智海法师智悲答疑(解脱篇)(4)

当然,它的深秘含义,不同境界有不同揭示。也可以这么理解。可不可以与地水火风对应呢,也可以。关键,你要持之成理。 16、今生念佛求往生西方极乐世界是不是也是三世因果呢?请师父慈悲开示。 我们讲三世因果,今

当然,它的深秘含义,不同境界有不同揭示。也可以这么理解。可不可以与地水火风对应呢,也可以。关键,你要持之成理。

 

16、今生念佛求往生西方极乐世界是不是也是三世因果呢?请师父慈悲开示。

我们讲三世因果,今生今世了解为什么要往生西方极乐世界的道理之后,我们如理反复熏修,以这样的反复熏修,思业与思已业成熟之后,念佛越来越强烈,善法欲越来越强烈,这是第一世。善法欲也就是往生心越来越强烈之后,我们好好念佛,积极积累往生资粮,这是第二世。好好念佛,资粮积累足够,就能往生,这是第三世。所以说这个也能称之为三世因果。三世因果也就是过去现在未来,是一个相对时间,不是固定的。比如,从我们修行的角度,一念也可以叫做前念今念后念,也可以叫做三世,所以说三世因果可以这样去认知。

 

17、在《菩提道次第广论》和《因果明镜论》的一些公案中,行善的人都往生到天上,没有说往生西方极乐世界的,这是为什么呢?请师父慈悲开示。

在“广论”里说往生到天上,天上的境界有很多,比如欲界诸天,还有色界、无色界诸天,都比我们今天好。往生到天上,一般人的观念,对于诸天的境界都是不否定的。其他宗教也都承认这些境界,这是随顺大家喜欢而说的,就是从大方向指出,行善的人能够往生到比我们现在更好的世界里面,这是大概的揭示,这是第一个原因。第二个原因,天呢,可以从各个方面来解释。一个就是刚才所说欲界诸天,还有色界、无色界诸天,二一个就是西方极乐世界哪,都可以解释为天上,不同的解释有不同的界定。而我们今天对于西方极乐世界有信愿往生心,说往生西方极乐世界就更好些,针对众生心理趋向来相应揭示,能引发大家的欢喜心,这是可以善巧理解的。

 

18、听了通途法门的修行,确实感到西方极乐世界的殊胜,那么念佛的人要不要修五停心观呢?请师父慈悲开示。

念佛的人有不同方法。其实,五停心观可以从通途教理上来修,也可以从念佛法门这个特别法门来修。比如我们嗔恨心重,可以念佛对治,那是不是五停心观呢?也是。包括我们贪心重的时候,我们以念阿弥陀佛来对治,看看我们贪的境界能够超得过西方极乐世界吗?要贪世间果报,不如贪西方极乐世界。而且,往生西方极乐世界不仅可以享受得到的境界,还可以进一步发菩提心,成就究竟佛道。所以,我们说念佛可以总持八万四千法门。念佛可以对治贪嗔痴心。如果念佛没能对治现行烦恼和恶业,那么,念佛也没有多大功效的。所以说我们今天念佛,更重要还是在对治现行烦恼。我们的五停心观也是对治现行烦恼,就看我们的现行烦恼哪些最深重。我们学修最主要也就是在转变现行烦恼,让我们最突出的烦恼、毛病能够得到对治。念佛也是这样,虽然说念佛可以带业往生,但是,没有说你现前造业可以往生,如果我们现前贪嗔痴心很重的话,念佛就没有多少力量,往生也就成问题了。所以,修念佛法门也是要对治现行烦恼。那么,念佛的人要不要修五停心观就很明显了。

 

19、捐献遗体一般在2-24小时内要进行处理,学佛的捐献遗体是不是可以,请师父慈悲开示。

这个问题要注重,因为身体和心还是紧密联系在一起的,特别是我们修行力量不具足的人,往往临命终会耽误很多时间。身心何时分离?业识何时离开身体?一般来说,需要七天时间。如果功夫很弱的,对身体会贪恋,修行不是很到位的,力量会很小,在进行遗体捐献时,往往会影响我们心识。临终时,往往动一动都很痛苦,会引发我们的嗔恨心,如果嗔恨心起来了,往往会很快让我们堕落恶趣。所以学佛人捐献遗体本身是很好的,但是,要综合考虑我们是否有这样的能力,是否有这样的把握。如果有这种能力,我们是鼓励的,我们不仅能够往生,还能够把遗留的身体贡献出来。可不可以要看个人的境界,自己来把握。

 

20、祝你早登极乐,早日往生,就是祝你早死。所以认为净土法门是来生法门,内心很排斥。请师父慈悲开示。

这是对净土法门没有正确认知。往生是从我们往生心开始的。往生心是从当下开始的。我们惧怕死亡,那么死亡就不会来临吗?其实,我们念念都在死,活一分就少一分。如果没有修往生心,将来你投生还不知道在哪里。

净土法门不是来生法门,而是我们今生就该着力的。内心产生排斥,是因为我们对净土法门没有正确了解。我们要正确了解净土法门,好好听闻什么是净土法门,才能对治自己的排斥心,这样,我们才能欢喜地去修净土法门。如果不能很好纠正我们的排斥心,修净土法门往往就修不起来。我们今生今世就欢喜念佛、好好念佛,才能成就往生。

 

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
------分隔线----------------------------