五僧缘影:达照法师的出家因缘(6)

五僧缘影之出家因缘四 在弟弟第二次正式出家前,我哥就出家了。 他以前是个宰牛的屠夫,后来被一头母牛和小牛犊感动了(故事另外再讲),放下屠刀,改行经营。有一天到南京去看我,对我说:小时候看到家里自己种的菜

五僧缘影之出家因缘四

在弟弟第二次正式出家前,我哥就出家了。

他以前是个宰牛的屠夫,后来被一头母牛和小牛犊感动了(故事另外再讲),放下屠刀,改行经营。有一天到南京去看我,对我说:小时候看到家里自己种的菜长得好看都会很高兴的,现在就算是把高楼大厦全都给我,我也感觉不到快乐了。我还连连赞叹不已的说:你的思想已经有所觉悟了,将来一定会好好学佛修行啊。没想到他离开南京之后就去住山,准备一坐不再起来,直到阿弥陀佛来接引去西方就成。这样失踪了好几年,直到后来听说我在大罗山住茅棚,他才想到了这也许是人生最应该做的一件大事,不远千里来到了握住的茅棚。

他来了之后,恰好北京的同学写了十八张纸的长长一封信,劝我下山去中国佛学院求学,说是那里的学习条件极好,学院规矩非常严格,很适合年轻人修学佛法。正好在自己修道过程中也有一些需要及时解决的问题,于是冒着雨下山。哥哥送我下山,他自己却住在比我住的更加幽静更为破旧的茅棚了。

在我离开深山破庙的前几天,我们俩躺在山岗上,静静地交谈着人生世界、宇宙真理,照着暮春的夕阳,微风吹来阵阵青草纯洁的花香,看着天际浮云苍狗,蔚蓝的天空如同透明的蓝宝石,镶嵌在眼睛所及的太虚中,两个亲兄弟在佛菩萨慈悲光明的照耀下,温馨空灵而陶醉,不知道这是轮回中美丽的音符,还是自性里无与伦比的展现,在我生命的瞬息之间,成为难以忘怀的风景。他说他现在终于找到了归宿,这样的“放任天地间,掬泉煮新茶”是他最理想的生活,这样的“无为物所累,坐看云飘然”是他最安详的点缀。

等我从下山、报名、考试、录取、上学之后,回来才知道他已经找到了我的师父,也请我师父给剃度了,法名为达贤。师父说:不能成圣,也要成贤。曾经消极的我,写过一句话:成师做祖非我愿,一句弥陀度晨昏。朋友看见了连忙说不好,还帮我改了几个字,说:成佛做祖师本愿,一句弥陀密密持!

五僧缘影之出家因缘五

虽然姐姐的出家可以算是我怂恿的,但是哥哥和弟弟的出家都是我劝阻也阻不了的,妈妈想要出家的时候,我也极力阻止过,我说她年纪这么大了,出家修行更不容易,习气又多,身体又差,到时候只能靠常住僧团护持,慧难开发,福又损失,真是两头落空啊!可是妈妈自己心里有谱,不怕我对她的阻拦。她说自己十二岁就发愿要出家了,那个年代佛教道场很少,而且有些人都在破坏佛教,所以有愿难成;如今自己五十年前的心愿都被你们这些孩子们实现了,难道慈悲的佛陀都不能成全我藏在心里五十年的愿望吗?况且,你们都走向佛陀的路上,怎么能落下我呢?我当然也被母亲的理由所感动!

想想她当时要是出家了,我也不知道会到哪里去投生了,那我宁愿她不要出家,起码她会支持我出家修行啊。不过,时代的苦厄、家境的贫寒、因缘的复杂、命运的多舛,使我母亲受尽了人间疾苦;养育七个孩子成人,未到中年就有皱纹的脸,在单薄的农村更显风霜斑白;刚强好胜的性格,经历越多越是坚毅;流干了泪水的眼睛,倍见岁月之沧桑。所以,我们从小就陪着妈妈吃十斋,还经常听我妈妈叹息道:前世无修今世苦,不如趁早去修行!从小她就觉得出家修行可能会避免许多世俗的烦恼和痛苦。因为她四岁时,我外婆就辞世了,十六岁时外公又离她而去,剩下唯一的亲姐姐,又在不到二十岁时病逝,所以妈妈从小就特别跟佛菩萨结缘。

我妈妈的小档案:十二岁自己想出家没能实现,十八岁父母亲人全部离去,随后嫁给我爸爸,二十岁生了我大哥,中间陆陆续续生了五个,最后在四十岁生了我弟弟。奶奶的临终预知时至和念佛,使她更加深了佛法的感情。我们几个兄弟姐姐的出家,又更进一步促成她对佛法和佛教的皈依投靠,可以说从外在的环境和内在的心灵中,她已经彻底靠倒在佛法里。更加难得的是,因为我出家后回家去看望父母亲,基本上是不过夜或仅仅只住一宿,为了能够多留我住几天,妈妈居然想法子在家的附近盖了一座寺院,花费了爸爸、弟弟(那时还没有出家)们五年的时间精力,结果她发现还是留不住我。最后,她说:我留不住你们出家的步伐,那我总能追得上你们出家的脚印啊!

话已到此地步,哪里还有不赞同妈妈出家的道理呢?!因缘殊胜,她以超过六十岁的年龄出家,居然还能够在出家后受了三坛大戒,成为如法的比丘尼。五僧最后一个受大戒的就是我妈妈了。真是:

一束佛光照我家,浮生幸得五袈裟。

流缘漏尽伤心事,任尔天涯到海涯。

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------