朝暮课诵白话解释卷下 三、忏悔文(8)

所作罪障。或有覆藏。或不覆藏。 这几句,是承认自己造罪的时候,起的各种烦恼心。所作,就是前边所说的自作,教他作,见作随喜的三种。罪字,是包括上边所发露的各种罪。造罪不但是障碍出世的清净法,并且也障碍世

  所作罪障。或有覆藏。或不覆藏。
  这几句,是承认自己造罪的时候,起的各种烦恼心。所作,就是前边所说的自作,教他作,见作随喜的三种。罪字,是包括上边所发露的各种罪。造罪不但是障碍出世的清净法,并且也障碍世间的善法的,所以说是罪障。覆字,是遮盖的意思。藏字,是隐瞒的意思。譬如造了罪业,自己觉得错了,恐怕人家晓得了,要笑他,骂他,责罚他,所以不敢被人晓得,就想法子把这件事情,遮盖隐瞒过去,这叫做覆藏。本来已经有了一种造业的罪,覆藏了,又要加上覆藏的罪,就变成罪上加罪了。所以佛法最重的是直心,最忌的就是那种覆藏心。因为把罪覆藏了,就一定不肯发露忏悔,那是永远没有消灭罪业的日子了。或不覆藏这一句,并不是说当时自己晓得犯了罪,应该要发露忏悔。因为发露忏悔了,那罪业就应该消灭,不会再有障碍了。现在既然说是罪障,就是并不遮盖隐瞒,也并不发露忏悔,竟是肆无忌惮,不怕人家笑骂他,责备他,仍旧公然的犯罪造业,这是各种不覆藏中最重的罪了。或是造了罪业,自己还不晓得是不应该的,所以不覆藏,就像那现在杀生吃肉的人,哪一个晓得是造罪的呢。不晓得是造罪,那是痴心。爱吃的滋味好,那是贪心。都是烦恼恶心所法,都是有罪的。不覆藏的缘故,还有许多许多,说不尽的,大概都是各种的烦恼心罢了,这就叫做烦恼障。
  应堕地狱。饿鬼畜生。诸余恶趣。边地下贱。及蔑戾车。如是等处。
  这几句,是承认自己造了罪,应该受的各种苦果报。地狱饿鬼畜生三种恶道,也有经典上说是四恶道的,那是连修罗道,也算在恶道里头去了。还有那种魔鬼邪神,也是恶趣众生。诸余恶趣四个字,是说除了三恶道,还有许多别的恶趣,就是指修罗同了魔鬼邪神等类说的。边地,是南阎浮提极边的地方,佛法不容易流通到的,没有佛法听得,那就永远没有出世的希望了。这是一种最大的苦处。所以华严经上说,宁受无量苦,得闻佛音声,不受一切乐,而不闻佛名。所以无量劫,受此众苦恼,流转生死中,不闻佛名故。这几句偈的意思,是说情愿受无数的苦痛,只要听得到佛说法,不情愿受一切的快乐,听不到佛的名号。所以过去的无量无边的时世,一直在生死轮回里头转,冤枉受那种种的苦恼,就因为不曾听到佛的名号的缘故。可见得生在边地,实在是极苦恼的。现在我们靠着夙世的善根福德,生在佛法极兴盛的中国,还听得到一心念阿弥陀佛,就可以往生到西方极乐世界去,一去就能够成佛,永远不再受生死的苦,这样极容易,极稳当,第一修行的妙法。若是还不晓得认真念佛,求生西方,那真是自己也对不起自己了。下贱两个字,是说低贱的下等人。这种人穷苦得很,没有钱财,就是要修福德,也苦的没有力量。还要伺候人家,一天到晚,总是忙忙碌碌的。稍有一些不小心,做的事体不讨好,就不免要受人的责骂。还有什么工夫,研究那出世的学问呢。所以这种人,也是很苦很苦的。蔑戾车,是恶见。因为有一种人的见解,不但是违背道理,并且多是造罪的,所以说他是恶见。像那毁谤三宝,不信因果的人,就叫做蔑戾车了。这种蔑戾车的人,不但是没有出世的希望,还要堕落到恶道里头去,受千万世的罪报哩。如是两个字,就是指前边所说的,从地狱起,一直到蔑戾车各种的苦报。用一个等字,是把一切不曾说到的苦果报,也一齐都包括在里头的意思。处字,就是说受那各种苦报的地方,这就叫做报障。
  所作罪障。今皆忏悔。
  这两句,归结到忏悔的正文。这里的一句所作罪障,仔细研究,同了前面的一句所作罪障,意思有分别的。前面的所作罪障,是单就各种造的罪说的,所以那罪障两个字,也只是单就业障一种说的。这里的所作罪障,是连业障的前因,就是烦恼障,业障的后果,就是报障,三障一起都包括在里头的了。今皆忏悔四个字的意思,是把所有造罪的因缘果报,一切障碍法,完全忏悔清净。但是要着力在这个悔字上,才可以使得这忏有效验。若是一面忏从前已经造的罪,一面还是不晓得悔,仍旧在那里添造新的罪,那么已经有的罪障,还没有消去,新的罪障,倒又一天一天的积起来了。这层道理,要想忏除罪障的人,不可以不明白的。
  今诸佛世尊。当证知我。当忆念我。
  这几句,是求佛证明摄受的。今诸佛世尊五个字,不但是前边称念礼拜的八十九尊佛,是把所有十方三世的一切诸佛,完全包括在里头了。凡是修忏悔法,总要求佛证明的。法华经上说,佛是一切知者。金刚经上说,所有众生若干种心,如来悉知。所以我现在的忏悔,是真实的发心,并没有丝毫虚假的,佛一定可以晓得,应该要替我证明白的。楞严经上说,十方如来,怜念众生,如母忆子,若子逃逝,虽忆何为。子若忆母,如母忆时,母子历生,不相违远。可见得没有一个众生,佛不放在心上的。现在我既然晓得了自己从前所造的罪业,对了佛像,至诚忏悔,一心念佛,那么佛决没有不哀怜我,想念我的道理的。佛既然哀怜我,想念我,那么一定摄受我的了。
  我复于诸佛世尊前。作如是言。
  这两句,是发愿回向的开头。前边已经把从前所造的一切罪业,完全对了十方三世的一切诸佛,至诚恳切的发露忏悔过了。那么罪业一层,自然是消灭清净,不会再有障碍的了。但是还有无量劫来所修的种种善根福德,留在那里,没有结束,倘使不发愿回向,恐怕只能够受人天的福报,仍旧是在轮回里头,逃不出这生死苦海。那么虽然是善根福德,仍旧还是一种业障。所以虽然忏悔了,还一定要发愿回向的。所以说我再在十方三世一切诸佛世尊的面前,说这样的话。这样的话,就是后边所说发愿回向的许多话。
  若我此生。若我余生。曾行布施。或守净戒。乃至施与畜生。一抟之食。
  这几句是说今世前世所修的种种福德。此生,就是今世。余生,就是除了今世,从无量劫到现在所经过的千千万万世。曾行,就是已经做过的。布施,是六度里头的第一度,最重要的,也是功德最大的。或守净戒的戒字,是各种的戒法,都在里头的。佛定出各种戒法来的意思,原是要使得大众身口意三种业都清净,所以叫做净戒。受了戒法,要三种业一些也不犯,才可以叫做守净戒。若是身口两种,虽然不曾犯戒,但是心意里头,还不能够完全清净,那么虽然不是破戒,也不可以说是守净戒了。所以这守净戒三个字,实在也是很不容易的。用一个或字,是不说定的意思。或是布施过,或是守过净戒,这两种都是修的福德因缘。乃至两个字,是把一切修福德的事情,都包括在里头,一直归结到最小一件事的说法。意思是除了布施守净戒的两种,还修别的各种福德因缘。就是讲到最微细的,像那布施畜生,给他一抟吃的东西,也是福德因缘。应该也一齐收集来把他回向佛道,才可以免得做三世冤哩。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
------分隔线----------------------------