朝暮课诵白话解释卷上 五、上来偈赞

五、上来偈赞 上来现前清净众,讽诵楞严秘密咒。 这两句偈,是说明白所修的功德。上来两个字,表明白说偈的意思,是说上边念种种咒的人,所修的种种功德。现前清净众,是说现在一同在佛前做功

五、上来偈赞

  上来现前清净众,讽诵楞严秘密咒。
  这两句偈,是说明白所修的功德。上来两个字,表明白说偈的意思,是说上边念种种咒的人,所修的种种功德。现前清净众,是说现在一同在佛前做功德的许多人。合掌恭敬,是身业清净。念诵经咒,是口业清净。一心做功课,没有旁的杂念,是意业清净。身口意三业,都是清净的,所以说是清净众。不看书本念,叫做讽。出声的念,叫做诵。楞严秘密咒五个字,是把上边所念的各种经咒,都包括在头里的了。楞严咒,是朝课开头第一种咒,最是重要的,所以特别的标出名目来。还有的大悲咒,同了十小咒,一齐都称做秘密咒。心经虽然是一种经,并不是咒,但是经里头也有咒的,并且经文里头,也说他是大神咒,大明咒,无上咒,无等等咒,所以也可以说是秘密咒的。先把这功德说明白了。把这种种功德,做下边回向求愿的根本。
  回向三宝众龙天,守护伽蓝诸圣众。三途八难俱离苦,四恩三有尽沾恩。
  这四句,是回向的偈。三宝,是一切众生的慧命,所以先要回向的。众龙天,就是有威德的许多龙神,同了许多天上的人,都是守护伽蓝的护法神。伽蓝,是梵语,翻译中国文,叫做众僧园。意思是说许多僧人,在这个地方,学佛法,修佛道,像园里头种花果一样,实在就是寺院。守护伽蓝的护法神,大多数是菩萨化现的,不是凡夫,是圣人,所以说是诸圣众。因为他们是守护三宝的,所以回向了三宝,连下来就回向护法神。下两句,是回向法界的意思。三途,就是地狱,饿鬼,畜生,三种恶道。地狱里头到处是火,所以也叫火途。饿鬼看恒河的水,完全是血,所以也叫血途。畜生不免被人家刀割的,所以也叫刀途。八难的难字,就是灾难的难字,还有阻碍的意思在里头。第一,第二,第三三种难,就是地狱,饿鬼,畜生三种恶道。第四种难,是盲聋瘖痖难。第五种难,是世智辨聪难。第六种难,是佛前佛后难。第七种难,是北俱卢洲难。第八种难,是无想天难。这种三途八难的众生,本来都离不了苦的,现在把功德回向他们,使得他们一齐都脱离生死的苦。俱字,是一齐的意思。这一句,是回向拔苦的意思。四恩,是一个人所受到的四种恩德。第一是父,第二是母,第三是佛,第四是师父。前边两种,是受的生身的恩,那是世间的大恩人。后边两种,是受的法身的恩,那是出世间的大恩人。三有,就是欲界,色界,无色界的三界。因为三界里头的众生,都是有业因果报的,所以叫做三有。照道理说起来,一切众生,都是自己过去世的父母,都受过他们的恩的。受过了恩,一定应该要报答的。沾字,是受着的意思。尽沾恩三个字,是说把功德回向那四恩三有的人,使得他们都受着那无上法宝的恩德。这一句,是回向报恩的意思。
  国界安宁兵革销,风调雨顺民安乐。大众熏修希胜进,十地顿超无难事。三门清净绝非虞,檀信皈依增福慧。
  这六句,是求愿的偈。国界,就是说自己的国里头的土地。国土有界限的,所以叫做国界。安宁两个字,是太平安静的意思。兵革销,是销去那刀兵的灾。这第一句偈,是求愿国土太平的。风调,是说风来得调和。雨顺,是说雨来得顺当。能够风调雨顺,自然田稻的收成好了。田稻的收成好,自然百姓都能够安心快乐的过日子了。这第二句偈,是求愿年岁丰登的。大凡修行的人,总要靠着外缘的,若是国土不太平,地方不安靖,或是年岁不好,常住里头缺少了斋粮,就恐怕不能够安心修道了。这两件事情,实在是很要紧的,所以先要求愿的。熏修,是说修行的功夫。譬如拿香来熏衣服,天天的熏,自然那衣服上的香气,越熏越浓,永远不会退去了。修行的人,用缘因了因的两种修德,熏炼自己的正因佛性,也是这样的道理。希胜进三个字,是希望大众的进步极快,胜过平常的意思。十地,是菩萨最高的位子。顿超两个字,顿,是登时,超,是超过,就是说立刻就到十地菩萨的地位。无难事,是说没有魔难的事情。三门,是三种解脱门。一种是空解脱门。晓得一切的法,都是从自己一念的心里头,虚妄现出来的,像是做一个梦,自己的身体,同了外面的一切境界,完全都是空的,那就得到解脱了。一种是无相解脱门。看所有一切的法,完全都是自己的心,心没有形相的,所现的各种幻相,像是空里头的花。这种虚妄的相,本来并不曾有,到底还是无相。明白了这种道理,那就得到解脱了。一种是无愿解脱门。有愿,就有取着的心了。要晓得所有一切的相,完全是自己的心变现出来的,怎么可以用自己的心,去取着自己心里头变现出来的相呢。金刚经上,佛说,我说法度众生,譬如用筏来度人过河一样,等到过了河,这个筏,就应该舍弃了,不可以再执著了。一切的相,好比是筏,众生已经明白了佛法,就应该把一切的相,都舍弃了。明白了这种道理,就自然没有什么心愿放不下了,那就得到解脱了。这三种的观想,都能够破我执法执的,所以叫做解脱门。三门清净,就是成功解脱的意思。绝非虞三个字,是说断绝那种料不到的祸患。这第三第四第五三句偈,是求愿修行顺利的。檀信两个字,是指外边的施主说的。檀字,是檀那的简便说法。梵语檀那,翻译中国文,就是布施。信字,是说相信佛法的人。能够相信佛法,修布施功德的,叫做檀信,实在就是施主。能够做寺院里头的施主的人,一定是信佛的。佛弟子,也一定是皈依三宝的。布施钱财,是种福德的因。皈依三宝,是种智慧的因。这末一句偈,是说愿意那些施主,都增加福德,增加智慧,不舍弃这种的因果。这都是求愿利益施主的。连前边总共十二句偈,都是宋朝的真歇清了禅师做的。

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
------分隔线----------------------------