当前位置: 无量光佛教网 > 佛学网摘 >

宣化上人:修道要学基本法

学佛网摘站---学佛网,佛,阿弥陀佛,在线念经,在线念佛,念佛,在线诵经堂,在线念佛堂,在线修行,法宝流通,佛教博客,佛网导航,净土,西方极乐世界,净空法师


罗汉修四谛法。辟支佛观十二因缘法。菩萨修六度法。

佛教有显密之分。显教是明显之教,人人生菩萨心,修无上道,皆可成佛。密教是秘密之教,为彼说而此不知,为此说而彼不知,彼此互不相知。显教主张明心见性,密教主张即身成佛。总而言之,在往昔时,种下大善根者,今生才有这种学佛的机会。今生精进修行,等来生定有希望达成此愿。

显教有小乘和大乘之别。小乘又为二乘,就是声闻和缘觉,大乘就是菩萨。今将此三乘所修的法简略介绍如下,作为初学的参考。

罗汉所修的四谛法

声闻是闻释迦牟尼佛演说四谛法的声音而悟道,谓之声闻。声闻又为阿罗汉,分为四个果位。初果罗汉,已断三界见惑,所谓「入圣人法性流,逆凡夫六尘流。」尚有七番生死。二果罗汉,已断三界见惑,又断欲界思惑前六品。有二番生死,一生天上,一来人间受生。三果罗汉,已断欲界思惑后三品。犹有一番生死,但是不来欲界受生,而到色界或无色界受生。四果罗汉,已断三界八十一品思惑,不受生死;就是没有了分段生死,而还有变易生死。

声闻虽然悟道,可是有悟的深,有悟的浅,有悟的究竟,有悟的不究竟。一样的悟,而悟的程度不同。他们修的法,就是苦、集、灭、道四种法。苦,观一切都是苦,有三苦和八苦。因为他们知道断集、慕灭、修道,有连带的关系。由苦而生烦恼,既然有烦恼,就要把它断了。怎么断呢?要断见惑、思惑所积集的烦恼。要羡慕涅盘法,就是常乐我净,所谓「涅盘四德」。如何从生死此岸,经过烦恼中流,达到彼岸呢?必须三十七道品才可以成功。其中有八正道: ( 1)正见。 ( 2)正思惟。(3)正语。(4)正业。(5)正命。(6)正精进。(7)正念。(8)正定。乃是大小乘必须修之法门。

辟支佛所观十二因缘法

辟支佛有独觉和缘觉之别,无佛出世时,修觉的人,在深山穹谷中静坐,春观百花开,秋睹黄叶落,而悟道者,为独觉。有佛出世,观十二因缘法而悟道者,为缘觉。他们一开始观无明。什么是无明?就是无所明了,什么也不明了。无明究竟是什么?较文雅的说,就是愚痴;若往显明露骨来说,就是淫欲心。譬如,男孩子追求女孩子,女孩子追求男孩子。若问他(她)为什么要追求?或会回答:因为他(她)漂亮或英俊,所以我爱他(她)。再问:为什么要爱他(她),那个地方可爱?问来问去,他(她)也不知道。既然不知道,还要去追,这就是无明,也可以说莫名其妙。在莫名其妙之情形下,还要往里钻。为什么?因为人是色欲而生,所以还要色欲而死。古人说:「生我之门死我户,几个苏醒几个悟?夜来铁汉自思量,成佛做袓由人做。」无论成佛或做袓师,都是由人所修成的。所以人是怎样生来的,就怎样死去。所谓「如是而生,如是而死」,不愿断绝轮回。不愿截断生死流。反而愿顺流而生,不愿逆流了生死,所以有无明。

有了无明之后,就有行为。什么行为?就是男女的性行为。因为不明,就要造业,就要颠倒。颠倒之后,就有这种问题发生。发生之后,就有了识。有识(父精母血成的胎儿)之后,便有名色(名是心理,色是生理)。有了名色之后,便生六入(眼耳鼻舌身意)。六根具全,十月期满,出生于人间,便有触的感觉,能分别冷暖软硬。有了感触之后,便生领受作用,在顺境晓得快乐,在逆境晓得痛苦,随时随地生起爱憎的感情。有了领受之心,便生一种爱心。有了爱心,就生出自私心,要占为己有。人贪恋财货女色,而生出种种的欲望。有了爱心,乃想尽方法,把它取来,归为己有。为达到目的,不择手段。因此,尽造不清净的身口意三业。

因为造了业,就有受生的果,继续而有来生。有了来生,又有老死。众生都是这样接接连连不能断,纠缠不清,无法离开生死轮回。欲想离开生死,首先要断无明。无明彻底解决,其它十一个因缘就不会相生,这才真正断了生死。

修行人,要断欲去爱,才能解决这些问题,才能了生脱死。否则的话,修到尽未来劫,也不能了生脱死。把根本无明破了,就是断淫欲。这时没有欲念,没有烦恼,即得解脱。

由独觉看来,修道人要孤独,不要有朋友,不要有伴侣,不要有党派。所谓「扫一切法,离一切相。」破一切执着,才能得到解脱。如果修行怕孤独,那就不能修行。修道就要孤独,要自己站起来,与众不同,这才是修道人的本色。

修道人切记!不要和任何人有染污的因缘,这样会纠缠不清,令你堕落。修道人,一定要自己生死自己了,自己吃饭自己饱,不能依靠任何人。当然善知识还是需要来指导,指示正路。否则,盲修瞎炼,无有是处。

修道人,要忍人所不能忍的事,要让人所不能让的物,要吃人所不能吃的饭,要穿人所不能穿的衣。总而言之,要受人所不能受的。一定要持戒。守规矩。如果不持戒。不守规矩,那就不是一个修道人。

菩萨所修六度法

菩萨是半梵语,具足应为菩提萨埵,译为觉有情,或为有情觉。觉是觉悟,有情是众生;觉悟一切有情的众生,也就是有情中一位觉悟者。有情众生得到觉悟,把所觉悟的智慧,愿意去觉悟一切众生,这又叫有情觉。

菩萨是自利利他、自度度他、自觉觉他。自己明白了,也教他人明白。自己得到解脱,也愿意教他人得到解脱。这就是菩萨的精神。菩萨的心量是广大的,不像阿罗汉的思想:「摩诃萨不管他,弥陀佛各顾各。」菩萨的思想是慈悲的,所谓「无缘大慈,同体大悲」,为众生离苦得乐,终不厌倦。

我们无论修那个法门,皆要真真实实去修行,不要想找妙门,求快捷方式,那是投机取巧的行为。要脚踏实地来修行,那才是正途。不能修行一天,休息十天,那不会有所成就。必须天天用功修行,时时努力精进,才会有所成就。就是天天修行,也不容易上去。所谓「修道如登百尺竿,下来容易上去难。」

何谓六度?(1)布施。(2)持戒。(3)忍辱。(4)精进(5)禅定。(6)智慧。布施度悭贪,持戒度毁犯,忍辱度瞋恚,精进度懈怠,禅定度散乱,智慧度愚痴。这六种法门,是发菩提心,行菩萨道的人,必修之法;功德圆满,便达彼岸。

(1)布施:就是将财法布施于人。布施有三种:一为财施、二为法施、三为无畏施。财施,又分为内财和外财。内财是头目脑髓,外财是国城妻子。可以把自己的身体,任何一部分布施给需要的人。可以把自已的国家和自己的娇妻爱子,布施给其它人。内财也能舍,外财也能舍,这叫真布施。真布施要出力作善功德,所谓「随喜功德」,这是财施。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------
栏目列表