朝暮课诵白话解释卷上 三、十小咒

三、十小咒 如意宝轮王陀罗尼 这篇咒,也是观世音菩萨说的,在如意轮陀罗尼经上有的。如意宝,是一种宝珠的名目,梵语叫做摩尼。这种宝珠,能够生出种种东西来的,要什么就生出什么来,称大家

三、十小咒

  如意宝轮王陀罗尼
   这篇咒,也是观世音菩萨说的,在如意轮陀罗尼经上有的。如意宝,是一种宝珠的名目,梵语叫做摩尼。这种宝珠,能够生出种种东西来的,要什么就生出什么来,称大家心里头的意思的,所以叫做如意宝珠,是一切宝贝里头最宝贵的一种珠。这是借来表显心性的灵妙,能够生出一切法来的意思。轮字,是譬喻车轮,能够转动。佛说法度众生,所以叫做转*轮的意思,就是把佛的智慧,佛心里头的种种妙法,都转到众生的心里头去,能够使得众生,都可以明白佛法的道理,把烦恼转变成菩提。一个一个人,你转到我,我转到他,一直转开去,永远不断,所以说是转*轮。王字,是表示这个咒的尊贵,就是说的心王。陀罗尼,是说咒的作用。从这如意宝轮王陀罗尼起,一直到下边善女天咒,大家都叫做十小咒。因为这些咒,都是很短的,所以叫做小咒,并不是效验有什么大小的分别,千万不可以弄错的。这十种咒,也都是很灵验的,很有功效的,同楞严咒,大悲咒,差不多的,所以也有人称做十大小咒的。
  南无佛陀耶。南无达摩耶。南无僧伽耶。南无观自在菩萨摩诃萨。具大悲心者。怛姪他。唵。斫羯啰伐底。震多末尼。摩诃钵蹬。噜噜噜噜。底瑟吒篅啰阿羯利。沙夜吽。癹莎诃。唵。钵蹋摩。震多末尼。篅攞吽。唵。跋喇陀。钵亶谜吽。
   这篇咒的原名,叫做大莲华峰金刚秘密如意轮咒。这个名字,恰正合着心性的三种德。莲花这一种东西,虽然出在泥水里头,却是沾不着一些些泥的污秽的。比那众生的心性,虽然起了种种的恶浊烦恼,究竟清净的体性,没有丝毫变动。莲花生的时候,里头已经结好了一个莲蓬。等到莲花一瓣一瓣的落完,那个莲蓬就完全的显出来了。花瓣是譬喻妄想心,莲蓬是譬喻法身。法身就在那妄想心里边,因为被那妄想心遮住了,所以法身不能够显现,只要没有了妄想,那法身自然就显出来了。譬如莲花的花瓣落完了,莲蓬就现出来了。所以用莲花来表显心性的道理,最是贴切。大字,是说心性没有限量的意思。峰字,是山峰,是取心性不动的意思。这是表显的法身德。般若的性,最是坚固的,所以拿金刚来比。不着一切的相,所以说是秘密。这是表显的般若德。如意轮三个字,是圆转如意,没有阻碍的意思。这是表显的解脱德。经里头说,念这咒的人,自然能够得着种种大利益,像是一棵如意树上,生出如意宝珠来,一切众生有什么请求,都能够满足他的愿的。可见得这咒的威神功德,不可思议。经上还说,一心念这咒的人,到临终的时候,能够看见阿弥陀佛,同了观世音菩萨,就往生极乐世界去了。
  消灾吉祥神咒
   这篇咒,是佛在净居天上说的,出在消灾吉祥经上。照经里头说,这咒是从前娑罗王如来说的。咒的名字,叫做炽盛光大威德陀罗尼。现在就用了经的名字,不用原来的咒名了。照原来的咒名解释起来,也是显心性的道理的。大乘起信论上,讲真如心的体相,说是本来满足一切功德,有大智慧光明的道理,遍照法界的道理,清凉不变自在的道理,常乐我净的道理。就这几种道理说起来,大智慧光明,不就是说的光么。遍照法界,不就是说光的炽盛么。清凉不变自在,没有大威力,怎么能够自在呢,不就是说的大威么。常乐我净,是佛的四种真实功德,不就是说的大德么。本来众生的心性,叫做如来藏,又叫做如来法身,所以说众生的烦恼心里头,有如来结跏趺坐。这就是说众生的心性,就是如来法身。既然众生心里头,天然的各有一尊心佛,那么靠这心佛的光明威德,有什么灾难消不去,有什么大吉祥求不来呢。
  曩谟三满哆。母驮喃。阿钵啰底。贺多舍。娑曩喃。怛姪他。唵。佉佉。佉呬。佉呬。吽吽。入啰。入啰。钵啰入啰。钵啰入啰。底瑟姹。底瑟姹。瑟致哩。瑟致哩。娑癹吒。娑癹吒。扇底迦。室哩曳。娑诃。
   照经上边说,若是国土里头,有恶星宿现出来,恐怕要有各种的灾难。只要设立了道场,依照仪式,定了一个时期,念这咒一百零八遍,就可以把灾难消灭的。本来种种灾难,都是自己的恶业感召来的。恶业是从烦恼心里头造出来的。晓得了病的根本,只要把这一种烦恼心的病根除去了,那就所有一切的灾难,完全都可以消灭了。灾难既然消了去,吉祥就自然来了。这总是要自己从起心动念上,时时刻刻的留意,才算是真实的念这消灾吉祥神咒哩。
  功德宝山神咒
   这篇咒,出在那里没有查着。大藏经里头,有一部叫做圆因往生集。这部书里头,有一种咒,叫做功德山陀罗尼,同了这篇咒的名目相像的,大约就是这咒。虽然翻译的字音,有些不同,或是两个人翻译的缘故,但是咒的字句,是一样的。就像那往生咒,宝王三昧念佛直指里头所引的,同了我们现在大家念的,就有许多的不同,实在只是一种。功德两个字,照六祖惠能大师说,功德是在法身里头的,不是在修福上边的。见自己的本性,叫做功。存一切平等的心,叫做德。念念没有住着,常常见到自己本性的真实妙用,叫做功德。里头的存心,对了旁人,总是谦虚恭敬,是功。外边所做的事情,都合着道理,是德。自己的本性,能够立出一切法来,是功。心体究竟不动,是德。念念不离自己的本性,是功。应一切的用处,不起分别,是德。若是要想得着功德法身,只要依照这样的道理做去,是真功德。这是六祖讲的修功德的方法。华严经上说,若得无量功德身,其身显耀如金山。这两句偈的意思,是说若是能够得着了无量功德庄严的法身,那么报身的相貌,自然也就光明照耀,好比是一座金山了。金山,不就是宝山么。这篇咒叫做功德宝山,可见得也是显心性的道理的。
  南无佛驮耶。南无达摩耶。南无僧伽耶。唵。悉帝护噜噜。悉都噜。只利波。吉利婆。悉达哩。布噜哩。娑诃。
   圆因往生集里头说,若是有人念这咒一遍,像是礼拜了大佛名经四万五千四百遍,又像是读了大藏经六十万五千四百遍。就是所造的罪业,超过十个世界微尘数的数目,本来应该要堕落到阿鼻地狱里头去的,因为诚心念了这咒,临终就决定往生西方,能够看见阿弥陀佛,得着上品上生。这咒有这样的大利益,所以叫做功德宝山神咒。华严经上说,譬如大宝山,饶益诸群生,如来功德山,饶益亦如是。这咒的名字,就是取这个意思。
  佛母准提神咒
   这咒出在准提陀罗陀尼经上的。经里头讲到念这咒的方法,要细细的用心,把咒里头的字,按着自己身上的各处部位,一个一个的观想清楚,显出光相来。那是密宗的念咒法子,不学密宗的人,可以不必学的。准提,是一尊菩萨的名号。准提两个字,是梵语,翻译中国文,是施为两个字。施,是布施,就是拿东西来给人的意思。布施有三种。一种是财施,是用钱财宝物来布施的。一种是法施,是用佛法来布施的。一种是无畏施,或是用威势权力,或是用和气热心,来做布施功德的。为,是行为,就是做事情的意思。菩萨所做的,总是功德。功德有两种。一种是有为功德,就是世间法的功德。一种是无为功德,就是出世间法的功德。现在讲这施为两个字,不是说财施,只说那法施同了无畏施。不说有为功德,只说那无为功德。这准提咒称做佛母,是显菩萨的智慧不可思议。照六度说,度,是度脱,度过来的意思。布施可以度悭贪,持戒可以度毁犯,忍辱可以度瞋恚,精进可以度懈怠,禅定可以度散乱,智慧可以度愚痴,所以叫做六度。智度就是般若波罗蜜。若是照十度说,那么第十种就是智度,也叫做智波罗蜜。真实智慧,有能够显出法身来的力量,有能够成菩萨的功能,像是母亲能够生出儿子的身体来一样,所以说是母,维摩诘经上说,智慧菩萨母,就是这个意思,菩提资粮论上说,既为菩萨母,亦为诸佛母,般若波罗蜜,是觉初资粮。意思是说般若波罗蜜,不独是菩萨的母,并且也是诸佛的母。因为一定要有智慧观照的因缘,方才能够显出本觉性来,所以般若称做佛母。楞严经上,文殊菩萨称赞观世音菩萨的耳根圆通法门,说是佛母真三昧,就是赞菩萨的不思议金刚智慧。华严经上说,文殊菩萨常为无量亿那由他诸佛之母,就因为文殊菩萨有大智慧的缘故。这咒称做佛母准提神咒,可见得咒的灵验了。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

------分隔线----------------------------