朝暮课诵白话解释卷下 四、蒙山施食

四、蒙山施食 蒙山施食仪 蒙山,在四川省雅州府名山县。这座山的前面,有一个最高的山峰,叫上清峰,产生甘露的。不动法师就在这个地方修道,所以也有人称他甘露法师的。法师很慈悲的,想阳间

四、蒙山施食

  蒙山施食仪
  蒙山,在四川省雅州府名山县。这座山的前面,有一个最高的山峰,叫上清峰,产生甘露的。不动法师就在这个地方修道,所以也有人称他甘露法师的。法师很慈悲的,想阳间的众生,已经照了前边大忏悔文的种种方法,劝导他们忏悔业障,修学佛法了。还有那些或是在饿鬼道里头的,或是在地狱道里头的,各种苦得很的众生,也应该超度他们,使得他们脱离恶道。所以就照了藏经里头,秘密部的一种水施食法,同了救拔焰口饿鬼经等各种经典,编集成功这一种施食的仪规。使得后来学佛修道的人,都可以依照这种仪规,去超度那些恶道里头的众生。因为不动法师,在蒙山里头修行的,所以这种施食仪规,就用这座山的名目,叫做蒙山施食仪。名目虽然叫施食,但是照这种仪规做起来,所说的财施,法施,无畏施三种,都在里头了。拿饭同了水,还有别种吃的东西,去供养恶道众生,使得他们吃了,可以不饿不渴,这种就叫资生施。资生施,实在就是一种财施。在施食的时候,虽然做的财施,但是说种种法,念种种咒,使得他们恶道众生,听到了佛菩萨的名号,就皈依佛法僧三宝。并且恶道里头的众生,都要受极长时期的痛苦,现在虽然做的是财施,但是靠托了说法念咒的功德,使得他们可以脱离种种的业障,所以也可以说就是法施。恶道里头的众生,也有被凶狠的鬼欺压的,也有受种种冤枉的,还有在恶道里头吃苦,永远吃不了的。这种鬼都不免有一种惧怕的心,现在为了他们,念种种灵验得很的神咒,使得他们得到解救安慰,所以又可以叫无畏施。一个施字,大略已经讲过了。还有一个食字,也要讲讲清楚。食有两种。一种是我们人所吃的东西。一种叫法食,就是念各种咒在吃的东西上边,使得那些吃的东西,都变过了,鬼才可以吃得。不过要发至诚恳切的心,才能够感动了那些鬼来吃,才能够有大应验。这种蒙山施食,虽然简便得很,若是能够很至诚的念,还能够把我是布施的主人,恶道众生是受我布施的,同了我拿出种种的东西来布施,这三种心,一些都没有,那么这施食的效力,可以同了放焰口一样,功德是很大的。念的时候,照瑜伽集要焰口仪轨经上说,最好在太阳落下去的时候,或是亥时。因为那个时候,是诸天众都欢喜下降的时候,容易有效验。先点了香烛,供一碗清净的水,一碗饭,一碗素的菜蔬。拜了三拜,就念下边的各种咒。每一种咒念七遍,能够念两个七遍,三个七遍,更加好。不过变食咒,同了甘露咒两种,都要念七七四十九遍的。能够多念,自然越多越好,这是专门做施食时候的说法。若是平常做功课,各种咒都只念三遍,也可以的。不过念完了,一定要回向的,那么恶道众生,同了念的人,都可以得到益处。
  若人欲了知,三世一切佛。应观法界性,一切唯心造。
  这一个偈,出在华严经夜摩天宫品上。佛在夜摩天,有无量无边的菩萨,各各说各种偈来赞佛。有一尊觉林菩萨,也说十个偈。这个偈,就是觉林菩萨所说十个偈里头的末了一个偈。纂灵记上说,有一个姓王的人,平常时候,一些不肯守戒律的,也一些不肯做善事的,后来生病死了,到地狱里头去。在地狱门口,看见一位和尚。有人说这位和尚,就是地藏菩萨。教他念这一个偈,并且告诉他念了这一个偈,可以破灭地狱的苦。这个姓王的人,就念这个偈,念完了进去见阎王。阎王问他,你有什么功德。姓王的人说,我不过受了这一个偈。阎王就把他放了。并且这个人念的时候,他的声音所到的地方,那些受苦的鬼都得到自由自在,不受束缚了。可见得这偈的功德效力,大到不可以说的。第一第二两句,是说若是有人要明明白白,晓得三世十方一切佛的功德法门。第三第四两句,是说应该要观照现前一念里头,所有一切法界的性,无论善的,恶的,乐的,苦的,都是从自己心里头造出来的。譬如心里头起上品十恶业的心,就造成地狱法界。起中品十恶业的心,就造成饿鬼法界。起下品十恶业的心,就造成畜生法界。起下品十善业的心,就造成阿修罗法界。起中品十善业的心,就造成人法界。起上品十善业的心,就造成天法界。起厌生死,求涅槃的心,就造成声闻法界。起因缘性空的心,就造成缘觉法界。起六度的心,就造成菩萨法界。起清净平等的心,就造成佛法界。一些不会错的。因为一切的境界,都是自己的心里头现出来的。照了事相说,有四种土的分别。若是就理性讲,那就四种土也都是一样的。我们这个娑婆世界,在我们看出来,是这样的苦,这样的污秽。若是声闻缘觉到这里看出来,就是方便有余土,不是我们看出来的五浊恶世了。若是菩萨到这里看出来,就是实报庄严土,又不是声闻缘觉所看出来的样子了。若是佛到这里看出来,就是常寂光土,又不是菩萨所看出来的样子了。又声闻缘觉看出来的方便有余土,若是菩萨看出来,就是实报庄严土。佛看出方便有余土,实报庄严土来就都是常寂光土。大家不要不相信这一句一切唯心造的话。譬如看月的光,同了听吹笛的声音,在心里头快乐的人,看出来,听出来,觉得这个月的光,这个笛的声音,都是很有趣味的。在心里头忧愁的人,看出来,听出来,就觉得这个月的光,这个笛的声音,就都是凄凉得很的了。这随便什么人,都极容易试验的。所以这一切唯心造的一句话,实在是的的确确,一些不错的,只有佛菩萨能够说得出来,除了佛菩萨哪个能够说出这句话来呢。这一句话的道理,看起来像很浅,实在是很深的。从这个偈起,一直到心经前面的一个普供养真言,每一个偈,或是一个咒,都要连念三遍的。
  唵。伽啰帝耶娑婆诃。
  这是破地狱真言,出在救拔焰口饿鬼陀罗尼经上的。念了这种咒,地狱就可以开的。因为各种法界既然都是心里头造出来的,那么心能够造地狱,心也就能够破地狱了,这是一定的道理。念这个咒的时候,一面要观照,一面要想念。一个一个字,都从真心里头流出来,那么就能够感动诸佛的威力光明,普遍照到十方世界的地狱里头。并且地狱里头的众生,也都可以听得到那念咒的声音,那么十方世界的地狱,都可以变为清净法界。在各种地狱里头的众生,也就可以趁了这种佛光,同了咒的声音,个个都得到了解脱,都从地狱里头出来,领受这种的布施了。讲到地狱的种类,很多很多,说不尽的,可以请一部地藏经来看看,就可以大概晓得了。照事相讲起来,地狱是众生造了业,应该受的苦报,怎么能够破灭呢。要晓得讲起理性来,万法都是一心所造。把智慧光照起来,众生尚且都没有,哪里有什么地狱。众生都因为有了迷惑的妄心,就妄造了种种的恶业。恶业成熟了,就妄成了种种地狱,堕到了地狱里头去,就妄受种种的苦。譬如梦里头,被虎狼所咬,或是被盗贼所害,受种种的苦,等到梦醒了,一些也没有什么。但是在梦里头的时候,的确是很苦的。我们这种凡夫,现在都是在梦里头,没有醒的人,怎么会不觉得苦呢。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

------分隔线----------------------------