朝暮课诵白话解释卷下 三、忏悔文(4)

南无才光明佛 这个才字,就是无碍辩才。无碍辩才,是说口才好。佛说起法来,没有人能够说得过佛,也没有能够辩得过佛的,并且能够使得人听了明白,听了喜欢,听了得利益,没有一些障碍。用无碍辩才,显出无量无边的

  南无才光明佛
  这个才字,就是无碍辩才。无碍辩才,是说口才好。佛说起法来,没有人能够说得过佛,也没有能够辩得过佛的,并且能够使得人听了明白,听了喜欢,听了得利益,没有一些障碍。用无碍辩才,显出无量无边的智慧光明来,照破一切众生的愚痴昏暗。
  南无智慧胜佛
  没有出三界的凡夫,一切的惑,丝毫也没有破,叫做没有智慧。二乘但破一种见思惑,只算得有些小智慧罢了。菩萨破了尘沙惑,还要一分一分的破无明惑,比了二乘的智慧,虽然胜得多了,但是无明没有破尽,就是智慧没有满足。直要无明惑完全破尽,证得了佛的一切种智,才可以说是智慧胜。智慧胜,就是智慧超胜,没有人能够胜过的意思。
  南无弥勒仙光佛
  弥勒仙光四个字的意思,是说佛的大慈悲心,发出来的光,能够普遍照到一切法界的。光字上面加一个仙字,是称赞光的特别明亮。
  南无善寂月音妙尊智王佛
  佛证的境界,叫做寂光真境。寂里头有光,所以本体不变动,能够随众生的机缘现相的。光仍旧是寂,所以虽然随缘现相,本体还是没有变动的,这叫做善寂,不是像二乘的一味空寂。空寂就成了枯寂了,没有照的妙用的,所以不能够称善寂。月音的月字,是取圆满的意思。佛用一种音说法,一切众生,听了都能够明白,这叫做圆满音。佛的一切种智,神妙不测,最尊最上,所以称做妙尊智王。
  南无世净光佛
  佛的大智慧光,能够使得一切世间,都清净庄严,所以称世净光。
  南无龙种上尊王佛
  龙字,是譬喻佛的。本行集经上,称佛是龙。涅槃经上,称佛是人中龙王。龙是众生里头最大,最灵,最神妙,最会变化的一种动物,能够现大的形相,也能够现小的形相,所以称做各种水族的王。佛是人里头最上最尊的,所以拿水族里头最上最尊的龙来比。佛又是最尊无上的大法王,所以称做上尊王。
  南无日月光佛
  日光不论远近,可以同在一个时候,各处都照到的,譬喻佛的实智。月光隐显不定,随着时候显现的,譬喻佛的权智。
  南无日月珠光佛
  日光是很明净的,譬喻佛的道种智。月光是很清凉的,譬喻佛的一切智。珠光是很圆妙的,譬喻佛的一切种智。三种智慧光,只有佛是完全具足的。
  南无慧幢胜王佛
  幢,是供在佛面前的一种庄严品,像绣花的伞盖,差不多的。加一个慧字,是比喻佛的智慧,比一切众生都高,可以庄严一切的法界。又是胜过一切的人王天王,自在无碍的,所以称做胜王。
  南无师子吼自在力王佛
  佛的说法,称做狮子吼。吼,就是叫。狮子,是各种野兽的王。狮子的声音又大又猛,所以独有狮子的叫,称做吼。狮子叫一声,各种野兽,都吓得伏住了不敢动,譬喻佛说起法来,声音又高又远,各处都听得到,凡是听法的众生,也都静了心听一样的。法华经上说,如来一切自在神力,又说我为法王,于法自在,所以佛称自在力王。
  南无妙音胜佛
  妙音,是赞佛声音的微妙。胜字,是胜过九法界的意思。华严经上说,一切世界妙音声,悉无能及如来音。一音远振遍十方,是大胜音妙法门。这四句的意思,是说所有一切世界上好听的声音,都及不到如来的妙音。如来的妙音,可以振动十方世界。音声一发动了,所有十方世界,不论远近,都可以听到的,所以叫胜音。这四句偈,就是这佛号的意思。
  南无常光幢佛
  佛开示种种的法门,叫建法幢。用这个法幢来,表显一切众生自己的心性,本来具足智慧光明,常住不变的。
  南无观世灯佛
  用佛的无上智慧,观照世间法,同了出世间法,一切法的真实相,像是暗的地方点了灯,没有看不见的东西了。不但是照破自己一切的暗相,也能够照破法界众生一切的暗相,所以佛称世间灯。普贤行愿品上所说的,所有十方世间灯,就是称赞佛的。
  南无慧威灯王佛
  诸佛说法度众生,对那心性柔软的人,用智慧的光明力来摄受他。对那心性刚强的人,用威德的光明力来折服他。那种智慧的光,威德的光,都是照破众生的愚痴昏暗的,所以把灯来做譬喻。
  南无法胜王佛
  一切的法,只有佛法是最胜。法华经上说,如来三界中为大法王。这一句的意思,是说佛是三界里头的大法王。这个大字,是包含大多胜三种意思的,那么法胜王,也就是大法王了。
  南无须弥光佛
  须弥山的全体,是四种宝合成功的,所以能够发光,譬喻佛的身体,完全是四种智的光明相。
  南无须曼那华光佛
  须曼那,是一种花的名目。这种花的光相,有黄白两种颜色,并且很香的,没有人不欢喜的,所以叫做称意。譬喻佛应众生的机,放光说法,能够使得大众都生欢喜心。
  南无优昙钵罗华殊胜王佛
  优昙钵罗,也是一种花的名目。这种花不是常常有的,照般泥洹经上的说法,若是优昙钵罗树上,开了金色的花,那么世界上,就要有佛出现了。照施设论上的说法,若是阎浮提出了转轮王,方才有这种花生出来。这种花是有祥瑞的事情,快要出现的时候,才会生出来的,所以也叫瑞应。殊字,是不同寻常的意思。胜字,是超过一切的意思。王字,是尊贵无比的意思。这个名号,是拿这种宝花来比喻赞叹佛的功德的,就是很难得有的意思。
  南无大慧力王佛
  修行人要破除迷惑,必须靠智慧的力量。佛把所有一切的见思惑,尘沙惑,无明惑,完全都破得净尽了,才可以称是大智慧力的法王。这一尊佛的德号,同了前边智慧胜佛,差不多的意思。
  南无阿閦毗欢喜光佛
  佛证的真如法身,本来是不变动的。随顺众生的机缘,现出无量应化身的光相来,演说种种的妙法,使得大家都生欢喜心,这就叫不变随缘。虽然随顺众生的机缘,现身说法,但是佛的根本智,实在并没有变动,这就叫随缘不变。佛号称阿閦毗,就是不变动的意思。佛能够随顺众生,使得众生都欢喜,又能够现出种种的光相来,所以又称欢喜光佛。
  南无无量音声王佛
  维摩经上说,佛以一音演说法,众生随类各得解。这两句的意思,是说佛的说法,只是一种声音,但是各类的众生,听了自然都能够明白。那么佛虽然只说一种音声,自然能够化出无量种类的音声来的,所以称无量音声王。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
------分隔线----------------------------