当前位置: 无量光佛教网 > 佛学网摘 >

论“大乘是佛说”的基本理念(4)

现代学者有感于大乘显教的相对纯净,而将密教的动辄谈神论咒,与外教的神道咒术拉扯在一起,认为是佛教与神教相结合的力证。进之,显教中的密咒,诸如《法华经·陀罗尼品》等,亦被指为后起的附加成份。实则,站在

现代学者有感于大乘显教的相对纯净,而将密教的动辄谈神论咒,与外教的神道咒术拉扯在一起,认为是佛教与神教相结合的力证。进之,显教中的密咒,诸如《法华经·陀罗尼品》等,亦被指为后起的附加成份。实则,站在缘起的角度,佛教否定有神能主宰世间,而站在轮回的角度,佛教肯定有神存在于世间。《长阿含》卷十二《大会经》,即有诸天鬼神及五通婆罗门于佛所集会,“世尊欲降其幻伪虚妄之心”,而各别为之结咒的记述。此外,佛说密咒护身、疗病的实例,亦见诸于《杂阿含经》卷九、《四分律》卷二十七和《十诵律》卷四十六等。可以说,“谈神论咒”在佛陀一代时教中一贯有之,仅在大乘密部中更为见长而已。弘一律师曾深有感触地说过:

在大乘各宗中,此宗之教法最为高深,修持最为真切。常人未尝穷研,辄轻肆毁谤,至堪痛叹!余于十数年前,唯阅密宗仪轨,亦尝轻致疑议,以后阅《大日经疏》,乃知密宗教义之高深,因痛自忏悔。

因此,我们可依太虚大师《斗诤坚固中论时轮金刚法会》一文而确信:“密宗之经咒及仪轨,皆为佛地自受用法乐之事,皆为如来果分不可说之说。”

三、“佛法”不离“佛说”

值得一提的是,在大乘佛说、非佛说的研讨声中,还引发了一种貌似折衷的“公允”论调,即:大乘思想与大乘经典应予区别看待。主张大乘经典虽不可信仰式地认为佛口亲说,但大乘思想却实与佛陀思想相契合。如日本宇井伯寿《印度佛教思想史》第五章云:“……所以大乘经不可能是佛陀说的,虽然不是佛陀亲口所说,并非说不是佛陀思想,也不能说不是佛教。”这样,比之南传的彻底否认大乘,他们似乎仍为大乘唱着一曲赞歌,但无形中已将大乘思想赖以生息的载体——大乘经,与佛陀脱离了直接关系。“皮之不存,毛将焉附”!大乘的地位和渊源,势必发生根本性的倾转。

当然,“佛法”并不等于“佛说”,但“佛法”也绝不能脱离“佛说”。《毗婆沙论》卷一云:“若佛说,若弟子说,不违法性,世尊皆许絆刍受持。”但这里所谓的“法性”概念,初亦不外从“佛说”而得来。

净土法门为例,人们之所以信受奉行,就因为他们坚信《阿弥陀经》等是本师亲宣、佛佛共赞,是无上士“出广长舌相”之真实言。试问,如果承认该经是佛涅数百年以后的产物,将让人如何提起信心,依教奉行?哪个人愿意听托名者的鼓动,而向“极乐世界”顶礼投归呢?也许有人会说:“依法不依人”,只要《阿弥陀经》是佛陀本怀的流露,虽非佛陀亲宣,也照样值得信受奉行。试想,如果离开佛陀圣言量的亲说与亲许,又凭什么来勘定《阿弥陀经》是佛陀本怀的流露?难道就因《阿含》透露过有关他方净土的点滴消息,便足以说明大乘的一整套净土思想必契合于佛心了吗?况且,细考“依法不依人”之出典,俱在《维摩诘经》、《涅槃经》、《大集经》和《大方便佛报恩经》等大乘经藏,如果“大乘是佛说”都能被全盘否定,那么,区区“依法不依人”又何足为训?

现代人的普遍意识之一,是超越过去。这种意识如果把握得当,能给人以奋发进取的动力;如果把握不当,相反能使人在激荡中推翻一切无须推翻和不可推翻的故有事物。如果我们再不思扭转,任其扩张,释迦遗法,也就岌岌可危了!

其实,佛陀在行将示寂的涅会上,就曾明确预言,佛灭后将有人会说:“如来先说九部法印,如是九印,印我经律,初不闻有方等经典一句一字。如来所说无量经律,何处有说方等经耶?”即对大乘经典是佛说表示怀疑。但佛陀郑重指出:“如是说者,非我弟子!若有说言:‘如来为欲度众生故,说方等经’,当知是人,真我弟子。”最后,佛陀作了如下总结——“如是经律,是佛所说;若不如是,是魔所说!”

基此,我们坚信:大乘显密经教,既源于佛陀本怀,又出之佛陀时代。

编辑:小月

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

------分隔线----------------------------
栏目列表