朝暮课诵白话解释卷上 七、十大愿

七、十大愿 一者礼敬诸佛。 念这一句的前,先要加弟子某某发愿六个字,那么就是念的人发的愿了,更加切实了,功德也就更加大了。从这一句起,直到后边的十者普皆回向,总共十句,叫做十大愿王

七、十大愿

  一者礼敬诸佛。
  念这一句的前,先要加弟子某某发愿六个字,那么就是念的人发的愿了,更加切实了,功德也就更加大了。从这一句起,直到后边的十者普皆回向,总共十句,叫做十大愿王,出在华严经末后的普贤行愿品上。是普贤菩萨教华藏世界的许多菩萨,同了善财童子,发这十种大愿心,回向求愿往生极乐世界的。现在把这十句,定在朝课里头念,也就是发愿求生净土的意思。这十句发愿的话,都是照普贤行愿品上原来的文字的。一者,就是说第一种大愿心。礼字,就是上边讲过的接足顶礼。敬字,是一心恭敬。拜佛全在恭敬,能够诚心恭敬,那么妄想自然可以息灭。妄想息灭,才能够同了佛心相应。若是不恭敬,不诚心,身体虽然在拜佛,心里头尽管起种种妄想,那功德就很少了。若是起了恶念,那就不但是没有功德,倒反有亵渎佛菩萨的罪孽哩。诸佛两个字,是把所有十方三世一切的佛,都包括完全的。照事相上说,那么单讲十方同了三世,已经是无穷无尽的了。况且十方的世界,每一个世界,就有无穷无尽的微尘。每一微尘里头,还有无穷无尽的世界。一微尘里头无穷无尽的世界,还各有无穷无尽的微尘。那些微尘里头,又各有无穷无尽的世界,像这样的一重一重,永远没有穷尽的。这些世界,照三世说,那么每一个世界里头,就有无穷无尽的佛了。这许多的佛,怎么能够都礼拜恭敬到呢。若是懂得了唯心的道理,那么所有这许多的佛,总之都是自己的心现的相。既然自己的心,能够现出这许多佛的身相来,那么自己的心,一定也能够现出许多自己的身相来了。并且能够在每一尊佛前,都现出自己的一个身相来。那么有无穷无尽佛的身相,就有无穷无尽自己的身相。每一个自己的身相,就礼拜恭敬一尊佛。有无穷无尽自己的身相,就礼拜恭敬无穷无尽的佛。那么现在自己礼拜恭敬一尊佛像,就是把十方三世所有的一切诸佛,都完全礼拜恭敬到了。若是讲到理性,那就无穷无尽的佛,实在就是一尊佛。无穷无尽自己的化身,实在也就是一个身。能够照上边所说的那样想念,那样的礼拜恭敬,才合那普贤菩萨的行愿。这个礼拜恭敬诸佛的大愿心,要是虚空界尽了,众生界尽了,众生的业尽了,众生的烦恼尽了,我这个愿心,才可以算尽。但是虚空等四种的法,都是永远没有尽的,那么我的愿心,也永远没有尽的了。这种愿心,一念一念的接连不断,叫做普贤行愿。像唐朝的僧衍,每天拜佛一千拜,那么也可以算是修普贤行愿的了。
  二者称赞如来。
  这一句,是第二个大愿心。称,是称扬。赞,是赞叹。如来两个字,是佛的一种德号。单就这一句看起来,像是只称赞眼面前的佛,但是照经文上边讲,也是总包括十方三世一切佛的。华严经上,法慧菩萨颂初发心菩萨的功德,说道,过去未来现在佛,一切缘觉及声闻,分别解说不能尽,发心菩萨诸功德。这四句偈的意思,是说三世诸佛,同了三世的一切缘觉声闻,分别解说初发心菩萨的种种功德,没有方法能够解说完了的。初发心菩萨的功德,尚且称赞不尽,何况是佛的功德呢。所以金光明经上说,假使用一千个微妙的舌根,在一千个大劫里头,赞叹一尊佛的功德,还说不到极少的一小部分,何况是要称赞诸佛的功德呢。譬如从地面上起,一直到最高的天,都积满的水,那还可以用方法,推究出水的滴数来,但是没有方法,可以晓得佛的一种功德。照这样说起来,那么佛的功德,怎么能够称赞得尽呢。一尊佛的功德,已经是称赞不尽,何况称赞十方三世无量无边的佛呢。就是说每一尊佛前,现出了自己无量无边的化身来。每一个化身,都有超过辩才天女的微妙舌根,用了种种微妙的声音,说那种种微妙的偈颂,称赞佛的不可思议的功德。哪怕称赞了无量无边的劫数,究竟还是称赞不尽的,所以这个愿心,永远没有穷尽的。
  三者广修供养。
  这一句,是第三个大愿心。供,是供奉供献。养,是孝养。佛是一切众生的大导师,所以应该要供奉的。又是一切众生的大慈悲父,所以应该要孝养的。广修两个字,就是说能供养的东西,无量无边的多,所供养的佛,也是无量无边的多,所以说广修供养。供养有两种,一种是财供养。像那种种的花,种种的鬘,种种的音乐,种种的伞盖,种种的幢幡,种种的衣服,种种的香,种种的灯,用这种种东西来供养佛,叫做财供养。一种是法供养。依照佛所说的正法修行,利益一切的众生,教化一切的众生,代一切的众生受苦,精进的修种种善根,不舍去菩萨应该做的事业,不离开大菩提的心,这种都叫做法供养。两种功德比较起来,那是财供养的功德,远不及法供养的功德。像昙鸾和尚,得着了菩提流支送给他的十六观经,就把那先前得着的道家的仙经烧了,一心的专修净业。善导和尚看见了西河绰禅师的九品道场,说这真是成佛的捷径,就此一心念佛,绝口不谈世俗的事情。这是依法修行的榜样。永明寿禅师,相传说他是阿弥陀佛的化身,是禅宗的大祖师,也是净土宗的大祖师,常常做施食放生等种种的功德,把这种功德来庄严净土。莲池大师对那戒杀放生的两件事情,非常的看重,做了一篇大文章,恳恳切切的劝化世人。这是利益众生的榜样。法照大师受了文殊菩萨的嘱付,尽力提倡念佛,在湖东寺开了五会念佛道场,感应得西方三圣,都现出相来。又在并州开了五会念佛道场,感应到代宗皇帝的宫里头,都听见念佛的声音。后来奉了代宗皇帝的命令,教宫里头的人念佛,也照他的五会念佛方法,所以大家都称他是五会法师。少康法师在新定地方行化,用一种方便法,引诱那一班小儿念佛。念了一声佛,就给他一个钱。到了一年后,新定地方的人,不论老的,小的,看见了法师总是念阿弥陀佛,满路上只听见念佛的声音了。这是教化众生的榜样。省常大师羡慕庐山莲社的方法,在南昭庆寺,刺血写华严经净行品,代一切众生忏悔罪业,结了一个净行社,做念佛道场。当时的宰相王文正公旦,也来入社,自己称净行弟子。僧众入社的,有一千多人。自从王文正公入了社,那些做官的人,不论官大的,官小的,也都来入社,总共也有一百二十多人。省庵大师在杭州梵天寺,每年到佛涅槃的那一天,总是聚了在家出家的人,念佛供养的。他做了一篇劝发菩提心的文,恳切得了不得。礼拜育王的舍利塔,前后五次,烧香燃指,代一切众生修法供养。人多说他是永明大师再来的。这是代众生受苦的榜样。慈云忏主修般舟三昧,九十天的辛苦,直呕出血来,两足的皮,走得破开来了。他立心情愿死的,仍旧精进的修。忽然像是做梦,看见观世音菩萨,把手指点着他的口,引出了几条虫来。菩萨的指头上,流出甘露来,灌到他的口里头,就觉得身体爽快,病也没有了。这是精进修善根的榜样。道绰禅师,禅宗教宗,都精通的,一心的归向净土。一生一世,同人家讲经说法,总是劝人念佛的一个老主意。讲那无量寿经,十六观经,同了阿弥陀经,大约讲了有二百遍。每天自己七万佛号的常课,还是一定做的。法智大师精通天台宗的止观法门,也是归心净土的。做的观经妙宗钞,说的观心观佛的道理,很明白切实的。每年的二月十五那一天,开一个念佛施戒会,修那布施放生种种的功德。入会的人,常常超过一万多的。这是不舍菩萨业的榜样。智者大师是天台宗的开宗祖师。做的净土十疑论,破去人家对了念佛往生的各种疑心,坚固人家的信心,功德不可思议。他一生坐的地方,从没有背对西方的。志通法师因为看见了智者大师的净土仪式,心里头十分的欢喜,就此也是不对了西面唾,不背了西面坐,专心的念佛求生西方了。这是不离菩提心的榜样。上边所说的诸位大师,都是修法供养的,没有一个不是往生西方的。若是能够学他们的修法,那是真正的能够供养佛了。实在一句南无阿弥陀佛,种种的法供养,都在里头了。一心念佛,不是依法修行么。功德回向法界,不是利益众生么。自己精进念佛,给人家看做榜样,不是教化众生么。念念替一切众生忏除罪业,不是代众生受苦么。天天拜佛念佛,不是勤修善根么。念这一句佛号,六度万行,完全具足,不是不舍菩萨业么。念佛求生西方,完全为的是成佛度众生,不是不离菩提心么。所以这个念佛法门,实在真是法供养哩。但是法供养果然是要紧的,就是那种财供养,实在也是少不得的。照经上边说,所有各种供养佛的东西,都要像须弥山大海水一样的多。不明白道理的人,一定要疑惑那里能够有这样的多,一定没有这回事的。实在要用那种像须弥山大海水的供养东西,供养一切诸佛,只要能够生到了极乐世界去,就都可以办成了。因为阿弥陀佛四十八个大愿里头,第二十三愿说,国土里头的菩萨,吃一顿饭的时候,能够周遍到无数无量亿那由他佛国里头去,供养佛的。第二十四愿说,国土里头的菩萨,在十方诸佛那里修供养功德,一切供养的东西,要什么就有什么,没有不称心如意的。所以只要能够往生到极乐世界去,就可以真的照了普贤行愿的供养法,供养十方三世一切的佛了。要晓得一切的法相,都是自己的心变现出来的,要大就大,要多就多,没有一定的。因为那种大的相,多的相,都是全部分的心量造的,并不是造大的相,加多些心量,造小的相,减少些心量的,一样都是完全的心量,所以实在是大小不二的。信心铭上说,极小同大,忘绝境界,极大同小,不见边表。意思是说极小的东西,同了极大的东西,是一样的,不可以执著境界相的。极大的东西,同了极小的东西,也是一样的,都是看不见边际的。就是讲这大小不二的道理。既然是大小不二的,那么就是可大可小的了。只要看隋朝的道喻法师,他造的阿弥陀佛像,只有三寸长的样子。后来他在念佛的定心里头,看见阿弥陀佛向他说道,你造我的像,为什么这样的小呢。他回答道,心大就大,心小就小,说完了这句话,就看见那尊佛像的身相,遍满了虚空了。可见得相的大小,实在是随心转变的。从前学射箭的人,先要炼眼光,把一个虱子,放在面前,眼睛看定了他。看的功夫长久了,这个虱子的相,就觉得渐渐的放大了。一直要看到那个虱子,像车轮一样的大。这是从功夫上来的,并不是眼花。炼成了这种眼光,那么他看小的东西,都变做大的了,所以能够隔开了一百步远的路,射穿杨柳的叶子,这不是大小没有一定的证据么。不独是小的东西,可以变做大的,并且可以从一件东西里头,变出无数的各种东西来的,这是唯心的妙理。现在我们凡夫,虽然没有真实能够转变东西的大神通,但是也应该照了这种真实的道理来作观的。怎样的作观法呢。譬如我们做功课,总是先在佛前烧香的,存心想那一线的香烟,腾到了虚空里头去,结成了无数的幢幡宝盖,种种庄严的东西,遍满在虚空里头。一种一种的东西,都好像有一座大山那么多的样。想定了这种样子,就把这各种的东西,分散到十方世界去,供养微尘数的佛。再想这各种东西,到了佛前,还现出种种的变化来。宝幢里头,生出无数青色的莲花来。宝幡里头,生出无数红色的莲花来。宝盖里头,生出无数黄色的,或是白色的莲花来。各种的莲花台上,还生出种种的东西。或是宝瓶里头,都是甘露。或是宝缽里头,都是食品。或是宝盆里头,各种的金银七宝。或是宝盘里头,各种的天冠衣服。或是宝灯点得很亮,或是宝炉烧的好香。每一尊佛前,都有自己的化身,也是很高大的。把那变现的各种东西,一齐供养佛。要照这样的想法,那就是十六观经上说的,是心作佛,是心是佛的道理了。用心来想佛现出相来,尚且说就是真佛,那么用心来想现出各种东西来,自然也就是真的东西了。若是分身供养十方世界诸佛的相,想不成功,那么就单单用心来想各种东西,供养面前的佛,也是好的。金光明经上说的,若供养我,则是供养过去未来现在诸佛,因为一切的佛,实在总是一个法身。所以懂得这种道理的人,供养一尊佛,就同了供养十方三世一切诸佛一样,没有分别的。若是能够观想成功,从自己作观的心里头,清清楚楚的现出那各种东西的相来,那么就是实在有了那各种的东西了。像这样的财供养,也可以算是法供养的。这种观想的心,要一念一念的没有间断,才可以算是合了普贤行愿了。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

------分隔线----------------------------