朝暮课诵白话解释卷上 三、十小咒(2)

稽首 皈依 苏悉帝,头面顶礼七俱胝。我今称赞大准提,惟愿慈悲垂加护。 这四句偈,是龙树菩萨做的,是皈依三宝,请求加被的意思。本来念各种经,总先应该念四句开经偈的。现在把这四句偈,加在咒的前面,就可以叫做

  稽首皈依苏悉帝,头面顶礼七俱胝。我今称赞大准提,惟愿慈悲垂加护。
   这四句偈,是龙树菩萨做的,是皈依三宝,请求加被的意思。本来念各种经,总先应该念四句开经偈的。现在把这四句偈,加在咒的前面,就可以叫做开咒偈了。稽首,就是叩头。皈依苏悉帝,是皈依的法宝。苏悉帝,是梵语,翻译中国文,是善圆成三个字。意思是说好好的圆满一切的愿心,成功一切的事情。这是赞叹这咒的威神力的。头面顶礼,就是行的头面接足礼。这种礼拜样式,是头叩在地上,两手分开在头的左右,手背着地,手心朝上,意思是接佛的两足,来安在自己头边的,所以叫做头面接足礼。那是一种最极尊敬的拜法。若是不把两手翻转向上,那么只叫做五体投地,不能够说是头面顶礼的。梵语俱胝两个字,就是中国文的百亿。顶礼七俱胝,是说顶礼七百亿尊的佛。这句是皈依的佛宝。第三句,是皈依的僧宝。菩萨称圣僧,准提虽然说是佛母,终究还是菩萨,所以称赞准提,就是表明白皈依僧宝。末一句,是总向三宝请愿,求所皈依的佛宝,法宝,僧宝,一齐都慈悲我,用大威神力来加被我,保护我的意思。三宝在上边,自己在下边,所以用一个垂字,是说上边的光照下来的意思。这偈里头的稽首,同了头面顶礼,是清净的身业。称赞,是清净的口业。皈依同了发愿,是清净的意业。这叫做三业供养。用这样的清净心来念咒,自然一定能够有大效验了。
  南无飒哆喃。三藐三菩陀。俱胝喃。怛姪他。唵。折戾主戾。准提娑婆诃。
   这咒是过去的七百亿尊佛都说过的。释迦牟尼佛在祇园会上,哀怜末法时候的众生,恶业重,福德薄,容易堕落到恶道里头去,所以也说这个咒。照经上边说,念这咒满九十万遍,能够消灭五逆十恶等重罪。念这咒的人,只要诚心念,就能够增加福寿,消去一切的灾难病痛。念满四十九日,菩萨就派两个神来,常常跟着他,暗地里保护他。那个念咒的人,或是求增长智慧,或是求免脱灾难,或是求得着神通,或是求修成佛道,都能够叫他满愿的。念满了一百万遍,那么就能够到十方净土去,供养一切的佛,听受无上的妙法,证得佛果了。这是佛金口说的。
  圣无量寿决定光明王陀罗尼
   这咒的名目,出在大乘圣无量寿决定光明王如来陀罗尼经上,但是藏经本子上,同了这咒的字句,很有些不同,大约也是有两种翻译本子的。照这个名字的意思,是借咒的威神力,显出自己本性里头的弥陀来。本来一切众生的心性,同了十方三世一切佛,丝毫没有两样的,所以说心佛及众生,是三无差别。佛从古时到现在,常住不变,不是无量寿么。佛具足智慧,遍照法界,不是决定光明么。众生的心性,既然本来就是佛,也自然是无量寿,决定光明的了。虽然说一切众生本来都是佛,并不是修了才成佛的,但是不借修的因缘,这尊自心佛,到底是显不出来的。这咒有能够显出自心佛来的力量,所以取这个名字。开头的一个圣字,末后的一个王字,都是表显这咒的威神力的。
  唵。捺摩巴葛瓦帝。阿巴啰密沓。阿优哩阿纳。苏必你。实执沓。牒左啰宰也。怛塔哿达也。阿啰诃帝。三药三不达也。怛你也塔。唵。萨哩巴。桑斯葛哩。叭哩述沓。达啰马帝。哿哿捺。桑马兀哿帝。莎巴瓦。比述帝。马喝捺也。叭哩瓦哩莎喝。
   经里头说,佛因为哀怜未来世的一切短命的众生,要使得他们增加寿命,得着大利益,所以说出这一篇咒来。佛向大智慧妙吉祥菩萨说,阎浮提的人,本来应该寿命一百岁的,因为他们多造了恶业,所以寿命就短促了。若是能够看见了这种咒,或是写,或是供,或是诚心的念,那么仍旧可以增加寿命,满足一百岁,并且将来能够早成佛。说到将来早成佛,可见得这咒实在是有能够显出自性弥陀的力量了。
  药师灌顶真言
   这篇咒,出在药师琉璃光如来本愿功德经上。药师琉璃光佛,当初修菩萨道的时候,发十二个大愿心。这愿心里头,多半是救众生病苦的事情,所以成佛的名号,就称做药师。十二大愿里头的第二愿说,将来成了佛,身体要像琉璃一样的光明,所以称做琉璃光。是现在东方净琉璃世界的佛,国土清净,同了极乐世界相像的。大家现在念的消灾延寿药师佛,就是药师琉璃光如来。灌顶两个字,本来是轮王把王位传给太子的时候,先要把金瓶装了香水,灌在太子的头顶上,叫做灌顶受职,才可以做国王。菩萨修到了十地,功行满足,十方诸佛,各各放眉间的白毫相光,这光叫做益一切智,都放到这十地菩萨的头顶心里头去,叫做菩萨受佛职,那就可以叫做灌顶法王了。现在因为这咒是从药师佛顶光里头说的,所以用这灌顶两个字,意思也是取增加念咒的人一切智慧的。若是能够诚心念这咒,佛光自然也会灌到这个人的顶门里头来的。真言,就是咒,意思是用真实智慧,说的真实话,所以叫做真言。
  南谟薄伽伐帝。鞞杀社。窭噜薜琉璃。钵喇婆。喝啰阇也。怛他揭多也。阿啰喝帝。三藐三勃陀耶。怛姪他。唵。鞞杀逝。鞞杀逝。鞞杀社。三没揭帝莎诃。
   经里头说,药师如来入了三昧,这个三昧的名字,叫做除灭一切众生苦恼。药师如来入定后,从肉髻里头,放出大光明来,光里头就说这一篇咒。咒说完了,佛再放光,所有一切众生种种的苦处,就一时都消灭完了。若是有人犯各种病,只要用一杯洁净水,一心对了这杯水,念这个咒一百零八遍,就把这水喝下去,各种的病,都能够好的。常念这咒,不但是可以不生病,并且可以延长寿命,临终往生到净琉璃世界去的。
  观音灵感真言
   这咒的来根,却是没有查得出来。观世音菩萨大悲心最切,无论有怎么样多的众生,受着苦处,只要大家都念观世音菩萨名号,观世音菩萨,能够立刻使得他们都脱离苦难,所以称做大慈大悲,救苦救难,广大灵感,观世音菩萨。又称做普门大士,因为菩萨能够现各界的身相,普度一切众生的缘故。我从前家里头请的教书的老夫子,顾显微居士,讲的一件事情,也是很奇怪的。顾居士是苏州人。他的外伯祖沈济之先生,是苏州有名的大善士。这位沈老先生,是读孔夫子书的人,也很相信佛法的。他一生最相信的,就是观世音菩萨。每天总要念菩萨的名号几千声,还礼念观世音菩萨普门品,大悲咒,白衣咒。清咸丰时候,苏州城里发生了大战事,沈老先生在城里头,没有来得及逃出来。有几个兵到他家里头,把他捉住了,拔出刀来,就要杀他。那个时候,他的心里头,没有别的念头,只是一心的默念观世音菩萨。哪里晓得刀到他头颈里,像是砍在石头上一样,把刀倒反弹回转来了。那个兵,喝了一声妖,把他拖到天井里头去,再是一刀,哪里晓得还是这个样子。那个兵不相信,再拖他到街上去杀,仍旧没有杀死,那个兵也觉得很是奇怪,就放他逃走了。他逃到了乡下去。他的家眷,是先避在乡下的。他寻到了家眷,就一同住在乡下。等到克复了苏州城,安安稳稳的回去,又活了二十多年,才死的。他受着了三刀,头颈里头,只起了三条白线,丝毫没有觉得痛苦。直到他后来临终的时候,那三条白线,仍旧是清清楚楚的。这不是观世音菩萨的灵感么。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
------分隔线----------------------------