智海法师智悲答疑(解脱篇)(3)

应该怎么样劝导他呢,劝导他依据信愿之心好好念佛,开示阿弥陀佛的大愿心、大功德,对于他很有帮助。对于不信佛的人,最主要看看他内心里喜欢什么?根据他内心喜好而善巧引导。 临命终时,他的业境能接触到很多平时

应该怎么样劝导他呢,劝导他依据信愿之心好好念佛,开示阿弥陀佛的大愿心、大功德,对于他很有帮助。对于不信佛的人,最主要看看他内心里喜欢什么?根据他内心喜好而善巧引导。

临命终时,他的业境能接触到很多平时不能接触的,如果,根据他平时喜好来引导他,可能会好一些。我们可以参考《临终需知》来做。

 

8、临终助念极为重要。有的时候助念者在助念过程中或助念结束之时,身体会感觉不适甚至犹如大病一场,这是什么原因?面对这种情形,助念者应持什么心态来圆满最初的发心?请师父慈悲开示!

要看自己的发心。还有,要看对方的业境,比方说,对方很清净,会返回到我们身上;但是,如果他很烦恼,也会返回到我们身上。要看我们自己有没有这种能力帮助他,如果对方业障很重,对我们有烦恼的感染能力,你要用修行能力帮助他时,我们自己也会很吃力。就像两个人相应一样,你劝化他很容易;如果你想劝化他,他又能给你驳过来,我们又没有足够忍辱能力,劝化他就不容易。

如果他很清净,你一帮助,他就很容易接受。如果他还没有完全出离五欲,很多烦恼,就不容易接受帮助。这也是力量的抗衡。身体不适,有时来源于自己,有时来源于对方。不管是哪一种,我们平时要发心好好修行,我们力量越大,越能帮助别人,发大心,祈祷诸佛菩萨来帮助我们。

 

9、我们学净土的为什么往生时要助念,不助念,就往生不了吗?请师父慈悲开示。

如果你念佛、修行的能力具足,能够主宰自己的念力,能够主宰自己的往生,其实,不需要助念都能往生。但是,这里要分几个方面。一是你自己力量不具足,修行不具足,这时有没有帮助就截然不同了。如果力量不具足,人家的帮助就有加持作用了,因为你能力不够啊,人家帮你,也许力量就够了。人家不帮你,就差那么一点功力,也许就会南辕北辙。

第二个前提就是你自身具备能力了,助念与否功用不同。你具备能力了,人家助念也许能够帮助你往生境界更高更好。如果你能力具足,不需要人家助念你也能往生,你能接受助念,实际上是利用你往生之际,帮助别人念佛,也是一种善巧方便。假如你有善巧力量了,说不定,你还能加持帮助你助念的人呢。

 

10、后学开始念佛是念阿弥陀佛,但不知不觉转为念观世音菩萨了,这样可以吗?妨碍往生吗?请师父慈悲开示!

从表面上说,我们都是在念在修,不管是念佛还是念观世音菩萨。但是,从真正修学法门来说,你是发心念阿弥陀佛呢,还是念观世音菩萨呢?如果你发心念阿弥陀佛,你念观世音菩萨,你的专修,就打了折扣了。从每一个修行法门来说,要求是很严格的。

这提醒我们,也许,我们往昔世习惯了念观世音菩萨,说明我们对于观世音菩萨的法门熟悉一些。如果我们选择了念阿弥陀佛,还是要专注正念,不要随着往昔时的习惯势力跑到其他地方去了。

观世音菩萨是阿弥陀佛的弟子,是辅助阿弥陀佛弘扬净土法门的,经典预计,观世音菩萨在阿弥陀佛之后成佛。在经典里说,念观世音菩萨也能帮助我们往生西方极乐世界。印光大师开示,念观世音菩萨也能帮助我们成就念佛法门,往生极乐世界。释迦牟尼佛开示,净土是十方诸佛共同护念的,假如你发心往生西方极乐世界,观世音菩萨会帮助我们的。

从保持正念来说,只要你正念力改变了,对于我们修行是有影响的。

 

11、无量寿经中说修其他大乘法门的人,把功德回向极乐世界,也能往生,如有人一生持念地藏圣号,临终最后一念具足信愿,是称念地藏名号往生呢?还是最后一念要改成阿弥陀佛,如果能,来接引往生的还是阿弥陀佛吗?

这个里面,也就说到修学净土法门,有专修和杂修。专修的境界是不一样的。比如,你专是立足于什么层面上专?是立足于持佛名号上专呢,还是立足于净土法门上专呢?

所以说修净土法门的方法有万万千千,就是持名,我们也有四个大方面的持名。持名,持什么样的名?化身、报身、自性身、清净法身方面的,有差别。修学净土法门,最起码,有几个方面的差别。

念化身佛、报身佛、化身佛、清净法身佛不一样。不管散修还是专修,只要力量具足,都能往生。这两个方面不相排斥,就看自己的根基了。

如果你在修学过程当中,把所修大乘佛法的功德,都回向极乐世界,你所有的功德都归向给极乐世界,所以说你修学大乘法门,它的力量唯一就是把你推向极乐世界,你最后也能往生。

临命终你是持念阿弥陀佛,还是地藏王菩萨圣号,这个没有一定,就看你当时取舍的是什么法门,念诸佛名号都能帮助你往生,你要选择念阿弥陀佛,更能帮助你往生了,因为阿弥陀佛就是以他的名号来帮助我们往生西方极乐世界的。

临命终谁来接引你呢?那就有不同境界。就看你修得好与不好?从具体往生事例中,有的见到与他特别有缘的来接引,有的见到观音、势至来接引,有的见到同修来接引,有的见到阿弥陀佛亲自来接引,这都不一定,看我们的缘分在哪里。如果你往生西方极乐世界的信愿具足,你修行的力量也具足,必定往生。但是,临命终究竟谁来接引,没有一定之规,和我们自己的修学法门,修学境界息息相关。

 

12、地藏法门可以去天堂,净土法门可以超越轮回去净土,有这个说法吗,请法师慈悲开示。

一切佛法包括净土法门,都是让我们成佛。都是大乘佛法,发心不同,修法门的利益不同。比如,修地藏法门,仅仅以人天福报的发心来修,我们就仅仅能去天堂。所以,净土法门不仅仅让我们往生净土,而是帮助我们成佛。所以,这个说法不太确切。不要因为我们的狭隘发心,辜负了佛法。

 

13、学净土的人能不能学颇瓦法呢?因为众生在临终是无助的,如果学会就能帮助众生,对自己也有帮助。请师父慈悲开示。

可以学,颇瓦法,就是藏传的净土法门。“因为众生在临终是无助的,如果学会就能帮助众生,对自己也有帮助?”这个可以的,我们说无尽法门誓愿学,愿意学的都可以学,就怕你不发心。

 

14、请问念大明咒能往生西方极乐世界吗? 请师父慈悲开示。

可以的。看看大明咒的功用就知道,能够往生西方极乐世界。弥陀经典里可以看到,西方极乐世界是十方三世诸佛都赞叹的。

 

15、西方极乐世界的青色、黄色、赤色、白色四种莲花,是不是象征地水火风四大呢?请师父慈悲开示。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

------分隔线----------------------------