朝暮课诵白话解释卷上 七、十大愿(4)

十者普皆回向。 这一句,是第十个大愿心。普字,是周遍的意思。皆字,是一齐的意思。就是把上边所修的九种普贤行愿的大功德,一齐都回向给所有十方微尘世界里头的一切众生,愿意使得他们,都永远受着安乐,没有各种

  十者普皆回向。
  这一句,是第十个大愿心。普字,是周遍的意思。皆字,是一齐的意思。就是把上边所修的九种普贤行愿的大功德,一齐都回向给所有十方微尘世界里头的一切众生,愿意使得他们,都永远受着安乐,没有各种病痛的苦恼。要想做恶事的,教他们都一定做不成。修善业的,教他们都能够做得很快很多很好。若是有些众生,因为从前造的恶业多,受着了一切极重的苦果报,我愿意都代他们受苦,像那善伏太子一样,使得他们都能够解脱苦难修成功佛的无上菩提。这一种愿心,连那上边的九种愿心,总共是十种愿心,愿愿都是周遍法界的。因为这种愿心发得大,所以叫做愿王。照经上说,发这种大愿心的,能够把五逆十恶所有一切的罪业,都消灭净的。现世里头,也不受着种种的苦恼。到那临终的时候,靠了这十大愿王的威神力,一刹那的时候,就能够往生到极乐世界去。并且生到了极乐世界,立刻就可以见到佛。所以这种愿心,一定应该要发的。真修净业的人,就在念一句阿弥陀佛里头,完全具足这十大愿的。因为一切诸佛,总是一个法身,所以礼敬阿弥陀佛,就是礼敬诸佛了。佛的名号,是表显佛的种种功德的,那么念佛就是称赞如来了。依照法门修行,叫做真法供养,功德最大,那么念佛就是广修供养了。念一句佛号,能够消灭八十亿劫生死的重罪,那么念佛就是忏悔业障了。一句佛号,是佛的种种功德庄严成功的,所以称做万德洪名,那么念佛就是随喜功德了。因为要听佛说法,所以求生西方,因为求生西方,所以认真念佛,那么念佛就是请转*轮了。念念想阿弥陀佛,是法界身,大慈大悲心,常住在世界上接引众生,永远不灭的,十方诸佛,实在也都是常住不灭的,那么念佛就是请佛住世了。念念想自己将来往生到极乐世界去了,可以常常跟着佛,学一切的佛法,那么念佛就是常随佛学了。念念想阿弥陀佛,就为了要救度众生,所以发的四十八愿,自己将来往生了,能够证得无生法忍,也就可以分身到十方一切世界去,度众生,报佛恩了,那么念佛就是恒顺众生了。念佛功课做完了,把功德回向一切众生,愿意他们都生到西方极乐世界去,成功佛道,那么就是普皆回向了。总之这个念佛法门,没有一种佛法,不收在里头的,所以专门念阿弥陀佛,实在是无上的妙法,功德不可思议的。
  十方三世一切佛。一切菩萨摩诃萨。摩诃般若波罗蜜。
  这三句,是别相三宝。第一句是佛宝,第二句是僧宝,第三句是法宝。十方,是总包括一切世界说的。三世,是总包括一切时劫说的。十方的世界里头,各有三世时劫的不同。三世的时劫里头,又各有十方世界的不同。世界里头,还有世界,时劫里头,还有时劫,重重无尽的。像这样的一切佛,一切菩萨,都是从摩诃般若波罗蜜里头生出来的。摩诃般若波罗蜜,就是一切众生自己的心性。一切的佛菩萨,都是从自己的心性里头,现出来的。自同了他,没有二相的。所以别相三宝,也就是自性三宝。这三句里头,虽然没有说到皈依的字样,但是念这三句,实在就是表示皈依的意思。

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
------分隔线----------------------------