智海法师智悲答疑(圆融篇)(6)

我们这是从能修行的角度来说了。再从我们持念的名号来说。我们持观世音菩萨名号,不是一般名号,这个名号经过观世音菩萨从初发心,多生修行,乃至圆成佛道,今天是回果向因,倒驾慈航,救度众生。表面上她是观世音

我们这是从能修行的角度来说了。再从我们持念的名号来说。我们持观世音菩萨名号,不是一般名号,这个名号经过观世音菩萨从初发心,多生修行,乃至圆成佛道,今天是回果向因,倒驾慈航,救度众生。表面上她是观世音菩萨,事实上,过去久远劫她早已成佛,圆满一切救度能力。就由于她圆满了一切救度众生的能力,所以,当我们念观世音菩萨名号时,所念的观世音菩萨她有实实在在的圆满的佛陀智慧福德资粮作为根本。我们持念观世音菩萨名号,就等于持念观世音菩萨多生累劫的修行、圆满功德,所以说可以和她的功德、智慧、神通、方便善巧划一个等号。所以说她就有能力真实帮助我们解决苦难。这是从原理上说的。

从实相上说,观世音菩萨往昔时修行能够反闻闻自性,消解六根,消解六尘,回到实相当中。就因为观世音菩萨回到实相当中了,实相无相无不相,她这种圆满智慧,能够应于众生千处祈求千处应。乃至你在梦中,她可以进入梦境来救你,幻化为梦境来救你。因为她证到实相了,既然是实相,那就是放之四海而皆准,无处不在,你在何处,她都能显现。清净实相是周边世界无不存在,你在灾难之中,瞬间,她就可以通过神通智慧来救度你。

站在科学角度来看所念的观世音菩萨名号呢,就像我们今天所说,一个红薯,必然能够发生红薯的力量。你说你肚子饿了,吃一个红薯,哎,饱了。你问为什么会饱呢?没有为什么,科学就是揭示一种本来存在的道理,吃了红薯你就能饱。所以这个道理你说简单也至为简单,说深奥也至为深奥。但是,它就是本来如是的道理。比如,发电的原理,是本来存在的,只不过运用这种道理,它用在事相上很善巧。既然一个红薯都能发生红薯的力量,观世音菩萨比一个红薯应该说更超胜啊。你说她能不发生观世音菩萨的力量吗?那是一定的。不要说观世音菩萨了,就是我们一般的凡夫,也许我们念你的名号,你听到这个名号很高兴,或者说你有这种愿力,这种时间你也能够帮助我们。所以说从实事求是的角度上来说,从现实存在的法尔如是的道理上来说,它本身就有这些功用。这是从能念、所念的方面,用佛法的原理,用实相,用现代科学的道理来解释它。

当然了,我们还可以进一步地深入,我们在讲解普门品的过程当中,曾经说过相关的道理,今天我看到我们圣域网站上还有我在广德寺讲解观世音菩萨普门品,同修已经把录音整理出来了,大家也可以看看。当然,讲普门品的法师也有很多很多,大家都可以看看。也许这些道理可以更加深入。

 

18、六祖慧能听闻金刚经就明心见性,可以测度他在听闻金刚经前是否有很深的禅定功夫吗?他刹那见性,是从欲界凡夫直接见自本性,还是在顿悟的过程也要刹那经过四禅八定,九次第定再明见本性的过程?请师父慈悲开示。

明心见性是一种智慧,这种智慧与禅定有关。禅定功夫越深,也许智慧开发越好。但是,有些人是过来人,往昔时积累善根福德资粮,因缘到了,是不是他一定要经历四禅八定、九次第定才能明心见性呢,不一定。也许他智慧资粮、禅定已经积累到了。

六祖大师顿悟之后在猎人队里做功夫,实际上可以看到,他利用所明的心,所见的性,还是在做功夫。

 

19、开悟的人是不是看问题很宏观、很彻底,一下就想到事情的结果,认为世间一切都是生灭的?!开悟人是这样吗?请师父慈悲开示。

首先,我没有开悟。开悟者的景象如何,我说不到很准确。只能从相关经论是的开示,从自己的学习中来揭示。开悟境界不同,有大悟有小悟,有彻悟有圆满觉悟。

最初小乘、大乘开悟要以见道作为标准,见道作为标准那就是要把见惑对治掉,就是要把错误邪见对治掉。一旦错误的邪见对治掉了,最起码能现量见到事物真实相状。所以说层次不一样。就是同样的见道啊,小乘的见道和大乘的见道是不一样的。小乘见道往往是在破除见惑上显现智慧,能够现量亲证事物的真实相状。大乘见道往往是破除无明惑,破除无明惑,亲证实相,它就称之为见道。

见道之后是什么情形呢?就是能够抛弃一切错误见解,见到的事物相对而言比较真实、客观,看问题角度更真实、宏观、彻底。但是是不是认为世间一切都是生灭的呢?我想生灭是事物自然的相状,这是最初的生灭的假相,而这种假相呢,我想,他是能够透过这种假相的。至于,认识的境界是否是这样,我看呢,开悟的境界不同,认知就不同。

古人形容美女沉鱼落雁,我看到一种解释非常有趣非常智慧。他说,其实,鱼不是人,人喜欢美女,鱼不一定喜欢美女,因为不同类嘛。说不定还以为你要伤害它,它只能站在鱼的角度分辨,以为你会伤害它,于是,就沉下去了。雁亦如是。所以,站的角度不同,所见就不同。见到的到底是什么境界,还是要去问开悟的人。

 

20、佛门中成道后应全身经脉贯通,业障消除,为何一些大德高僧晚年一身大病(如心脏病、肾病、脑溢血等)令信众困惑,又怎令大众向往学佛呢?请法师慈悲开示。

如果你同佛陀一样成道,是可以超越的。但是,你所认为的高僧大德是如何成道呢?有些高僧大德是显现生病来度化我们。为什么佛陀示现涅槃呢?就是让我们明白无常的道理。诸佛菩萨与高僧大德的用心,我们不能以凡夫心体会,否则,会陷入死胡同。

解脱有一种慧解脱。有一种俱解脱。慧解脱呢,虽然智慧得到解脱,不会陷入烦恼,但是,身体由往昔时善恶业显现,还是要受限制,还是会还业障。如果到临命终,身体解脱,就可以达到俱解脱。

不清楚你所说的高僧大德是什么境界,但是,不能认为他们生病就没有信心。

 

21、成佛到底需要多长时间,是一念之间还是三大阿僧祗劫?我们怎么才能最快的成佛呢?请师父慈悲开示。

时间的相状是一个假法,不是真实法。有的人一天二十四小时很充实,有的人很快就过去。不同维度的众生,时间也不同。时间是在我们众生认知环境来假安立的。在一念成佛还是三大阿僧祇劫成佛,运用之妙,端在一人。就看我们如何修学佛法。一念觉悟就一念成佛了,一念迷呢就一念成为众生了。在一念之间就能分出迷误,分出佛与众生的差别。从这个角度来说,一念之间我们就能成佛。

但是在究竟的果用上来说,我们在一念之间相应一念佛,那个是一念之间的佛,一念之后如果你又迷惑了,你又成为众生了。那么佛又随随便便变成众生了吗?这个时间,成佛是有不一样的。要到达究竟成佛,佛把烦恼、执着一对治,把恶业一忏悔,他究竟清净圆满之后,他将来就不再沦落于众生道了。除非他是乘愿再来,以同体大悲、无缘大慈,来利益众生,来示现众生相。虽然说示现众生相,实实在在不是众生相,是佛相。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

------分隔线----------------------------