朝暮课诵白话解释卷下 三、忏悔文(3)

南无普光佛 普字,是周遍的意思。普光,是说佛的智慧光,能够周遍照到一切的境界。 南无普明佛 四十二品无明,佛都完全破尽了,没有一丝一毫微细的无明,所以称做普明。 南无普净佛 法华经上说,微妙净法身,具三十

  南无普光佛
  普字,是周遍的意思。普光,是说佛的智慧光,能够周遍照到一切的境界。
  南无普明佛
  四十二品无明,佛都完全破尽了,没有一丝一毫微细的无明,所以称做普明。
  南无普净佛
  法华经上说,微妙净法身,具三十二相,是说佛身的清净。仁王经上说,三贤十圣位果报,唯佛一人居净土,是说佛土的清净。身也净,土也净,所以称做普净。
  南无多摩罗跋旃檀香佛
  多摩罗跋,是一座山的名目。旃檀,是一种香的名目。这种香的形状,像牛头,所以叫牛头旃檀。华严经上说,摩罗耶山出旃檀香,名曰牛头,若以涂身,设入火坑,火不能烧。这种香有这样大的用处,所以拿来比佛破尽了一切的惑,证得了一切种智,就是现身在三界的火宅里头,也能够不被那一切的烦恼火烧着,所以称做多摩罗跋旃檀香。
  南无旃檀光佛
  这一尊佛,在修菩萨道的时候,专门修念佛三昧,香光庄严的法门,所以成了佛,就得到这个名号。
  南无摩尼幢佛
  摩尼,就是如意宝珠,能够生出种种宝来的。摩尼幢,就是用摩尼宝珠来结成的幢。是譬喻佛说种种法门,流出种种的法宝来,庄严一切众生心地的意思。
  南无欢喜藏摩尼宝积佛
  法华经上说,方便说诸法,皆令得欢喜。藏字,是库藏。库藏里头,收藏一切宝贝东西的。佛是一切法宝的库藏,所以称欢喜藏。积字,就是聚拢来。摩尼宝,是宝贵的珠。再加上一个积字,是说积聚了许多许多的宝珠,这都是称赞佛的意思。
  南无一切世间乐见上大精进佛
  一切世间,是通指法界众生说的。乐字,就是喜欢的意思。乐见两个字,是说喜欢看见这一尊佛。上大精进,就是勇猛精进到极顶的意思。
  南无摩尼幢灯光佛
  摩尼幢,是用摩尼宝珠结成的幢。灯光上加摩尼幢三个字,是说灯光的明亮,是取破除众生痴暗的意思。
  南无慧炬照佛
  炬,俗话叫火把。佛的智慧光,像火把那样的光,可以周遍照耀一切的法界,所以称做慧炬照。
  南无海德光明佛
  佛的功德,深远广大,不可以测量的。佛的光明,也是这样无穷无尽的,所以把海来比佛的功德光明。
  南无金刚牢强普散金光佛
  金刚,是譬喻佛的智慧。牢强,是坚固的意思。普散金光,是说佛的金刚智慧光,周遍散开来,一切世界都能够照得到的。
  南无大强精进勇猛佛
  佛有不可思议的大威德力,所以称做大强。说法度众生,没有厌倦的心,所以称做精进。能够降伏天魔外道,所以称做勇猛。
  南无大悲光佛
  佛的悲心无量,所以称做圆满大悲。光字,是取遍照一切众生的意思。
  南无慈力王佛
  佛看待一切众生,都像是自己的儿子,能够真实的给他们受着无上的快乐,所以称做慈力。佛的慈力,胜过一切大菩萨,所以称做慈力王。
  南无慈藏佛
  法华经上说,如来有无量智慧力,无所畏诸法之藏,能与一切众生大乘之法。这两句经文的意思,是说佛有种种的法,多得像库藏一样,都是用来化导众生的。所以要化导众生,就是佛哀怜众生的慈悲心。慈藏两个字,就是这种意思。
  南无旃檀窟庄严胜佛
  窟,就是空的洞。佛身上的八万四千毛孔里头,都流出旃檀的香气来,周遍熏到一切的法界。用这种功德香,庄严自己的法身,所以立这个名号。佛这个身体,像安放旃檀香的洞一样,所以叫旃檀窟,就是说香得了不得的意思。
  南无贤善首佛
  讲起贤德同了善行来,都没有能够比到佛的。首,就是头,在身体上是最高的地位,没有比首再高的东西了。用一个首字,就是说佛的贤德善行,没有比佛再高的了。
  南无善意佛
  一切的善行,只有慈悲心最是第一。十六观经上说,佛心者大慈悲是。佛的心里头,完全是一种的大慈大悲,所以称做善意。
  南无广庄严王佛
  世间的人王天王,靠了前生修福的果报,也有一分微细的庄严相的。但是比了大法王的庄严相,那就天差地远了。就是诸大菩萨的庄严相,也还比不上佛。在庄严上再加上一个广大的广字,那就更加只有佛可以称了。
  南无金华光佛
  金字,是譬喻清净的性德。华字是譬喻清净的修德。从清净性上,发起清净修的妙用来,就从清净修上,显出清净性的本体来。楞严经上说,净极光通达,就是清净极了,这种发出来的光,宝贵得很,灿烂得很,可以遍照各处,所以称金华光。
  南无宝盖照空自在力王佛
  佛用大慈大悲心,普度一切众生,像是拿宝盖挂在虚空里头,光明遍照的样子。自在力王四个字,就是法华经上说的,我为法王,于法自在两句。意思是说我是法王,不论对了什么法,都能够解脱自在,没有一些束缚的。
  南无虚空宝华光佛
  金光明经上说,佛真法身,犹如虚空。虚空两个字,是表显佛的法身,就是说佛的法身,是无量无边的,同了虚空一样的。宝华两个字,是表显佛的报身,就是说佛有这样好的报身,还是在做法藏比丘的时候,发了大愿修成的。从报身上化出无数应身来,像是从宝花上发出种种的光来,一样的道理。这一个名号,就完全表显佛的三身了。
  南无琉璃庄严王佛
  琉璃,是一种青色的宝。这种宝很坚固的,不论什么东西,都不能够破坏他的,就是用火来烧,也烧不坏的。譬喻佛的真身,常住不灭的。庄严有两种,一种是福德庄严,一种是智慧庄严。佛称做两足尊,就是说这两种的庄严,都是满足的,所以称庄严王。
  南无普现色身光佛
  佛应众生的机,或是现身说法,或是放出光来照他们,像是天上的月影,周遍照到一切水里头,只要同了佛有缘,都能够看见的。这就叫普门示现,意思就是普遍的显现出来。
  南无不动智光佛
  佛的根本智,寂静不动的。在这寂静里头,却是自然有一种遍照法界的妙用,这就是不变随缘的道理。
  南无降伏众魔王佛
  照大论上说,魔有四种,烦恼魔,五众鬼,死魔,天子魔。骂意经上说,有五魔,一天魔,二罪魔,三行魔,四恼魔,五死魔。现在说众魔王,那是所有一切的恶魔,都包括在里头的了。佛坐道场的时候,总是先降伏魔王的。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
------分隔线----------------------------