朝暮课诵白话解释卷上 四、心经

四、心经 般若波罗蜜多心经 这八个字,是一卷经的名目。波罗蜜多,也有省去一个多字,只称波罗蜜的。佛经里头,说生死是此岸,了脱生死,叫做到彼岸。这六个字意思,是说用了大的智慧,度过这

四、心经

  般若波罗蜜多心经
  这八个字,是一卷经的名目。波罗蜜多,也有省去一个多字,只称波罗蜜的。佛经里头,说生死是此岸,了脱生死,叫做到彼岸。这六个字意思,是说用了大的智慧,度过这边有生死的岸,到那边没有生死的岸。心经是完全讲的心性的道理,说明白一切的法,都是一念的心里头变现出来的,像是空里头现出来的花。这种花本来是虚空的,没有体质的,所以虽然看见像是有花的相,实在是没有的。既然本来没有什么花,还有什么可以取呢。既然没有什么可以取,还有什么可以得到呢。心性所现的一切法,都像这种空花的样子。凡夫没有智慧,把那同了空花一样的法,当做真实的事情,就起了贪取的心,算这个是能取法的我,那个是我所取的法。因为有了这种我见,起了能取所取的心,虚妄的造出种种业来,受那一世一世生死不了的苦。不晓得一切的法,实在就是自己的心。用自己的心,去取那自己的心,你想还是有所得的呢,还是无所得的呢。凡夫认做了有所得,所以时时处处,接二连三的起妄想心,冤枉受那一切的苦。诸佛菩萨晓得是无所得的,丝毫不起妄想的心,所以能够证着自己的心性,得着涅槃菩提的妙果。这种妙果,虽然说是得着,实在也并不是从外面得来,还就是自己心性里头本来有的,所以说到底还是无所得。但是虽然是无所得,究竟心性的妙用,完全是得着的了。众生同了佛的分别,就在这有所得,无所得的两种见解上分的。这本心经,就是说明白一切的法,都是空相,无所得的,教人不要妄起取着的心,那是离苦得乐的秘诀,所以称做般若波罗蜜多心经。经文的解释,另外有用白话来解释得很详细的本子的。现在不过把经文的大意,约略讲讲。那么就是不看白话解释的本子,也可以晓得一些了。若是要明白经文的意思,只要请一本心经白话解释看了,就晓得了。
  观自在菩萨。行深般若波罗蜜多时。照见五蕴皆空。度一切苦厄。舍利子。色不异空。空不异色。色即是空。空即是色。受想行识。亦复如是。舍利子。是诸法空相。不生不灭。不垢不净。不增不减。是故空中无色。无受想行识。无眼耳鼻舌身意。无色声香味触法。无眼界。乃至无意识界。无无明。亦无无明尽。乃至无老死。亦无老死尽。无苦集灭道。无智亦无得。以无所得故。菩提萨埵。依般若波罗蜜多故。心无罣碍。无碍罣故。无有恐怖。远离颠倒梦想。究竟涅槃。三世诸佛。依般若波罗蜜多故。得阿耨多罗三藐三菩提。故知般若波罗蜜多。是大神咒。是大明咒。是无上咒。是无等等咒。能除一切苦。真实不虚。故说般若波罗蜜多咒。即说咒曰。揭谛揭谛。波罗揭谛。波罗僧揭谛。菩提萨婆诃。
  摩诃般若波罗蜜多
  这八个字,是一切讲般若经的总题目。摩诃,是梵语,翻译中国文,就是一个大字。般若波罗蜜多,前边已经解释过了。六祖惠能大师,教人净了心,念这一句。说世界上的人,本来自己都有智慧的,这种智慧,就叫佛性。自己的本性就是佛,离了自己的本性,没有别的佛。自己的心性里头,能够包含一切的法,就是虚空也包在心里头的,那么心量的大,还了得么,所以说是摩诃。般若是没有形相的,就是自己的智慧心。心着在境界上了,就有生灭,像是水里头起了波浪,那就是在这边生死的岸了。心能够离开了境界,就没有生灭,像是水能够常常流通了,那就是到了那边涅槃的岸了,所以称做波罗蜜多。大师又说四句偈道,摩诃般若波罗蜜,最尊最上最第一,无住无往亦无来,三世诸佛从中出。这个偈的意思,是说摩诃般若波罗蜜多的一种法门,最是尊贵,最是上等,最是第一,没有比这种法门,更加高妙的了。这种般若的心性,没有那过去未来现在的三种界限的。所有三世一切的佛,都是从这个法门里头修出来的。照这个偈看起来,就见得这种法门的高妙了。在从前五代的梁朝时候,有一个布袋和尚,是弥勒佛的化身。现在寺院里头山门口,塑的弥勒佛像,实在就是那布袋和尚的相貌。因为他常常拿着一个布袋的,所以称他布袋和尚。他同了四明的蒋宗霸很要好的,教蒋宗霸念摩诃般若波罗蜜多,做每天的功课。因为他天天这样的念,所以大家都把蒋宗霸叫做蒋摩诃。布袋和尚在岳林寺化去了后,过了十年,浙江人到四川去,又看见这布袋和尚。布袋和尚就托这个浙江人,回到四明去对蒋摩诃说,教他自己保重,等将来再同他见面。那个人回来告诉了蒋,蒋说我已经晓得的了,就备了斋,约他的亲戚朋友,都来相会。他洗好了澡,跏趺坐了,也就化去了。这不是念摩诃般若波罗蜜多的大好处么。从前帝释同了阿修罗打仗,帝释打败了,去告诉梵天王。梵天王就教帝释念这八个字,忽然刀兵从虚空里头落下来,像雨点一样的多。阿修罗的身体手脚,都打伤了,就逃走了。可见得这八个字的功效真是大得很哩。能够常常念这一句,一定能够有大智慧得着的。念的时候,这一句要连念三遍的。并且从这一句起,一直到下边普贤菩萨十大愿,都要合了掌念的。

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
------分隔线----------------------------