朝暮课诵白话解释卷下 四、蒙山施食(4)

唵。阿噜勒继娑婆诃。 这是灭业障真言,是观世音菩萨说的。前边一个咒,是破定业的,是就理性一边说的。这个咒是破不定业的,是就事相一边说的。事同了理,互相融通表显,各各没有障碍,这才是真的忏悔。所以念了这

  唵。阿噜勒继娑婆诃。
  这是灭业障真言,是观世音菩萨说的。前边一个咒,是破定业的,是就理性一边说的。这个咒是破不定业的,是就事相一边说的。事同了理,互相融通表显,各各没有障碍,这才是真的忏悔。所以念了这个咒,所有一切的业障,都可以破除清净了。念的时候,应该要观想,我自己为了众生诚心念这种咒,把众生的种种业障,都消灭清净了。能够这样的观想,那就格外有效验了。
  唵。步步底哩伽哆哩。怛哆誐哆耶。
  这是灭障碍开咽喉真言。咽喉,是咽东西下去的喉管,所以叫咽喉。饿鬼的身体是很大很大的,但是他们的咽喉,倒反很小的,像一枝针那样的细,所以不论什么东西,都咽不下去的。这是在阳世的时候,器量狭小,一些不肯布施,所以招到这种样的苦报应。他们永远听不到水浆的名目,不要说喝到了。就是给他们一些水喝,他们看出来,也都变化了脓血,不能够喝下去了。或是到了口里头,都变了火,要烧他们了,所以永远受饿受渴。从前目犍连尊者,用他的天眼,看见他的母亲,堕落在饿鬼道里头。他就拿了一钵饭去给他的母亲吃。他的母亲就拿起饭来吃,哪里晓得饭还没有到他口里头,都变成了火炭了。目犍连尊者看见了,心里头难过得很,就哭求释迦牟尼佛,救他的母亲。佛说你的母亲,业造得太重,你虽然孝得很,感动到天地神祇,但是你一个人的力量,还不能够救度你的母亲。就是天地神祇,虽然感动你的孝,但是也没有力量救度。你必须要仗了十方众僧威神的力,做大佛事,你好好的供养众僧,你的母亲才能够脱离这饿鬼道。目犍连尊者听了佛的指导,就照样的去做了,他的母亲,才出了饿鬼地狱。现在六道众生,虽然仗了种种神咒,召请来了,但是这种饿鬼的咽喉,不替他们开,那么所施的食,他们还是不能够咽下去。所以必须要念这种神咒,使得他们的咽喉,可以放大。念的时候,要左手向上,观想自己的手,托了莲花,花里头有白色的甘露水流出来。这种水非常的清凉,周遍的洒在虚空里头,一切的饿鬼,都能够喝到这种水。那么像针一样细的咽喉,都开得很大了,所施给他们的食,都可以咽得下去了。业火也就停止不烧了,全身也觉得清凉受用了。
  唵。三昧耶。萨埵鋄。
  这是受戒的咒,出在瑜伽集要救阿难陀罗尼焰口仪轨经。这种戒,是大乘戒,必定先要忏除了罪业,才可以受得。所以先要念前边的灭罪真言,使得六道众生的罪业,完全消灭清净了,再接上去念这一种受戒的咒。缘起经上说,若是要受持这种施食法,应该要发菩提心,把这三昧耶戒,教授这些六道众生。因为这种戒,在密宗里头说起来,是最初受戒的一种戒法,所以受了这种戒,就得到了成佛的种子。施饿鬼经上说,念了三遍咒,一切鬼神,就都听到了很深的秘密法门,就都得到了具足的三昧耶戒法,同了无量的福德,才可以说是真正的佛子了。念的时候,要观想一切六道众生,都受到了这种三昧宝戒,心意都完全清净了,身体都完全解脱了。
  南无萨怛他誐哆。噜枳帝。唵。三跋啰。三跋啰。吽。
  这是变食真言,就是前边讲过的阿难请释迦牟尼佛说的咒,也出在瑜伽集要陀罗尼经上。念了这个咒,一粒米可以变出七粒米来。又从这七粒米,各各一粒变做七粒。七粒再变,慢慢的就变成了七斛,又变成了七七四十九斛。越变越多,可以多到充满虚空界,没有穷尽。并且这种米,也是圆融无碍的,虽然充满在虚空里头,但是同了旁的各种东西,一些没有妨碍的。十方世界里头,六道众生,是无穷无尽的多,不是这样的变,哪里够无穷无尽的六道众生吃呢。这一种咒,同了下边一种咒,放起蒙山来,念得越多越好,最少也要念到二十一遍。那么六道众生,各各得到七七四十九斛的食,大家吃好了,就都能够生到天上去,或是生到净土去了。
  南无苏噜婆耶。怛他誐哆耶。怛姪他。唵。苏噜苏噜。钵啰苏噜。钵啰苏噜。娑婆诃。
  这是甘露水真言,是妙色身如来说的施甘露法的咒,也出在瑜伽集要陀罗尼经上。念了这个咒,所供的清水,就变成了甘露了,并且可以变到无穷无尽的多,像海里头的水一样的多。饿鬼喝别种水下去,都会变火的。只有喝到念过这种咒的水,那就不但是不会变火,并且鬼道的众生,本来都被业火烧得很苦的,现在把念了这种咒的水,施给他们喝了,就可以泼灭他们的业火,还能够使得他们脱离烦恼,永远得到清凉快乐。所以施水也是很要紧的事情。施饿鬼经上说,念了这种咒七遍,能够使得平常的水,变成像乳一样颜色的甘露,能够使得一切饿鬼的咽喉,都开大来,就可以吃所施的种种食品了。所以喝了这种念了咒的水,不但是能够不渴,并且还可以不饿。你们看这种咒的功效,大不大呢。
  唵。鋄。鋄。鋄鋄鋄。
  这是一字水轮咒,也是出在施饿鬼经上的。念了这个咒,不但是水更加变得清净,并且可以变成像八功德水一样。六道里头的众生,喝了念过这种咒的水下去,都会觉得水的味,清净得很,身体快乐得很,并且可以称心满意得很,不会嫌水少的。水的味,也都像甘露一样的好。
  南无三满哆。没驮喃。唵。鋄。
  这咒也出在瑜伽集要陀罗尼经上的。施食饿鬼经上说,前边一字水轮咒,是使得水变来像乳一样。这个咒,不但是使得水变成白的颜色,像乳一样,并且所供的各种东西,不论是水浆,或是食品,都可以变成白色的乳。所以这个咒,也叫做乳海真言。那么这乳海真言,比了一字水轮咒,更加广大了。云栖补注上说,上边种种的咒,虽然都能够变各种食品,但是没有融通到一个样子,恐怕这些业重的众生,还有什么障碍。所以再加念这个咒,使得种种食品,都像乳海,普遍的施给一切众生,使得他们的身心,都可以饱满。有人问道,食品是专门养身体的,怎么会使得心也饱满呢。我道,食品固然只能够养身体,但是这种食品,都加持了各种有大威神力的咒,那么虽然是寻常的食品,实在都已经变了法喜禅悦的食了,所以不但是可以养身,还可以养心哩。六道众生喝了,不但是身体觉得舒服,就是心里头也觉得清净快乐,没有什么苦恼了。
  南无多宝如来。南无宝胜如来。南无妙色身如来。南无广博身如来。南无离怖畏如来。南无甘露王如来。南无阿弥陀如来。
  多宝,是许多宝贝的意思。这一尊佛,就是东方宝净世界的佛。佛说法华经的时候,这尊佛必定在说法的佛面前现身的。听到了这尊佛的名号,能够得着智慧的宝,还可以得着种种的财宝。心里头要什么,就有什么,可以受用不尽。宝胜,是宝贝里头最好的意思。这一尊佛,就是南方的宝生佛。听到了这尊佛的名号,能够把生死烦恼,同了世间一切的业火,完全消灭清净。妙色身,是身体的形相很好的意思。这一尊佛,就是东方妙喜世界的阿閦鞞佛。听到了这尊佛的名号,就不会生丑恶的相貌,六根都端正威严。不论在天上,在世界上,都是第一,并且能够永远离开三途八难的苦,做佛的清净弟子。广博身,是身大心宽的意思。这一尊佛,照秘藏记本上说,就是毗卢遮那佛,也就是释迦牟尼佛了。听到了这尊佛的名号,能够消除业火,得着清凉无碍的身体。饿鬼的咽喉,也就能够放大放宽,吃到施的种种食品,都有甘露的好味。离怖畏如来,照秘藏记本上说,也就是释迦牟尼佛,住在六道四生界里头,替一切众生,做种种利益他们的事业,没有一些怖畏。听到了这尊佛的名号,一切惊吓惧怕的心思事情,都能够离开,常常得着清凉快乐。甘露王如来,照胎藏曼陀罗大钞上说,就是阿弥陀佛阿弥陀佛的咒,叫甘露咒,所以阿弥陀佛,就称做甘露王如来。听到了这一尊佛的名号,不但是能够得到甘露法味,永远得到快乐,并且可以生到西方极乐世界去,跳出生生死死的苦恼。凡是说到许多佛的名号,总是阿弥陀佛做结束的,就是劝人往生西方的意思。这七尊佛,都是古佛。在念的时候,应该要想自己念佛的声音,可以使得六道众生,普遍听在耳根里头去。下了成佛的种子,就永远脱离种种的烦恼,免除三途的苦报,得到种种的快乐,证到无上菩提,所以功效是大得了不得的。涅槃经上说,听到常住二个字,就可以永远不堕地狱,何况听到七尊佛的万德洪名呢。华严经上说,若是听到如来的名号,同了佛所说的法,哪怕不能够生起信心来,也能够薰成佛种,将来自然有一天能够成佛。现在听到七尊佛的名号,那是功德利益,真是大到不可思议了。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
------分隔线----------------------------