朝暮课诵白话解释卷下 三、忏悔文(2)

南无皈依十方,尽虚空界,一切诸佛。 南无皈依十方,尽虚空界,一切尊法。 南无皈依十方,尽虚空界,一切贤圣僧。 照不动法师的原文,这三句的前面,还有“南无皈依金刚上师,皈依佛,皈依法,皈依僧,我今发心,不

  南无皈依十方,尽虚空界,一切诸佛。
  南无皈依十方,尽虚空界,一切尊法。
  南无皈依十方,尽虚空界,一切贤圣僧。
  照不动法师的原文,这三句的前面,还有“南无皈依金刚上师,皈依佛,皈依法,皈依僧,我今发心,不为自求人天福报,声闻缘觉,乃至权乘诸位菩萨,唯依最上乘,发菩提心,愿与法界众生,一时同得阿耨多罗三藐三菩提”这几句文。现在通行的暮时课诵本子上,把这几句一齐删去了,大约是因为金刚上师的称号,是密宗称教主的,禅宗净宗,没有金刚上师那种称号的缘故。并且皈依三宝同了发愿,后边又都有的,所以删去的。实在细看那文字,前后是两种意思的,并没有重复。礼佛发愿,本来是应该一念一念接续不断的,就是前后重复,也不要紧的。讲到金刚上师,虽然是密宗的称号,不过一样都是本师释迦牟尼佛传的教法,有什么分别呢。况且后边蒙山施食,就是依照密宗的规矩做的,那么念皈依金刚上师,实在也是应该的。现在课本里头,既然把这一段文删去了,本来可以不必解释了,但是恐怕别处地方,还有依照原文念的,所以简单的把这几句的大意,解释一回。密宗称的金刚上师,就是毗卢遮那如来,是法身佛。佛的法身,就是一切众生的真如本性。真如本性,永远不会变动的,所以比做金刚。佛是九界众生的大师,最尊最上,所以称做上师。这金刚上师的名号,虽然是佛的尊称,实在也就是一切众生自己的本性。本性里头原来有的三种德,就叫做自性三宝。一种是法身德,就是佛宝。一种是般若德,就是法宝。一种是解脱德,就是僧宝。念念能够觉悟道理,不生出迷惑来,就叫做皈依的自性佛宝。念念能够守着正当的道理,不起各种的邪见,就叫做皈依的自性法宝。念念能够清清净净,不贪着一切可爱的境界,就叫做皈依的自性僧宝。先念皈依金刚上师,是表显皈依自己本性的。再念皈依佛法僧,是表显皈依自性三宝的。同了后边的皈依别相三宝,意思是不同的。我今发心这几句文,照大意解释,是说自己现在所以发心修行的缘故,并不是为了自己求人间的富贵,或是求天上的快乐,那种的福报。也不是想要证着声闻缘觉的果位,就是那大乘的各种权教里头,所讲的一切菩萨果位,也还不是我的心愿。我实在是依照了最上乘的佛法,发的大菩提心。愿意同了那所有一切的众生,就在这发心的一个时候,一同证得佛的无上菩提。这是照句子大略的解释。本来圆顿教的说法,是说初发心就成佛的。就像六祖惠能大师,听了五祖讲金刚经,顿时就明心见性了。五祖对他说,识得了自己的本心,见着了自己的本性,就叫做丈夫,天人师,佛。但是这种佛,还只是分证的佛,不是究竟的成佛。再讲同时成佛的一种道理。照真实说,所有三世一切的时劫,总之只在一刹那里头,所以一切的佛,可以说是同时成佛的。但是三世时劫的那种虚相,实在也不可以说是没有的。本师释迦牟尼佛,得道成佛的时候,就看见一切众生同时成佛的,这是佛证得的境界,真是不可思议的,也说不明白的。总之这几句文,是发修行的愿心,同了后边发回向的愿心,意思也是两样的。照我说起来,依照现在通行的课本念,也仍旧可以顶礼一百零八次的,只要把开头大慈大悲的四句偈,改做每句一拜,那么也合着一百零八拜的数目了。把这段删去的文,补讲清楚了,再来解释现在的本文。这三小段,是皈依的常住三宝的。有人问道,十方的虚空界,到底没有尽处的,那么依了各方虚空成立的世界,自然也都是没有尽处的了。每一个世界里头,总有一尊佛教化众生的。有了佛教化众生,那么一定就有法就有僧的了。世界既然是没有尽处的,那么佛法僧三宝,自然也是没有尽的了。像这样无尽的三宝,怎么能够说皈依尽呢。我道,十方三宝的相,虽然说都是无尽的,但是能够明白了唯心的道理,那么发心皈依的时候,实在就已经是皈依尽的了。因为一切的相,都是自己的心现出来的,完全就在自己的心里头,没有一个相在自己的心外面的,那么尽虚空界,也就在自己的心里头了。尽虚空界既然在自己的心里头,那么尽虚空界所有的佛法僧,也没有不在自己的心里头的了。既然都在自己的心里头,那么发了皈依的心,还有不在同一个时间皈依尽的么。一切诸佛,是说佛的多。一切尊法,是说法的尊贵。法是一切诸佛的大师,一切诸佛所以能够成佛道,就是靠这法宝的力量。佛已经称世尊了,法还是佛的大师,那就见得没有比法更加尊贵的了,当然应该称做尊法了。一切贤圣僧,是显明白皈依的三乘里头证到果位的僧人。证到了各种果位,没有证得法身的,称做贤人。要证着了法身,才称做圣人。并且一个人就是没有修到成佛的地步,没有修到跳出三界的地步,但是皈依了佛,就可以不堕落到地狱道里头去了。皈依了法,就可以不堕落到饿鬼道里头去了。皈依了僧,就可以不堕落到畜生道里头去了。所以这三宝是万万不可以不皈依的。要照这样的皈依三宝,才可以叫做发大心,也就可以叫做普贤礼佛。
  南无如来,应供,正遍知,明行足,善逝世间解,无上士,调御丈夫,天人师,佛,世尊。
  这是一切诸佛的十种通号。因为这十种名号,凡是佛都有的,所以叫通号。也可以叫德号。因为名号本是用来表显佛的功德的,所以叫德号,梵语称做多陀阿伽陀,又称做怛闼阿竭。像释迦牟尼,同了阿弥陀,那种名号,是各别不同的,那就叫别号了。礼佛的前,先恭恭敬敬念佛的十种通号,是表显赞叹诸佛功德的意思。照如来两个字的字义解释,如字,是不变的意思,来字,是随缘的意思。金刚经上说,无所从来,亦无所去,故名如来,意思是说没有从什么地方来,也没有到什么地方去,所以称如来。这是照法身佛解释的。转*轮论上说,第一义谛名如,正觉名来。第一义谛,就是如如不动的理性。正觉,就是如如不动的真实智慧。智慧同了理性合着,叫做如来。这是照报身佛解释的。成实论上说,乘如实道,来成正觉,故名如来。这三句的意思,是说从法身上边生出变化身来,应众生的缘,在世界里头现成佛的相,所以叫做如来。这是照应身佛解释的。应供的一种德号,梵语称做阿罗诃。应字,是应该。供字,是供养。大论上说,佛应该受一切众生的供养。罗汉虽然也可以说是应供的,但是只能够受三界众生的供养,不能够受一切众生的供养,所以只好算是半应供。独有佛可以受九法界,所有一切众生的供养,那才是真实的应供。正遍知的一种德号,梵语称做三藐三佛陀,又称做三耶三菩。照正遍知三个字的字义解释,不偏不邪,叫正。没有遗漏,叫遍。知字,照鸠摩罗什法师讲,应该照觉字解释的。因为佛陀,本来是翻译做觉字的,所以正遍知,应该说是正遍觉的。佛的说法,没有丝毫错的,所以说是正。佛的智慧,没有观照不到的地方的,所以说是遍。所有分段生死,变易生死,两种生死的大梦,都超出的了,所以说是觉。不要说凡夫邪道,绝对说不到一个觉字,就是三乘的圣人,也还够不上,因为还有变易生死的梦,没有觉的缘故。所以这个号,只有佛可以称的。明行足的一种德号,梵语称做鞞侈遮罗那三般那。明,是三明,就是天眼明,宿命明,漏尽明。这种三明,同了六通的天眼通,宿命通,漏尽通,是两样的。大论上说,若是只晓得他在这边死,那边生,叫做通。再晓得他的行业因缘,一定能够会合拢来,没有错失的,才可以叫做明。只晓得过去宿命的种种事法,叫做通。再能够晓得种种因缘行业的,才可以叫做明。不过能够一时断尽种种的烦恼结心,不晓得后来再生出来,不再生出来,叫做通。若是晓得诸漏尽了,那就种种的烦恼结心也决定不会再生出来了,才可以叫做明。天眼明,是能够晓得现在世的一切法。宿命明,是能够晓得过去世的一切法。漏尽明,是能够晓得未来世的一切法。罗汉得六神通,也得到这三种明的,但是现在世,只能够看到一个大千世界,过去世,未来世,都只能够晓得八万大劫,所以虽然是明,还是不满足的。佛的三明,才是透彻到底的。法华经上说,通达罪福相,遍照于十方。又说,佛智净微妙,通达无量劫。这四句的意思,是说所有十方众生罪福两种的相,都能够明白。佛的智,清净微妙,所以哪怕无量劫的长久,也都能够明白,所以说是明足。行字,就是六度万行。佛修了三大阿僧祇劫,有百劫种的相好,六度圆满,万行庄严,所以说是行足。善逝的一种德号,梵语称做修伽陀。善字,是好的意思。逝字,是去的意思。善逝两个字,并拢来讲,是去得好的意思。因为是到不生不灭的好地方去,所以说去得好。大论上说,于种种诸深三摩提,无量智慧中去,所以说是善逝。菩萨地持经上,解释这善逝两个字,说是第一上升,永不复还。说上升,已经见得是好的了,何况又说是第一呢。说不还来,已经见得是去的了,何况又说是永远不还来呢。世间解的一种德号,梵语称做路伽惫。世间有两种。一种是有情世间,就是众生。一种是无情世间,就是国土。解字,是明白晓得的意思。佛看了世间的一切相,不论是有情世间,无情世间,都明白得很,没有一些些不知道的,所以称世间解。无上士的一种德号,梵语称做阿耨多罗。佛是一切众生里头最尊最上的人,再没有比佛更加尊,更加上的人了,所以说是无上士。涅槃经上说,有所断者,名有上士,无所断者,名无上士。有所断,还有一品的根本无明没有破,还是断德没有究竟圆满,还是等觉菩萨,还比佛差一级,所以叫做有上士。佛是断德究竟满足的了,再没有什么可以断的了,修证到了没有什么可以修证的地位,还有哪个能够胜过佛呢,所以无上士的德号,只有佛能够称的。调御丈夫的一种德号,梵语称做富楼沙昙藐菩罗提,翻译中国文,就是可化丈夫调御师。现在只用调御丈夫四个字,是简单说法。调字,是用软功夫来化导的意思。御字,是用强力来制伏的意思。丈夫两个字,照大论上说,若言佛为女人调御师,为不尊重,若说丈夫,一切都摄。这几句的意思,是倘然说佛是女人的调御师,就不尊重佛了,若是说佛是丈夫的调御师,那就不但是女人当然在里头,所有一切众生都包括在里头了,那就是指一切众生说的了。安士全书里头,讲调伏马的四种方法。说是佛在世的时候,有专门调御好马的马师,佛问他用几种法调御的。马师回答佛说,是四种。第一是用恩,第二是用威,第三是先用威,后用恩,第四是先用恩,后用威。马师也问佛用几种法教化众生,佛说也是用这四种法。第一用恩的,对那善信的人,教他修行学道。第二用威的,对那造恶的人,对他说堕落三途的苦处。第三是先教他修行学道。第四是先对他讲三途的因果。这就叫做调御丈夫了。天人师的一种德号,梵语称做含多提婆魔含喃。佛是三界众生的大导师。三界里头,天同了人的两种众生,算是最上等的。说了天人,还有的一切众生,也都包括在里头了。照大论上说,度余道众生者少,度天人众生者多,所以说是天人师,就因为度天人多的缘故。佛的一种德号,在朝课里头,已经讲过的了。世尊的一种德号,梵语称做路迦那他。成论上说,具足上边的九种德号,天上人间,大家都尊敬的,所以说是世尊。从如来起一直到世尊,总共有十一种德号。涅槃经疏,阿含经,同了成论,都是把无上士调御丈夫,合做一号的。若是依照大论上的说法,那就无上士同了调御丈夫,是两种德号。把世尊的一种德号提出来,说是佛的总号。因为上边的十种德号,完全都有了,所以世间出世间,都称佛是第一最尊的。现在的课本上,把善逝世间解合做一句念,不晓得是依据那一部经论上的说法,却是没有考查得出来。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
------分隔线----------------------------