朝暮课诵白话解释卷上 七、十大愿(2)

四者忏悔业障。 这一句,是第四个大愿心。忏字,是求消灭从前已经造的罪业。悔字,是立愿后来不再造罪业。罪业的造成,都是从贪瞋痴的烦恼心上来的。因为意根里头,发动了贪瞋痴的恶心,那么口里头就造出妄言,绮语

  四者忏悔业障。
  这一句,是第四个大愿心。忏字,是求消灭从前已经造的罪业。悔字,是立愿后来不再造罪业。罪业的造成,都是从贪瞋痴的烦恼心上来的。因为意根里头,发动了贪瞋痴的恶心,那么口里头就造出妄言,绮语,两舌,恶口的种种恶业,身上边就造出杀生,偷盗,邪淫的种种恶业来了。意是造业的因,身口两种是造业的缘。因缘和合了,各种的业,就都造成了。造了恶业,一定要受种种苦报的。那是障碍解脱的道理的,所以说是业障。一个人从有了这个身体后,经过了无量无边不可说不可说的劫数,还是在轮回里头,不能够了脱生死,就因为有业障的缘故。一世里头,就不晓得要造多少的恶业。那么过去的无量无边世里头,所造的恶业,还可以算得清么。所以经上边说,若是这种恶业,有体质相貌的,那么尽十方的虚空里头,也要放不下去了。再不晓得赶紧认真忏悔,怎么能够了脱生死呢。忏悔的方法,最好的一种,是作法忏。还有两种,一种是取相忏,一种是无生忏。现在这普贤行愿,是讲实事的。所以经上说忏悔的道理,要用心想自己的化身,周遍在那十方微尘世界的一切佛菩萨面前,用清净的三业来恭敬供养,说明白自己所造的种种罪业,诚心忏悔。立愿从今日起,永远守定清净的戒法,修一切的功德,不要说重大的恶业,就是那微细的恶业,也永远不再造了。这种忏悔的愿心,也是要一念一念的接续不断,永远没有穷尽的。实在忏悔的方法,最好是一心念南无阿弥陀佛。照十六观经上说,志心念佛一声,就能够消灭八十亿劫的生死重罪。那么天天的念,时时刻刻的念,哪怕罪业多,总也可以念到都消灭尽的。所以念佛,实在是忏悔业障的第一个好方法。
  五者随喜功德。
  这一句,是第五个大愿心。随字,有两种意思。一种是随顺,就是依照佛所做的种种事情,完全都要学做的意思。一种是跟随,就是旁人修种种功德,我都跟随了他生欢喜心,赞叹他的功德,就叫做随喜功德。功德有有漏无漏两种的分别。漏有三种。一种叫欲漏,是有贪欲心的。一种叫有漏,是有执著相的。一种叫无明漏,是没有明白真正的道理的。有了这三种,就像是一件东西,穿漏了的样子,做的功德,像漏掉了的,没有大用处的,所以叫漏。凡夫修的种种功德,都是有漏功德。三乘圣人修的功德,叫亦漏亦无漏。独有佛的功德,才是完全无漏功德。现在所说的随喜,是不管他有漏无漏的功德,都要随喜的。并且不独是随喜一世界里头四圣六凡的种种功德,也不独是随喜现在一世的四圣六凡的种种功德,直要把所有十方三世的,一切四圣六凡的功德,都发心随喜的。发这样的大愿心,一念一念的永远不断,所以称做普贤行愿。就事相上看起来,要照这样的随喜法,像是很不容易。实在所有十方三世的一切境界,都收在那现前一念的心里头,所以发一念随喜世间出世间一切功德的心,就是把所有十方三世的一切圣人凡夫的功德,完全都随喜了。这种随喜的心,念念不断,实在是功德不可思议的。法华经上有一品,叫随喜功德品。单讲随喜听法的一种,尚且有无量无边的功德,何况是所有一切的功德,都发心随喜呢。随喜旁人的功德,差不多就像是自己修的功德一样。那就十六观经上说的三种福,大宝积经上说的十种心,都可以收在这一念的随喜心里头了。照这样的发心,哪有不往生到极乐世界去的道理呢。
  六者请转*轮。
  这一句,是第六个大愿心。轮,是车轮。车是能够装载人的,车轮转动了,能够载了人,从这边送到那边去的。比那诸佛的说法,能够教人离苦得乐了脱生死,证着涅槃。也像那车轮转动了,装载众生离开这边不安乐有生死的世界,送到那边又安乐又了脱生死的世界去一样,所以叫做转*轮。佛的说法,照规矩总是先要人请求了才说的。像法华经上,大通智胜佛,得了佛道,十方的许多梵天王,都说了赞佛的偈就请佛说法。又有十六位王子,也请大通智胜佛说法。大通智胜佛,受了他们的请,说了几回法,度脱了无量无边的众生。这样不可思议的功德,都是请转*轮的人,发起成功的。所以请转*轮的功德,实在是很大很大的。十六位王子,就因为请了大通智胜佛转*轮的功德,后来就都成了佛了。释迦牟尼佛,同了阿弥陀佛,就是十六位王子里头的两位。现在我们能够为了救度一切众生的缘故,发这种请一切诸佛转妙*轮的大愿心,那么将来也自然一定可以成佛的了。照道理说起来,十方世界,无量无边,各个世界上的微尘,更加是无量无边的。每一点微尘里头,还各包含着无量无边的世界。一重一重的包含,都是无量无边的。三世的时劫,无穷无尽。各个时劫里头的刹那,更加是无穷无尽了。每一个刹那里头,还各收摄那无穷无尽的时劫。一重一重的收摄,还是无穷无尽的。这样的十方三世的相,都在自己现前一念的心里头。所以每一念起,自己的心里头,总有不可说不可说的佛,得道证果的。这样的许多许多的佛成道,我都应该要做一个请转*轮的人,那么功德就大得了不得了。能够发这样的大愿心,念念不断。晓得自己的心,同了一切诸佛的心,融通无碍的。自己是诸佛心里的众生,诸佛是自己心里头的佛,虽然是心不能够见到心,但是心心相通的。自己诚心代一切众生请求,十方三世诸佛的大慈悲心里头,一定都能够受我的请,永远的常转*轮的。
  七者请佛住世。
  这一句,是第七个大愿心。请佛住世,是请求佛身常住在世界上,教化众生,不要现入涅槃的相。佛有三种身,一种是法身,没有形相的,是一切法平等的真如实性,那是无始无终,没有什么住世不住世的。一种是报身,是三大阿僧祇劫,修了无量无边的福德智慧,庄严成功的那种清净光明的身相,那是常住不灭的。报身有两种分别,一种叫自受用报身,住的是常寂光土。一种叫他受用报身,住的是实报庄严土,不是住在我们凡夫住的世界上的。一种是应身,那是专门为了化度众生,在世界上随缘现的相。现在所说的请佛住世,是指应身佛说的。应身也叫做化身。譬如像释迦牟尼佛,那就是应身佛的名号。法身佛,称做毗卢遮那。报身佛,称做卢舍那。每一尊佛的应化身,都是很多很多的。讲起释迦牟尼佛来,大都总说是千百亿化身,那是依照梵网经上说的,实在还不止千百亿哩。照法华经上的分身诸佛说起来,实在是无量无边的。应身佛的寿,长短不一定的,同了化度的众生结的缘长,寿就长些,结的缘短,寿就短些。化度众生的缘分尽了,佛就现那入涅槃的相,不住在这世界上了。实在这句话,也还不是真确的。佛看一切众生,是平等的。佛的慈悲心,叫做无缘大慈,同体大悲。既然是同体的,那么佛就是众生,众生也就是佛,哪里还会有同了佛没有缘的众生呢。就是说果真有同了佛没有缘的众生,那么佛度众生,本来是用的一种无缘大慈,没有缘的尚且要度,还论什么缘长缘短呢。华严经上安住长者说,十方一切世界的三世诸佛,他都看见的,没有一尊佛不看见的,但是没有一尊佛入涅槃的。法华经上说,为度众生故,方便现涅槃,而实不灭度,常住此说法。我常住于此,以诸神通力,令颠倒众生,虽近而不见。这几句偈的意思,是说佛因为一班众生,若是看见佛常住在世界上了,就要觉得佛是很平常的,常在世界上的,没有什么稀奇的,那就要不尊敬佛了,不肯生出至诚恭敬的心来亲佛信佛了。所以方便的现出这种涅槃相来,好教他们晓得佛是不容易见到的,那么自然心里头就恭敬佛,能够受教化了。实在佛并没有入涅槃,仍旧还是在灵鹫山说法,不过是用的神通,使得那些妄想颠倒的众生,就是近在那里,也都看不见佛罢了。照这样说起来,那么我们的教主释迦牟尼佛,实在是没有入涅槃,但是我们却是看不到佛的相好了,听不到佛的说法了。这是我们福德薄的大苦处,应该要晓得惭愧,真心忏悔自己的业障的。照经上的说法,只要我们能够至诚的一心求见佛,佛还许现相到这世界上来,给我们看见的。佛现相在这世界上了,那么种种的灾难苦恼,都可以消灭了。所以这种请佛住世的愿心,一定不可以不发的。从前傅大士同了他的弟子,常常修种种的难行苦行,供养三宝,请佛住世的,这是我们的好榜样,应该要照样学的。讲到佛不住在世界上了,众生的种种苦处,我们已经亲身受着的了。十方一切微尘的世界上的众生,也同我们一样叹苦的,不晓得有多少哩。我们也应该代大众至诚哀求十方一切微尘的世界里头的佛,慈悲一切苦恼的众生,常住在世界上,方便教化,度脱众生生死的苦,不要现那种入涅槃的相。不独是应该求请一切诸佛,不要入涅槃,并且也应该求请所有一切的善知识,都不要入涅槃。为的是好使得一切众生,脱离种种苦处,得着种种乐处的缘故。这种大愿,也是要常常存在心里头的。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
------分隔线----------------------------