朝暮课诵白话解释卷上 九、三皈依

九、三皈依 自皈依佛,当愿众生,体解大道,发无上心。 这一个偈,同了下边的自皈依法,自皈依僧二个偈,就叫三皈依,是皈依的三宝。三宝有自性三宝,常住三宝两种的名目。解释这三皈依的,因

九、三皈依

  自皈依佛,当愿众生,体解大道,发无上心。
  这一个偈,同了下边的自皈依法,自皈依僧二个偈,就叫三皈依,是皈依的三宝。三宝有自性三宝,常住三宝两种的名目。解释这三皈依的,因为开头都有一个自字,所以有当做皈依自性三宝的。实在照经文上边的意思,应该照皈依常住三宝解释的,就是不照全品经文的道理讲,单照这三个偈说,也是照皈依常住三宝解释的来得顺当。因为是说自皈依佛,自皈依法,自皈依僧,不是说的皈依自佛,皈依自法,皈依自僧的缘故。况且是对了佛菩萨经像前念的,怎么可以说不是皈依的常住三宝呢。要晓得常住三宝,就是自性三宝的相。自性三宝,就是常住三宝的性。自他本来是不二的,所以尽管皈依常住三宝,实在也就是皈依自性三宝。只要晓得这三宝就在自己的心里头,不当他在自己心的外面就是了,何必一定要照自性三宝的解释呢。照自性的解释,那么倒变了有自他的分别心了,实在是不相宜的,还是照皈依常住三宝的解释好。能皈依的,是自己的色身,就是自己的心性变现的相。所皈依的常住三宝,也就是自己的心性变现的相,那么能所也不二了。有人问道,这三皈依,说是皈依的自性三宝,那是六祖大师说的。你说他不对,不是谤毁祖师么。我道,六祖是直指人心的大宗师,不论讲什么法,都是归到自己的心性上边去的。若是晓得了这种意思,决不会听了六祖的话,就疑惑到佛经里头所讲一切修持的种种事相法门,有什么不对。要晓得佛所说的,是普遍利益九法界一切的圣人凡人的。六祖所说的,是要人都悟到自性的。但是六祖所载的,只能够利益夙根成熟的一种利根人,因为宿根成熟的利根人,决不会执著理性,抛弃事相的。那种专门执著了理性,就抛弃事相的人,对那理性上,也一定不是真有什么觉悟的。你若是对六祖所说的,算他是的,对佛所说的,不认做是修持的正大法门,那么你不论对什么事情,都是讲自心的了。你既然专门讲自心,不讲事相,那么你吃饭穿衣,也都可以专门依靠自心,绝对不要依靠事相上的穿衣吃饭了。倘然穿衣吃饭,仍旧要依靠了事相,才能够做人,那么为什么独在这修持的正大法门上,反要偏依理性,抛弃事相呢。总之这个第一偈,是说自己皈依了佛,就应该发愿,要使得一切众生,也都能够成佛道。体解大道的体字,是体察,就是用心研究道理的意思。解字,是解悟,就是真实明白道理的意思。大道两个字,就是自己的心性。心的量最大,一切的法,都包容在自己心里头的,所以说是大道字,就是道理。一切的道理,都是自己心性的作用,所以心性就是大道。研究到明白了自己心性的道理,就叫做体解大道了。种种的心相里头,菩提心最是尊贵,没有再胜过菩提心的了,所以菩提心叫做无上心。发菩提心,也就叫发无上心。华严经上,入法界品里头,弥勒菩萨赞叹这种菩提心的功德,有很长的一篇文字,就为了这菩提心是最尊贵的缘故。因为发菩提心,有三种。一种是晓得了佛法的好处,所以发这菩提心的,叫信发心。一种是明白了心性的道理,所以发这菩提心的,叫解发心。一种是证到了真实的境界,所以发这菩提心的,叫证发心。华严经上有初发心功德品,赞叹初发心菩萨的功德,真是无量无边不可思议的。所以修行的人,一定应该要发这无上菩提心的。照无量寿经上说,三辈往生极乐世界的人,都是先要发菩提心的。观经上说,要想生到极乐世界去,应该要修三种福德,这里头就有发菩提心的一条。所以发菩提心,实在是往生西方的正因。原来十方诸佛,就是自己心性本觉的相。一切众生,就是自己心性烦恼的相。都是自己的心相,倘使自己不晓得皈依本觉,度尽烦恼,怎么能够成佛道呢。
  自皈依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海。
  这一个偈,是说自己皈依了法,就应该发愿,要使得一切众生,也都能够精通佛法。深入两个字,不独是要多看见读佛经,并且要能够精通经里头所说一切真实的道理。要像上边所说的,登了华藏玄门,入了毗卢性海,那才真是深入哩。经是无上的法宝,应该宝藏的,所以说是经藏。还有经的部数多,同了修行的法门多的意思。智慧是出世间的正智,不是世智辩聪的邪智,就是自己心性的般若德。般若的量,广大无边的,所以说是摩诃般若。推测不到底的,所以说是深般若。因为又是大,又是深,所以说像海。本来种种经典,都是发明心性的道理的。一切的佛法,实在都是自己心性里头原有的。所以心性就叫做如来藏,又叫做觉海。能够真实见到了自己心性的妙用,那么就是三藏十二部经,都读通了。
  自皈依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。
  这一个偈,是说自己皈依了僧,就应该发愿,要使得一切众生,也都能够成贤圣僧。僧字就是是和合众。和,是和睦。合,是聚合。意思是许多的人,聚合了在一处地方,大家没有意见不合,互相争论的事情。大众两个字,就是指和合众说的。统字,是统率的意思。理字,是指导的意思。要是大和尚,大法师,才有这统率指导大众的权力。一切无碍,就是说种种事情,都没有一些妨碍。原来一切众生,都是同了自己是同体的,自他没有二相的,所以只要自己能够合着道理,自然他们都会服从的。上边的三个偈,是出在华严经的净行品上的。净行品是讲修随自意三昧的,凡有一举一动,总是发愿意众生都成佛道的心。能够依照这种方法修,那么一天到夜,总在念佛三昧里头了,真是最妙的修法。实在应该把全品的经文,做每天功课读的。从前有一位高僧说过的,读这净行品,可以抵得受菩萨大戒。宋朝的省常大师,就是莲宗的第七祖,曾经在杭州西湖边的昭庆寺,仿照庐山莲社的规矩,结一个净行社,除了念佛外,专门念这净行品做常课的。修净土法门的人,虽然说是靠阿弥陀佛的愿力,究竟也要自己的心性里头,能够现得出这个净土相来,那么临终的时候,才能够往生到净土去。要心里头现出这个净土相来,还是要净心的。维摩经上说的心净则佛土净,所以愿求往生西方的人,实在是不可以不修净行的。
  和南圣众。
  和南两个字,是梵语,翻译中国文,就是顶礼。圣众,是说许多的圣人贤人,所有道场里头的佛,菩萨,缘觉,声闻,都包括在里头的。这一句,并不在三皈依正文里头的。念三皈依的大众,只要念到一切无碍就完了。这一句,是应该敲磬子的人唱的,是教各人一齐顶礼道场里头的一切圣贤的意思,同了经里头所说作礼而去一样的,是结束一堂功课的。现在各处寺院,或是法会里头,在朝课夜课里头,念了三皈依的后,早晨还要祝韦驮菩萨,夜间还要祝伽蓝菩萨,不便念了三皈依,大家就散,所以加这一句在三皈依后。学佛的人,都要晓得这种念法的道理,那就不会乱说天下的丛林,都是弄错的了。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

------分隔线----------------------------