朝暮课诵白话解释卷下 四、蒙山施食(2)

南无部部帝唎。伽哩哆哩怛哆誐哆耶。 这是普召请真言。念了上边的咒,地狱已经破了,地狱里头的众生,都得到了解脱,都可以到道场来了。但是不动法师的心,慈悲得很,还恐怕地狱里头的鬼,不能够一齐都来,所以再念

  南无部部帝唎。伽哩哆哩怛哆誐哆耶。
  这是普召请真言。念了上边的咒,地狱已经破了,地狱里头的众生,都得到了解脱,都可以到道场来了。但是不动法师的心,慈悲得很,还恐怕地狱里头的鬼,不能够一齐都来,所以再念这种咒,把所有六道里头的众生,普遍的召请他们来,希望一个都不漏去。这种心念,多么平等呢。念的时候,应该观想十方世界,三途六道,一切众生,都得了佛的威力光明,一齐都来了。用这种至诚恳切的心,那么效验很大,鬼就没有一个不来了。

  唵。三陀啰。伽陀娑婆诃。
  这是解冤结真言,已经念了上边的两种咒,六道里头的鬼都来了。不过鬼从无始到现在,所有怨仇结得很深的冤家,多到无量无边。那些凶狠的鬼,就要欺懦弱的鬼,或是大的欺小的,或是大家碰到了,生出各种发火烦恼的心来。种种障碍,说不定都会生出来的。所以再念这种解冤结的咒。念的时候,要观想六道众生,各各仗了佛的威力,同了咒的神力,把从前无始到现在,所有的怨仇一齐消灭清净。大家都欢欢喜喜,变成很和气的同伴,都到这道场来。
  南无大方广佛华严经。
  所有的佛经,同了讲论佛法的书,总共分做三藏十二部。这大方广佛华严经,就是十二部经里头的第十一部。现在把这个大方广佛华严经的经题,大略的解释一遍。方字,是不偏的意思。真实的道理,方正不偏,所以叫方。各种经的文字多,或是义理多,都可以叫做广。方广两个字合并起来,又是各种大乘经的总名。又大,是自心的体,可以包含虚空,周遍法界,所说的竖穷三世,横遍十方,真是大到没有限制的了。方,是自心的相。这个方不是方圆的方,实在是十方的方。说这个自心的相,也是大到竖穷横遍的。广,是自心的用。一念向恶,就是三恶道的苦因。一念向善,就是三善道的乐因。所以自心的作用,也是竖穷横遍的。佛,是说寂照圆融,万法洞澈。又大方广,是所证的法。佛,是能证的人。大方广佛,是证得大方广的道理的佛。华严两个字,是譬喻。华字,是说佛在因地所修的万行,像花一样的光明净妙。实在这个花,就是譬喻修德。佛把这种像花一样的修德来庄严果地。佛在果地上所具足的万德,也像花一样的光明净妙。佛又把这种具足的万德,来庄严法身,所以叫华严。又这部华严经,是释迦牟尼佛说法第一个时期说的。佛现出圆满报身,放光加被诸大菩萨,说种种深妙的真实道理。诸大菩萨也各各仗了佛的威神力,说种种法。所以见到,听到,念诵到,这部华严经,就有无量无边的功德,也就可以得到无穷无尽的利益。六道里头的众生听到了,就可以脱离苦恼了。这里所以加这一句经题的意思,就是代表全部经的。因为六道的众生,前边都已经召到了,要他们听到一些佛法,并且要教他们皈依三宝,所以特地加这一句经题的。因为这一句经题,具足三宝的,所以皈依这一句经题,就是皈依了三宝。
  南无常住十方佛。南无常住十方法。南无常住十方僧。
  上边皈依大方广佛华严经,是已经皈依了总相三宝了。这里是奉请十方世界的别相三宝。虽然只说了十方,实在三世也包括在里头的了。这三句的解释,同了朝课里头,楞严咒前边,偈里头的三句一样的,这里可以不再讲了。
  南无本师释迦牟尼佛。
  释迦两个字,本来是佛的姓。出家人不像在家人有子孙的,所以出家人就把徒弟做子孙的。凡是出家人,都是释迦牟尼佛的徒弟,就都是释迦牟尼佛的子孙,所以出家人都姓释迦,就是用释迦牟尼佛的姓来当做自己的姓。不过后来大家说得简便些,所以只用一个释字了。释迦牟尼佛,是我们娑婆世界的教主。凡是皈依佛的人,无论出家的,在家的,都一定认释迦牟尼佛做师父的,所以称做本师。并且因为是我们这个世界上的教主,所以不论什么事情,凡是要求到佛的,就不能够不请的。
  南无大悲观世音菩萨。
  悲字,是拔去苦恼的意思。世音,是九界众生的声音。观世音菩萨专门发很恳切的悲心,来观察九界里头的一切苦恼众生。只要听到了众生苦恼的声音,观世音菩萨就跟了这个声音,去寻来救度他们,所以称做观世音。因为观世音菩萨的悲心最切,所以称大悲观世音菩萨。并且上边的一种变食真言,虽然是释迦牟尼佛说的,但是在长久的劫前,释迦牟尼佛还没有成佛的时候,这种咒,还是观世音菩萨在威德自在光明王如来那里,听到了教释迦牟尼佛的。有这两种缘故,所以观世音菩萨,也不能够不请的。
  南无冥阳救苦地藏王菩萨。
  地,是能够生出各种东西来的,譬喻菩萨的能够救众生。藏,是可以包藏种种宝贝的,譬喻菩萨功德智慧的多。地藏王菩萨,发过众生没有度尽,不愿成佛的大誓愿的。所以地藏王菩萨,虽然经过无量大劫,教化了无量的弟子,都成了佛,但是菩萨自己因为众生没有度尽,情愿仍旧住在菩萨的位上,不愿成佛。一天不度尽众生,就一天不成佛。一劫不度尽众生,就一劫不成佛。无量无边劫不度尽众生,就无量无边劫不成佛。地藏菩萨的愿力,这样的大,这样的切,还有能够胜过这位菩萨的么。因为专门救度冥界的众生,使得他们完全脱离恶道,还要专门救度没有到冥界的众生,使得他们一概不堕落到恶道里头去,所以称冥阳救苦地藏王菩萨。现在既然是专门救度六道众生,那么地藏王菩萨,自然不能够不请的了。
  南无启教阿难陀尊者。
  救拔焰口饿鬼陀罗尼经上说,观世音菩萨,有一天看见阿难陀在入定的时候,观世音菩萨就变化了饿鬼,向阿难陀说,三天后,你就要堕落到饿鬼道里头去了。阿难陀问用什么方法,可以免得堕落。观世音菩萨化的饿鬼说,你明天若是能够布施百千那由他恒河沙数的饿鬼,同了无量婆罗门仙等,用摩竭陀国所用的那种斛,布施一斛的饭食,还要替我供养三宝,使得我可以脱离饿鬼的苦,生到天上去,那么你就可以加添寿数了。阿难陀听了这些话,就把碰到饿鬼的事情,告诉释迦牟尼佛。佛说你不要惊吓,我在过去无量劫前,做婆罗门的时候,在观世音菩萨前,受过无量威德自在光明王如来陀罗尼法。我告诉你,若是念这个咒七遍,能够使得一些些的食,变做无量数的食,并且都会变成甘露上妙的味。就能够满足无量无边那由他数的饿鬼,同了婆罗门仙等种种鬼神,各各得到摩竭陀斛的食,就都能够证到圣果,或是生到净土去,那么你就可以加添寿数了。佛说完了这些话,就把这咒教了阿难陀。这种秘密的变食真言,就因为有这么一个因缘传下来的。这个真言是阿难陀请佛说的,所以称启教阿难陀尊者。这里所以奉请阿难陀,就为了这个缘故。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

------分隔线----------------------------