朝暮课诵白话解释卷上 七、十大愿(3)

八者常随 佛学 。 这一句,是第八个大愿心。菩萨的四宏誓愿,都在这一句里头包括尽的了。发心学佛,就是愿意要成佛道。佛从起初发心起,一直到成佛,修种种的难行苦行,直有三大阿僧祇劫的长久,也不过是学法门,断

  八者常随佛学
  这一句,是第八个大愿心。菩萨的四宏誓愿,都在这一句里头包括尽的了。发心学佛,就是愿意要成佛道。佛从起初发心起,一直到成佛,修种种的难行苦行,直有三大阿僧祇劫的长久,也不过是学法门,断烦恼,两件事情罢了。修到功行圆满,成了佛,在十方微尘世界里头,坐一切的道场,转一切的*轮,到那个时候,才是专门做度众生的事情了。所以发学佛的心,就是发菩萨的四宏誓愿,也就是发普贤菩萨的十大愿王。照经上说,若是想要成如来的一切功德,应该要修这十种广大的行愿的。可见得一切的佛,都是修了这十种大愿,才能够成佛的,那么学佛,不就是学修这十大愿王么。这里的随字,是跟随了佛,学修一切的功德,不离开佛的意思。讲因果的道理,种了什么因,就结什么果,所以要想成佛,一定要依照佛所做的事情去做的,那叫做种佛因,结佛果。照释迦牟尼佛所修的苦行讲起来,那是布施的身体性命,真是不可说不可说的多了。为了要救度我们这班苦恼众生,情愿自己吃苦,求种种的妙法。剥了身上的皮,当做纸用。削了骨头,当做笔用。刺了血出来,当做墨用。写那各种的经典,总算起来,积得要像须弥山那么的多哩。自己的身体性命,尚且肯为了法,都拿来布施,那种荣华富贵,金银财宝,更加肯拿来布施,不必说的了。所以佛的恩德,实在是永远报不尽的。要想报答佛恩,只有照了佛所做的事情去做。但是这种舍身命的苦行,一定要证得了无生法忍,才可以学得来。这种无生法忍,不是容易证得的。像在这个世界上修行,恶缘多,善缘少,佛又是难得碰着的,修行容易要退转来的。不晓得要修到什么时候,才能够证着这种无生法忍。所以净土十疑论上说,初发心的凡夫,必须要常常不离开佛。大乘起信论上说,众生初学这种法门,心里头胆怯,恐怕住在这个娑婆世界上,不能够常常供养佛,难得成功这个信心,应该晓得佛有胜妙的方便法。只要专心念西方极乐世界阿弥陀佛,把所修的善根,发愿回向,求生到那个世界里头去,就能够往生的。生到了极乐世界去,常常看见佛的,所以再也不会退转来的。照无量寿经上的说法,生到极乐世界去的人,都能够一世修到等觉菩萨的,这就是常常跟随佛的好处。所以要想学佛,一定要修净土法门,求生西方的。有人道,经上边说十方三世一切佛,世界里头微尘数的佛,有这么多的佛,都应该要跟随了学的,怎么单跟阿弥陀佛学呢。我道,无量寿经上,阿弥陀佛的四十八愿里头,第二十三愿说,国土里头的菩萨,靠了佛的威神力,供养诸佛,若是一餐饭的时候,不能够周遍到无数无量亿那由他诸佛世界去的,我就不愿成佛。现在阿弥陀佛成了佛了,这个愿心,一定满足的。所以一生到极乐世界去,就可以常常跟随了十方三世的一切诸佛学了。那就不独是发愿心了,竟然是实在做到这常随佛学四个字了。但是先要跟随阿弥陀佛学成了,到了极乐世界去,才能够跟了十方三世诸佛去学。所以念佛求生西方,实在是有种种无穷无尽的好处的。又有人问道,现在不但是阿弥陀佛,不在世界上,连十方三世一切的佛,都不在世界上。我们就是愿意跟随了佛学佛法,可怜没有佛可以跟随,这有什么办法呢。我道,佛虽然不在世界上,但是佛所说的经,所说的修行方法,都还留在世界上。大家都可以照了佛经上,所说的修行方法去学,同了跟随了佛去学,不是一样的么。
  九者恒顺众生。
  这一句,是第九个大愿心。恒字,是长久不变的意思。顺字,是依顺旁人心愿的意思。十方的世界,无量无边。世界上的众生,更加是多得说不尽的。这样多的众生,都要使得他们得着利益。若是抛弃了一个,那就不是菩萨的平等大慈心了,也就不可以算是普贤行愿了。讲起轮回的道理来,那么一切众生,都是夙世的父母。讲起佛性的道理来,那么一切众生,都是未来的佛。讲起法身的道理来,那么一切众生,都是自己的本体。有这三种道理,所以对那一切众生,实在是都应该要顺他们的。况且菩萨发心,本来就为了要救度一切众生,怎么能够不顺他们呢。但是这个顺字,却是要辨清楚的。若是说那个众生,是喜欢做恶事情的,那就不独是不可以顺他,并且一定要用正当道理来,恳切的劝他。倘然劝了他不肯听,那么就是用威力来,强迫他改恶行善,也是应该的。要晓得菩萨的顺众生,是要教他们脱离种种的苦处,得着种种的乐处,才算是真的能够顺他们。譬如像世间的父母待子女一样,真爱子女的,一定是管束很严的。所以要管束得严,就是要他们将来自己得着受用,不受到种种苦的缘故。若是只晓得一味的溺爱,养成了他们一种作恶的性情,害他们后来种种的吃苦,这就不是爱子女,实在是害子女了。菩萨的顺众生,是像真爱子女的父母,不是像溺爱子女的父母的。所以菩萨戒本经里头,有不谏恶人戒,不折伏众生戒,不行威折戒,神力不折摄戒,几条戒法的。有人道,要尽十方所有的众生,都顺他们,怎么办得到呢。我道,现在我们是凡夫,没有得到神通道力,自然是办不到了,但是这种愿心,是一定要发的。发这种愿心,就叫做发菩提心,菩提心是往生净土的正因,要求生净土的人,怎么可以不发这种愿心呢。阿弥陀佛就因为发了四十八种大愿心,所以到底成了佛。发愿是修行的根本,没有愿心,一定不会成事实的,所以发愿实在是很要紧很要紧的。十方三世一切的佛,都是从发愿上修成的。照道理说,一切的法,都是自己的心造的。自己的心,同了一切众生的心,圆融无碍的。所以自己发心,他们就都能够得着利益,那是心性的神妙,不可思议的。只要想施食的一种法,只用几粒米,就能够使得法界的众生,都吃饱的。虽然说是靠法的力量,究竟一半还是靠自己的心的力量。心不至诚的,一定不能够有大效验的。所以只要自己真实的发心,实在没有一件事情做不到的。从前南岳思大禅师的弟子,大善禅师,修成了一种慈心三昧。有一群的鹿,被人家围住了。有一个人,代这些鹿合掌念了几声南无大善禅师,那些鹿就从圈子里头,都飞出去了。这件事情,不就是大善禅师发这恒顺众生的愿心的力量么。所以我们只要常常发这个愿心,能够一念一念的接连不断,成功了慈心三昧,那就可以学观世音菩萨的普救一切苦难众生,自在优婆夷的遍施一切饥饿众生,妙德救护众生夜天的教化一切世界,一切趣中的众生了。照经上边的说法,菩萨若是能够随顺众生,就算是随顺了供养的诸佛。若是对一切众生,能够尊敬他们,服事他们,就算是尊敬服事了如来。若是能够使得众生心里头欢喜,就是使得一切如来心里头都欢喜了。为什么呢,因为诸佛如来的心,只是一种大悲心的缘故。又说菩萨要用大悲心来,使得一切众生都受着利益,就能够成功佛的大菩提果了。所以成佛的因缘,完全是在众生身上的,若是没有了众生,一切菩萨要做功德,就没有做处了,就一定不能够成佛了。所以修行的人,对了这恒顺众生的一种愿心,应该要特别注意的。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
------分隔线----------------------------