朝暮课诵白话解释卷下 四、蒙山施食(5)

神咒加持净法食(法施食、甘露水),普施河沙众佛子(有情、孤魂)。愿皆饱满舍悭贪,速脱幽冥生净土。皈依三宝发菩提,究竟得成无上道。功德无边尽未来,一切佛子(有情、孤魂)同法食。 这是一个发愿偈,说施食的利益。

  神咒加持净法食(法施食、甘露水),普施河沙众佛子(有情、孤魂)。愿皆饱满舍悭贪,速脱幽冥生净土。皈依三宝发菩提,究竟得成无上道。功德无边尽未来,一切佛子(有情、孤魂)同法食。
  这是一个发愿偈,说施食的利益。神咒,是说上边变食变水的各种咒。持字,就是念的意思。净法食,是清净的法食。在种种的食品上面,加持了各种有神通的咒,所以叫做法食。并且因为加持了神咒,那些食品,也变成了很清净的了,所以叫净法食。法施食,是所施的种种食品,不是寻常的,是加持过神咒的食品,所以说是法施食。所施的水,本来是寻常的水,也因为加持了神咒,就是寻常的水,也都变成甘露水了。河沙,就是恒河里头的沙,是多的意思。舍字,是放弃的意思。悭字,是舍不得自己的东西,器量小的意思。贪字,是喜欢旁人的东西。这八句偈的意思,是说这种很灵验的咒,念在那些清净的食品上边,普遍的施给无穷无尽的六道鬼魂。情愿他们吃得很饱很满,把这种悭贪的心,一齐舍去,快快脱离幽冥世界,生到西方极乐世界去。现在已经皈依了三宝,应该赶紧发出菩提心来,到底一定能够成功佛道的。这种功德,大到无量无边,真是像没有来的时劫,永远没有完结的。所有一切的鬼魂,大家都来吃这种加了神咒的东西。念的时候,应该念三遍。念第一遍,第二遍的时候,应该用一些米,或是一些饭,抛在空里头。念第三遍的时候,应该用一杯清水,洒在空里头,使得六道里头各种的鬼都来享受。
  汝等佛子(有情、孤魂)众,我今施汝供。此食遍十方,一切佛子(有情、孤魂)共。愿以此功德,普及于一切。施食与佛子(有情、孤魂),皆共成佛道。
  这是发愿求成佛道的偈。你们许多的六道众生,从前所受到吃的,或是喝的东西,大半都是有生命的,吃喝下去,像毒药一样,都是伤身的,都是造业的。我现在布施你们吃的东西,都已经加念了神咒的,不但是多得了不得,可以遍满十方世界,可以使得十方的众生,大家都吃到,并且都是法食。希望你们吃了这种法食,都发出菩提心来,求修成功佛道。还要你们先得道的,就去度脱那没有得道的。等到没有得道的,也得了道,再去度旁的没有得道的众生,总要大家一齐成佛。我现在情愿把这种施食的功德,普遍回向一切法界的众生,誓愿众生没有一个不成佛道。念的时候,要观想一切鬼神,各各受到所布施的食品,饱满快乐,一齐都生到西方净土去。
  唵。穆力陵。娑婆诃。
  这个咒,叫施无遮食真言。无遮,是没有阻碍的意思。因为上边所念的各种咒,恐怕念的时候,或是稍有一些不诚心,念得不很得法,那么凶狠的鬼,就要欺压和善的鬼。或是有冤仇的鬼,大家就要争斗起来。或是业重的鬼,还有听不到的。那就不能够平等普遍,来享受这种施食了。所以再念这种咒,要使得上边所说的各种阻碍,都可以破除。就是有冤仇的鬼,也都可以解开了。念的时候,要观想所有一切的鬼神,不论是亲的,冤的,远的,近的,一齐都到这道场里头来,没有一些阻碍,大家欢喜得很。
  唵。誐誐曩。三婆。伐日啰斛。
  这是普供养真言,也出在瑜伽集要陀罗尼经上的。因为念上边各种咒的时候,六道里头的各种鬼,或是因为没有听到,所以就没有来的。或是因为有别的种种缘故,不能够来的。念了这种咒,可以使得一个鬼都不漏掉,都可以受到这种布施。就是有实在不能够来的鬼,也可以托已经来的鬼,把吃的东西,代替他们带去,那么就可以没有一个鬼吃不到了。个个都受到了这种法食,就个个都会发出向佛道的心来了。
  般若波罗蜜多心经
  心经的经文,在朝时课诵里头,已经有过了,并且已经有了单行本的白话解释了,所以这里不再印出来了。
  拔一切业障根本得生净土陀罗尼
  南无阿弥多婆夜。哆他伽哆夜。哆地夜他。阿弥唎都婆毗。阿弥唎哆。悉耽婆毗。阿弥唎哆。毗迦兰帝。阿弥唎哆。毗迦兰哆。伽弥腻。伽伽那。枳多迦利。娑婆诃。
  这个咒名,同了下边的阿弥陀佛赞,佛菩萨名号等,在阿弥陀经白话解释里头,都已经详细讲过的,这里也不再重说了。不过念这往生咒,最少也要连念三遍的。
  四生登于宝地,三有托化莲池。河沙饿鬼证三贤,万类有情登十地。
  这也是一个偈,是总结束施食的功德。情愿一切的众生,都生到西方极乐世界去,证到圣人的果位。四生,是胎,卵,湿,化四种众生。宝地,是七宝庄严的地,就是西方极乐世界。登于宝地,就是往生西方极乐世界去。三有,就是三界。因为三界有生有死,有因有果,所以称做有。三界,就是欲界,色界,无色界。欲界,就认做欲是有的,所以称欲有。色界,认做色是有的,所以称色有。无色界,又认做无色是有的,所以称无色有。一切一切,都认是真有的,不明白这种有,都是假有的道理,所以都称有。三界也就称三有了。托化莲池,是依托在生莲花的池里头化生出来,就是莲花化生,意思也就是生到西方极乐世界去。欲界里头,六道众生完全的,天道,人道,阿修罗道,鬼道,畜生道,地狱道,都有的。色界同了无色界里头,就只有天道,没有旁的五道了。天道只有化生,没有胎卵湿三生的。人道,同了阿修罗道,畜生道,都是四生全有的。鬼道,只有胎生化生的。地狱道,只有化生的。这上两句的意思,是情愿三界里头所有的众生,都生到西方极乐世界去。河沙,是说像恒河里头的沙那样的多。三贤,是十住,十行,十回向的菩萨,称贤人。万类,是说种类的多。这下两句的意思,是说无穷无尽的鬼,情愿他们都能够证到三种贤人的地位。多到无穷无尽的有情众生,情愿他们都得到十地圣人的地位。大家看佛的慈悲心,怎样的深切。不但是希望凡夫做到圣人,连那鸟兽虫鱼,也希望他们都脱离了畜生道,都证到圣人的地位,有这样的大慈悲心,自然应该成佛了。十地的菩萨,称圣人,也称十圣。别教的三贤,无明惑没有破,所以只可以称贤,不可以称圣。十地虽然称圣,但是十地的破无明惑,还不是完全破尽,不过破了无明的一部分罢了,所以叫分破无明。圆教的三贤,已经到了分破无明的地位,但是仍旧只称贤,不称圣。圆教的十地,那是无明比了别教的十地,又破得多了,所以叫多破无明,在圆教里头,也称圣了。圆教的三贤,虽然是分破无明,但是同了十地,都是已经证到法性的大菩萨了,念佛求生西方极乐世界,可以顿时超进十地的圣位。那么还有什么法门,可以比了念佛再妙的呢。从四生登于宝地一句起,一直到下边南无清净大海众菩萨,都要合了掌,跪了念的。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
------分隔线----------------------------