和谐美满;身为学生的,发愿用功读书,孝顺父母,尊敬师长,和睦朋友,做个品学兼优的好学生。甚至举国上下,如果人人都能发愿,愿于每日把欢喜布施给别人,把快乐分享给大众,相信必能使社会充满祥和之气。
  总之,发愿就像开采能源一样,心里的能源是每个人取之不尽,用之不竭的最大财富。唯有人人经常立志发愿,才能为自己留下历史,为家庭留下贡献,为社会留下慈悲,为世界留下光明!
  因此,希望未来所有佛光人等,不分男女老幼,人人都能拥有悲智愿行,都能以菩提愿力来化世益人,则佛教普及社会,深入人心,自是指日可待。
  ※    ※    ※
  国际佛光会的成立,不但有助于提升信众信仰的层次,同时也是佛教史上革命性的创举。十五年来,在佛光会员们共同推动“人间佛教”的努力下,已逐渐实现佛教的生活化、现代化、本土化、国际化。未来更期许每个会员,都能本著佛教慈悲、智慧的特质,人人自觉健全,同时以发心为动力,随众参与、护持佛教的弘法事业,更以菩提愿力为后盾,一起为佛法的弘传,为世界的净化,为人类的幸福安乐而奉献心力。

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------
栏目列表