朝暮课诵白话解释卷下 三、忏悔文(7)

南无法界藏身阿弥陀佛 心性包含一切法界,称做法界藏。十六观经上说,诸佛如来,是法界身。照这两句经说起来,一切佛的心性,都是包藏一切法界的,那就不论那一尊佛,都可以称法界藏身的了。现在把礼拜称念八十八佛

  南无法界藏身阿弥陀佛
  心性包含一切法界,称做法界藏。十六观经上说,诸佛如来,是法界身。照这两句经说起来,一切佛的心性,都是包藏一切法界的,那就不论那一尊佛,都可以称法界藏身的了。现在把礼拜称念八十八佛的功德,回向极乐世界,庄严净土,求愿往生,所以独把这法界藏身四个字,加在阿弥陀佛名号上。见得阿弥陀佛的法身,实在包藏一切佛的法身的。所以经上说,见了阿弥陀佛,就是十方一切诸佛,都见到了。念了八十八佛后,再加念阿弥陀佛,就同了华严经末后,普贤菩萨说十大愿王,回向求生极乐世界,是一样归结的意思。
  如是等一切世界。诸佛世尊。常住在世。是诸世尊。当慈念我。
  这几句,是求佛慈悲哀怜记念我们的意思。如是两个字,是指上边所说的八十九佛。等字,是总包括别的一切诸佛。有佛就有世界,所以说一切世界诸佛世尊。一切的佛,都是常住不灭的。就像本师释迦牟尼佛,虽然说是在双树中间,现了涅槃的相,实在到现在时候,还是在灵鹫山同了诸大菩萨,说种种妙法,并没有真的入了涅槃。不过我们薄福的众生,自己没有见佛的机缘,所以若是到印度去朝礼灵山,就只看见一座荒山,那里还看得到佛的形像,听得着佛说法的声音呢。是诸世尊四个字,凡是一切世界的佛,都包括在里头了。楞严经上说,十方诸佛,怜念众生,如母忆子。
  若我此生。若我前生。从无始生死以来。所作众罪。若自作。若教他作。见作随喜。
  这几句,是总发露今世前世所造一切的罪业。意思是说若是我这一世,或是我前几世,自从有了这生死的身体,一直到现在,在六道轮回里头转。不论在那一道,都是生死的身体。舍了这个生死的身体,又得了那个生死的身体,一直是这样的。尽管推算到从前去,从前还有从前,永远没有开头的,所以叫做无始生死。在这无量无边的生死里头,所造的种种罪业,不晓得有多少,所以说是众罪。造罪的原因,总不出三种事情的。一种是自己亲身造的,叫做自作。一种是教旁人去造的,叫做教他作。一种是看见旁人造罪,不去阻住他,倒反跟了他生欢喜的心,这个叫做见作随喜。三种造罪的因,虽然也有轻重的分别,究竟都是罪业,都应该要发露的。
  若塔若僧。若四方僧物。若自取。若教他取。见取随喜。
  这几句,是分别发露今世前世所造取三宝物的罪。塔,是供养佛身舍利的。照阿含经上说,有四种地方,应该要起造佛塔的。一种是佛生身的地方。一种是佛得道的地方。一种是佛说法的地方。一种是佛现涅槃相的地方。都应该要造了塔,供佛的舍利,做永远的纪念,好使得人发起恭敬信仰的心,礼拜赞叹,用种种东西来供养,种出世的善根。现在所说的若塔两个字,不独是指供佛舍利的塔,连一切的寺庙庵院,凡是供佛菩萨的地方,一起都包括在里头的。若僧两个字,是单指在本处塔庙寺院里常住的僧众。若四方僧,是说从各处来的游方僧,经过各处地方,就暂时在那处地方的大寺院里头,挂单住几天,就要去的。住的时候,来的地方,都没有一定的,所以叫四方僧。一个物字,是连上边的塔里头的东西,同了四方僧的东西,都包括在里头的。就是无论是塔庙寺院经管的东西,或是常住僧众个人的东西,或是四方僧带来的,同了那施主布施他们的东西,凡是三宝名下的东西,倘然拿来私下用了,就叫做取三宝物。智度论上说,盗佛灯油者,当堕黑暗地狱。意思是说偷用佛前灯油的人,将来一定要堕落到黑暗地狱里头去的。看了这句,就可以晓得偷用了别种供养三宝的东西,一定也是地狱的罪。所以宝梁经上说,宁自啖身肉,不得盗三宝物。这两句的意思,是说情愿饿极了,自己吃自己身上的肉,那不过是一时的痛苦,若是偷用了一些供养三宝的东西,那是将来受的痛苦,还不晓得要加重几千万倍哩。所以这种事情,万万做不得的。若自取三句的意思,是同了上段一样的,不过作字换了取字罢了。罪业是做出来的,所以用个作字。东西是拿来用的,所以用个取字。看过了上段的解释,自然就可以明白了,不要再讲的了。
  五无间罪。若自作。若教他作。见作随喜。
  这几句,是分别发露今世前世所造阿鼻地狱的罪。无间地狱,是最大最苦的地狱。因为有五种事情,都没有间断隔开的,所以叫做五无间。第一,是时无间。凡有堕落到这种地狱里头去的众生,日日夜夜受罪,直要经过许多劫数,没有一个时候停歇的。第二,是形无间。形,是形状。这个地狱的墙,周围一万八千里,高一千里,墙是铁的。上下中间,都是大火。地狱里头,有一铁床,横竖各有一万里。一个人受罪,自己看见自己的身体,装满在这只床上。千万个人受罪,也各人都看见自己的身体,装满在这只床上,没有两样形状的。第三,是受苦无间。地狱里头种种刑罚的名目,像那刀山剑树等类,多得说不尽。地藏菩萨对摩耶夫人说,就是说了一劫的时候,也还是讲不完的。像这种的大苦痛,受罪的人,一件一件都要轮流受到,接连不断的。第四,是趣果无间。趣果就是造了因,招受果报的意思。不论是男人女人,老的小的,贵的贱的,也不管他天龙鬼神,凡是造了落地狱的罪,一定都要受这种的苦果报,没有分别的。第五是命无间。若是堕落到这种地狱里头去,一日一夜里头,总要死一万次,生一万次。随死随生,随生随死。从起初进去的时候起,一直要经过百劫千劫,不是到罪业消尽了,这种苦报永远不会间断的。这五种受苦的情形,都是从果上说的。现在所说的五无间罪,是说造的堕落无间地狱的罪因。照地藏经上说,若有众生,不孝父母,或至杀害,当堕无间地狱,千万亿劫,求出无期。若有众生出佛身血,毁谤三宝,不敬尊经,也要堕到无间地狱里头去,千万亿劫,求出无期。若有众生,侵损常住,玷污僧尼,或伽蓝内恣行淫欲,或杀或害,如是等辈,当堕无间地狱,千万亿劫,求出无期。若有众生,伪作沙门,心非沙门,破用常住,欺诳白衣,违背戒律,种种造恶,如是等辈,当堕无间地辈,千万亿劫,求出无期。若有众生,偷窃常住财物,谷米,饮食,衣服,乃至一物不与取者,当堕无间地狱,千万亿劫,求出无期。这堕落无间地狱的罪因,总共也是五种。因同了果,都是五种,所以叫做五无间。若自作三句,仍旧同了前边一样的意思,可以不再讲了。
  十不善道。若自作。若教他作。见作随喜。
  这几句,是分别发露的十恶业的罪。十不善道,就是说的十恶业。因为是恶,所以叫不善。业性就是解脱性,所以业也可以说他是道的,所以说是十不善道。再有一种说法,道字作路字解释。十不善道,是说这十种造业因缘,是向着罪恶的一条路上去的。照经上说,这十种恶业,是三恶道的因。最重的堕落地狱道。轻一些的,堕落饿鬼。最轻的,堕落畜生道。造了这种恶业,一定要受罪报的。要能够像隋朝的法喜法师一样,才可以逃脱罪报。法师是天台智者大师的弟子,年轻的时候,伤害过一只野鸡的命。法师出了家,常常修方等经的忏法,诚心念佛,求生西方。忽然有一天,那一只野鸡来向他讨命,空里头有天神阻止那野鸡道,法师应该要往生净土的,还能够偿你的命么。后来法师临终的时候,看见佛菩萨都来迎接他,他就坐化去了。倘然不是靠念佛的力量,怎么能够逃脱这杀生的罪报呢。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
------分隔线----------------------------