朝暮课诵白话解释卷上 三、十小咒(4)

南无阿弥多婆夜。哆他伽多夜。哆地夜他。阿弥利都婆毗。阿弥利哆。悉耽婆毗。阿弥利哆。毗迦兰帝。阿弥唎哆。毗迦兰多。伽弥腻。伽伽那。枳多迦利。娑娑诃。 不思议神力传里头说,念这咒的法子,要身体上清净,漱了

  南无阿弥多婆夜。哆他伽多夜。哆地夜他。阿弥利都婆毗。阿弥利哆。悉耽婆毗。阿弥利哆。毗迦兰帝。阿弥唎哆。毗迦兰多。伽弥腻。伽伽那。枳多迦利。娑娑诃。
   不思议神力传里头说,念这咒的法子,要身体上清净,漱了口,烧了香,对佛像跪了,合了掌,日间六个时辰,夜间六个时辰,各念二十一遍,就能够消灭五逆十恶谤法等重罪。并且念这个咒的人,阿弥陀佛常常住在他的头顶上,日夜的保护他,使得一切的怨家,都不能够来害他。今世里头常常享安逸的福,到了临终,自然就往生到极乐世界去。念这咒满三十万遍,就可以当面看见阿弥陀佛。从前蕅益大师,曾经起过念这往生咒的佛七的。
  善女天咒
   这咒出在金光明经上。金光明经有两种翻译的本子。一种称金光明感应王经,是先翻译的。一种称金光明最胜王经,是后翻译的。现在法师讲的金光明经,都是讲感应王经的,因为有智者大师的玄义文句的缘故。这咒叫善女天咒,因为是善女天说的,就把说咒的人,当做咒的名字的。这位善女天,在感应王经里头,称做功德天。最胜王经里头,称做大吉祥天女。因为他到的地方,自然会有各种的宝贝生出来,供给人家用的,所以得着这功德天,同了大吉祥,两种的名号。照经上说,北方毗沙门天王,有一座城的名字,叫阿尼曼陀。这城头里有一个花园,叫做功德花光。花园里头最好的一处地方,叫做经幢园,是极妙的七宝庄严的。这位善女天,常常住在这个花园里头的。花光,是表显女相的。这个花园叫功德花光,恰正配功德天去住的。经,是法宝。幢,是庄严品。功德天住在经幢园里头,见得他是诚心拥护这金光明经的。还有一层,是表显修行的人,把这金光明经来庄严自己的心性,就可以从八识田里头,开出功德花来,结成菩提果的意思。
  南无佛陀。南无达摩。南无僧伽。南无室利。摩诃提鼻耶。怛你也他。波利富楼那。遮利三曼陀。达舍尼。摩诃毗诃罗伽帝。三曼陀。毗尼伽帝。摩诃迦利野。波祢。波啰。波祢。萨利栗他。三曼陀。修钵黎帝。富隶那。阿利那。达摩帝。摩诃毗鼓毕帝。摩诃弥勒帝。娄簸僧祇帝。醯帝。僧祇醯帝。三曼陀。阿他阿婆罗尼。
   功德天说这一篇咒,是因为恐怕修金光明法门的人,缺少了钱财,不免要打算弄钱的方法,就要分他修行的心了,所以教他念这咒,可以使得他不要愁钱财不够用。怎么叫做修金光明法门呢,就是念佛忏悔,发愿回向的各种道理。金光明三个字,是表显心性的。金字,是取常住不变的意思,那是表显的心体。光字,是取智慧具足的意思,那是表显的心相。明,是取遍照法界的意思,那是表显心的大用。照三德说起来,金,是法身德。光,是般若德。明,是解脱德。这三种德,完全在自己的心性里头。因为被那烦恼障,业障,报障三种障,障碍住了,所以三德不显。一定要靠念佛忏悔,发愿回向的功德力,把这三种障碍去了,才可以显出这三德来。这咒的用意,是帮助修行的人,能够早修成金光明三昧,明心见性的,并不是教人念了咒,求发财的。若是不讲修行,专门求发财,那就不但是一定不能够感动功德天,倒反要加重贪痴的恶业了,哪里还会有好的效验呢。

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
------分隔线----------------------------