朝暮课诵白话解释卷上 二、大悲咒

二、大悲咒 大悲神咒 这篇咒,是观世音菩萨说的,出在藏经里头的,千手千眼观世音菩萨广大圆满无碍大悲心陀罗尼经上。咒的名目,就叫广大圆满无碍大悲心大陀罗尼。广大两个字,是显大悲心的体

二、大悲咒

  大悲神咒
  这篇咒,是观世音菩萨说的,出在藏经里头的,千手千眼观世音菩萨广大圆满无碍大悲心陀罗尼经上。咒的名目,就叫广大圆满无碍大悲心大陀罗尼。广大两个字,是显大悲心的体。心的体,包含一切法界,所以说是广大,那是法身德。圆满两个字,是显大悲心的相。心的相,遍照一切法界,所以说是圆满,那是般若德。无碍两个字,是显大悲心的用。心的妙用,通达一切法界,所以说是无碍,那是解脱德。陀罗尼三个字,是梵语,翻译中国文,是总持两个字。总字,是包括所有一切的意思。持字,是保守住不失脱的意思。这两个字合并起来,就是保护一切众生的意思。现在说大悲神咒,那是简单的说法。照经里头说,无量亿劫以前,观世音菩萨,在千光王静住如来那边,受着这一篇咒。那个时候,观世音菩萨还只是初地菩萨,一听了这咒,登时就进到第八地。观世音菩萨,就在佛前发誓,说我若是将来能够利益一切众生,使得他们都安乐的,那么叫我这个身体上,生出一千只手,一千只眼睛来。发了这个誓,果然就生出了千手千眼来了。这是这篇咒的来根。经上说念这大悲神咒,能够一天念满七遍,可以消去百千万亿劫的生死重罪。念咒的人,将来临终的时候,十方诸佛都来迎接他,要想生在那个佛世界里头,随他的愿心,都能够往生的。就是现在一世里头,无论要求什么,总没有不成功的。所有一切的罪业,就是极重极重的,本来应该要堕落到阿鼻地狱里头去的,念了这大悲神咒,也就可以消灭得清清净净了。这咒的威神力,实在是不可思议的。观世音菩萨说这篇咒,是在普陀落迦山。这一座山,是观世音菩萨的道场。当时释迦牟尼佛,在观世音菩萨宫殿里头,还有无数的菩萨声闻天龙鬼神等,也都在那里,观世音菩萨在佛前,说了这篇咒,无量无边的人,都得着证到果位,还有登时证到十地菩萨果位的哩。这样的威神功德力,还了得么。念咒的人,应该要感激菩萨的恩德,恳恳切切念的。
  南无喝啰怛那哆啰夜耶。南无阿唎耶。婆卢羯帝,烁钵啰耶。菩提萨埵婆耶。摩诃萨埵婆耶。摩诃迦卢尼迦耶。唵。萨皤啰罚曳。数怛那怛写。南无悉吉埵伊蒙阿唎耶。婆卢吉帝室佛啰楞驮婆。南无那啰谨墀。醯唎摩诃皤哆沙咩。萨婆阿他豆输朋。阿逝孕。萨婆萨哆那摩婆萨多。那摩婆伽。摩罚特豆。怛姪他。唵。阿婆卢醯。卢迦帝。迦罗帝。夷醯唎。摩诃菩提萨埵。萨婆萨婆。摩啰摩啰。摩醯摩醯唎驮孕。俱卢俱卢羯蒙。度卢度卢罚阇耶帝。摩诃罚阇耶帝。陀啰陀啰。地唎尼。室佛啰耶。遮啰遮啰。么么罚摩啰。穆帝隶。伊醯伊醯。室那室那。阿啰佛啰舍利。罚娑罚。佛啰舍耶。呼卢呼卢摩啰。呼卢呼卢醯利。娑啰娑啰。悉唎悉唎。苏嚧苏嚧。菩提夜菩提夜。菩驮夜菩驮夜。弥帝利夜。那啰谨墀。地利瑟尼那。婆夜摩那。娑婆诃。悉陁夜。娑婆诃。摩诃悉陁夜。娑婆诃。悉陀喻艺。室皤啰耶。娑婆诃。那啰谨墀。娑婆诃。摩啰那啰。娑婆诃。悉啰僧阿穆佉耶。娑婆诃。娑婆摩诃阿悉陀夜。娑婆诃。者吉啰阿悉陀夜。娑婆诃。波陀摩羯悉陀夜。娑婆诃。那啰谨墀皤伽啰耶。娑婆诃。摩婆利胜羯啰夜。娑婆诃。南无喝啰怛那哆啰夜耶。南无阿利耶。婆嚧吉帝。烁皤啰夜。娑婆诃。唵。悉殿都。漫多啰。跋陀耶。娑婆诃。
  一切的咒本来都是不能够晓得他的意思的,独有这篇大悲咒的意思却是能够晓得的。因为当时观世音菩萨说了这咒,大梵天王请菩萨说明白这咒的形状相貌,菩萨说就是大慈悲心,平等心,无为心,不染着心,空观心,恭敬心,卑下心,无杂乱心,无见取心,无上菩提心。那么这大悲咒的意思,不是就可以晓得了么。念咒的人,能够也存这样的十种心,那么就同了这篇咒的意思相应了,自然有一定不可思议的效验了。照经上边的说法,若是念咒念得不诚心,或是起了不善的心,或是有了一些疑惑的心,那就难得见效验了。这也不可以不晓得的。还有一层,大悲神咒,能够治各种病的。怎样的病,怎样的用咒去治,大悲心陀罗尼经上,都说得很明白的。现在往往有人生了病,拿一杯清水,点了三枝香,拜了观世音菩萨,就对了水发极诚恳的心,念大悲咒,最少七遍,越多越好,这个水就叫大悲水,吃了下去,病就会好的。菩萨这样的哀怜众生,怎么能够不报答菩萨的恩呢。念这个咒,第一遍的时候,从头一句起,一直到摩罚特豆,怛姪他,都要合了掌念的。

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
------分隔线----------------------------